Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной

Реконструкция старинного здания и воссоздание изысканной атмосферы 20-х годов XIX века. Еще один пушкинский адрес на карте Москвы — дом дяди поэта Василия Львовича, находящийся в бывшей Немецкой слободе.

6232

Вы владелец этого места?

27

История постройки этого дома относится к 1820 году. В 1819 г., на месте сгоревшего в 1812 г. участка по улице Старой Басманной, титулярная советчица Пелагея Кетчер, строит добротный деревянный особняк на каменном фундаменте. В 1824 г. его арендует Василий Львович Пушкин — старший брат отца Александра Сергеевича.

Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной открылся 6 июня 2013 г. — в день рождения великого поэта. Во время пребывания в нем дяди, Пушкин неоднократно бывал в этом доме, его здесь любили и радушно принимали. Недалеко от него он родился — в доме на перекрестке Госпитального переулка и улицы Малой Почтовой.

Именно к своему «парнасскому отцу» поэт приехал сразу после ссылки в 1826 г. Василий Львович был на тот момент известным литератором и стихотворцем. Его произведение «Опасный сосед» столичные жители переписывали вручную.

От оригинальной обстановки дома осталось немного — планировка дома, старинные двери, изразцовая печь в гостином зале и часть дубового паркета. Все остальное — вещи, предметы мебели, книги 18-19-х веков, картины, иконы – свезены в него по крупицам.С их помощью реставраторы воссоздали интерьеры комнат и атмосферу гостеприимного дома. Главный зал, гостиная, столовая, камердинерская, антресольный этаж — изысканное убранство помещений выполнено за счет подлинных предметов того времени. Гарнитур из карельской березы с обивкой, расшитой вышивальщицами Сретенского монастыря, полотна живописцев XVIII века, старинные серебряные приборы, принадлежащие сестре поэта — Елизавете Львовне, на обеденном столе — муляж жареного гуся — символа литературного сообщества «Арзамас», в которое входил дядюшка Пушкина. За таким столом бывало трапезничал и сам Александр Сергеевич. Интересна комната антресольного этажа, обустроенная под детскую. Это настоящий мир с собранием игрушек того времени, одежды, картинами на детскую тематику, серебряным рожком из которого кормили детей.

Василий Львович был весьма образованным человеком, в совершенстве владел французским — он первый перевел стихи племянника, издал в Париже русские народные песни. Имел обширнейшее собрание книг, от которой до нас дошел один подлинный экземпляр — книга «Театр г-на де Лану», изданная в 1757 г. в Париже. На ее титульном листе сохранилась «владельческая подпись» В. Л. Пушкина.

В доме бывали выдающиеся люди того времени — князья Вяземский и Шаликов, барон Дельвиг, Адам Мицкевич, Н. Карамзин, К. Батюшков и др.

Дядюшка скончался в 1830-м году — накануне свадьбы племянника. Поэт глубоко скорбел: «Никогда еще ни один дядя не умирал так некстати» — так он отозвался на его смерть.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Дома-музея В.Л. Пушкина на Старой Басманной
ул. Старая Басманная, д.36
Ближайшее метро
Красные ворота

Дополнительная информация

Расписание работы
ср, пт–вс 10:00–18:00
чт 12:00–21:00
Телефон
+7 (499) 263–10–57
Сайт
www.pushkinmuseum.ru
Вид достопримечательности
  • необычные дома
  Опубликовано
Текущие события в Доме-музее В.Л. Пушкина на Старой Басманной

Пушкинское Болдино в акварелях Сергея Алдушкина

от 0 до 180

Напишите отзыв о Доме-музее В.Л. Пушкина на Старой Басманной

— оцените это место
Рекомендации