Усадьба Виноградово

Имение может похвастаться множеством построек: эффектным домом в стиле неоампир, Владимирской церковью с колокольней, жилым деревянным двухэтажным домом с красивым стеклянным переходом в кухонный флигель, частично сохранившимися оранжереей и ледником, старинным некрополем, прудами и аллеями. Здесь хранятся старинные гравюры, фарфор и даже книги с автографами Александра Пушкина.

Вы владелец этого места?

46655
181
Фото: travelradar.ru
Фото: russiantowns.livejournal.com
Фото: hist-usadba.narod.ru
Фото: altertravel.ru

С историей усадьбы Виноградово связаны такие звучные фамилии как Пушкины, Долгорукие, Вяземские, Глебовы, Бенкендорфы, Бучумовы, Банза, Герман. Стены усадьбы помнят именитых гостей: Державина, Карамзина, Крылова.

С 1623 года на более чем столетие владельцами усадьбы стала семья Пушкиных. В этот период была возведена деревянная церковь Владимирской Божией матери. В 1729 году имение было перепродано Долгоруким, а спустя год хозяйкой стала княжна Вяземская. Именно при княжне и начался расцвет села. После ее смерти имение было продано Глебову, сделавшему себе карьеру при двух императрицах. Это отразилось и на хозяйстве, усадьба Виноградово стремительно увеличивалась. Наследницей Глебова стала Елизавета Бенкендорф, получившая значительное состояние после смерти предыдущего владельца.

Пришел 1812 год. Всё нажитое было практически полностью разграблено французами. По окончании войны началось кропотливое восстановление хозяйства. В 1885 году владение перешло к купцу Бучумову, который распорядился им по-своему: устроил поселок под дачи для жителей Москвы и раздал землю в аренду крестьянам. Существует мнение, что именно крестьяне из-за высокой арендной платы и подожгли господский дом в 1905 году. Последними хозяевами поместья стали помещица Эмма Банзе, постаравшаяся привести имение в порядок, и её сын. Примечательно, что в бытность хозяйки-немки здесь был даже клуб с синематографом для местных работников.

Послереволюционная история имения тоже пестрит событиями. Здесь был организован санаторий для детей и дом отдыха, колхоз, совхоз, позже переросший в опытную агрономическую станцию. Во времена Великой Отечественной войны здесь находился пункт сбора местных подпольщиков-партизан. Партийные работники использовали здания до 1959 года. Позже сюда вселился санаторий для больных ревматизмом Московской области.

В настоящее время историческую ценность имеют церковь Владимирской Божией Матери, а также часовня с колоколами работы М.Ф. Казакова как исторические памятники архитектуры XVIII века. Около озера расположены голландский домик и часовня, датируемые началом XX века. Можно увидеть богадельню, построенную в XVIII веке, несколько флигелей и другие хозяйственные постройки, мостик, великолепно оформленные главные ворота.

Сейчас на территории усадьбы расположен санаторий для детей с больным сердцем. Поэтому для тех, кто решил отправиться сюда с целью прогуляться, подсказка: попасть на территорию бывшего имения легче всего через бреши в ограде.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес усадьбы Виноградово
Дмитровское ш., д. 165

Дополнительная информация

Вид достопримечательности
  • усадьбы
  Опубликовано ID4835

7 отзывов об усадьбе Виноградово

— оцените это место

Были сегодня. Везде забор, если только перелазить. По охране не понятно,никого не видели. Так что уже, к сожалению, не попасть

Ответить

были сегодня.пообщались с охранником.пустил и еще рассказал много интересных историй про усадьбу.заплатили 150руб за троих.состояние плачевное.все заколочено и внутрь не попасть, да и нахождение внутри было бы очень опасно.

Ответить

Решили посмотреть что там происходит. Все за забором, охраны нет, вокруг все загаженно, поросло деревьями. То есть даже через забор ничего не видно.

Ответить

кто метки тыкает? это здание магазин "метро". там усадьбы никогда не было.

Ответить

Elena, спасибо за Вашу внимательность, поправили.

Ответить

вот в который раз читаю про усадьбу (одну из них), которая в свои времена не просто жила, а царила, а теперь в упадке и все подкошенно и побито, так и сердце кровью наливается. не понимаю, столько денег тратится на непойми что, сто раз перекладывают один и тот же асфальт, "мишура" для города, которая только и съедает деньги и является прикрытием для прикарманивания денег, а вот такие красоты спасти никто и не хочет,это же скоро совсем пропадет,безвозвратно.

Ответить

Были в воскресенье. Подошли к воротам (они у садового центра). Там висит камера, нас увидел охранник, спросил что нам надо, мы ответили пофоткать. Подошел, я предложила 200₽, он сказал 300₽, я достала нужную сумму и нас впустили) Просил не залезать в дом, это опасно, по территории нагулялись минут за 20) Вообще ощущения разные, разруха печалит сильно. Через трассу, вторая часть усадьбы, там церковь, очень красивая, ныне действует.

Ответить

Вчера были там. Пролезли через дырку через заборе, сразу вышел охранник и спровадил нас. Усадьба очень сильно разрушена.

Ответить
Рекомендации