Агентурная сеть. Тайные места Петербурга

Заведения, куда трудно попасть, со времен «сухого закона» называются спикизи-бары (англ. speak easy). Современные бары и кафе ничего запрещенного не предлагают, а являются секретными только лишь ради формата: сюда приходит требовательная и избирательная публика, и то только по звонку, рекомендации или личному знакомству. В нашем обзоре — десять таких мест.

Автор: Татьяна Кулиш

109457
264
Apotheke Bar
Фото: spb.nightparty.ru
Big Wine Freaks
Фото: www.tripadvisor.ru
такерия El Copitas
Фото: www.likealocalguide.com
Gin Tonic Bar
Фото: vk.com
Ресторан индийской кухни Apteka
Фото: droogie.ru
Коктейльный бар MoonShine
Фото: moonshinespb.ru
Казус-пространство Тайна
Фото: vk.com
Apotheke Bar

Apotheke Bar

Небольшой бар без вывески с названием, с единственным определительным знаком в виде красного креста. Некоторые посетители называют заведение «Швейцарией», другие — «Аптекой», а третьи — так и вообще «Крестом». Авторы идеи закрытого бара уже не новички в бизнесе, за плечами у них есть успешный The Hat. К слову, только проверенные в The Hat люди работают за стойкой в этом месте. Еды и пива здесь не предлагают, коктейли смешивают только по желанию, отдавая предпочтение чистым напиткам разного толка: от десятилетнего виски до лакричного ликера.

Попасть в «Аптеку» не так уж и сложно — нужно позвонить в дверь и понравиться бармену.

ул. Ломоносова, д. 1

Вегетарианское кафе Дядя Фади

Вегетарианское кафе Дядя Фади

Небольшое вегетарианское кафе без вывески расположилось в просторной квартире благодушного и гостеприимного человека по имени Фади, он из Дамаска. Хозяин самостоятельно отвечает за меню и ежедневное приготовление домашней еды без использования продуктов животного происхождения. В меню горячие блюда, фалафель и вкуснейшие десерты на основе сладких фруктов, а цены за порцию тут обычно небольшие. Кроме прочего в гостях у Фади не только едят, но и танцуют и вообще весело проводят время. Запомните «волшебный» код: 2-4-6-0 (нажимать одновременно).

ул. Думская, д. 5/22, квартира 68

Big Wine Freaks

Big Wine Freaks

Атмосферный бар для винных гурманов, в который стоит записываться заранее, особенно если хотите попасть сюда в пятницу или субботу. Еще нужно обязательно расспросить работников или завсегдатаев бара, который расположился на бывшем заводе, о том, как сюда добраться.

Главное в Big Wine Freaks — обширная винная карта с большим выбором редких и дорогих бутылок, к вину можно подобрать соответствующие закуски вроде камчатского краба или оленьего языка.

ул. Инструментальная, д. 3 тел: +7 (921) 938–60–63

Такерия El Copitas

Такерия El Copitas 18+

Полусекретный мексиканский бар с необычными напитками без наводки обнаружить во дворах Колокольной улицы и за глухой запертой дверью трудно. Дверь открывается только тем посетителям, которые позвонили и заказали столик заранее, тем более что место работает в вечернее время три дня в неделю. Всем вновьприбывшим гостям здесь подают в керамических чашечках текилу с редким мескалем и коктейли на их основе с агавой, фейхоа и много чем еще. Закуски здесь очень любопытные, тем более что каждую неделю шеф-повар придумывает новые тако: с манго, сыром, фасолью, перцем и так далее.

 Ул. Колокольная, 2
Чуфальня

Чуфальня

Маленькая китайская столовая со смешной вывеской, с настоящей китайской едой и китайцами на кухне, которую нужно постараться отыскать во дворах. Колоритный и бюджетный ресторан находится в жилом доме и больше напоминает заведение в рабочем районе Гонконга, чем популярное у модной публики место. Готовят здесь китайские пельмени и лапшу на глазах у посетителей. Еду можно заказывают на вынос, но обычно едят прямо здесь, запивая бесплатным зеленым чаем. При столовой работает магазин, где можно прикупить китайские пряности или другие мелкие товары.

Апраксин двор, корп. 27

Школа барменов Точка с запятой

Школа барменов Точка с запятой

Питерская школа барменов, где регулярно происходят хорошие закрытые вечеринки с небольшой платой за барное предложение. Обычно о вечеринках знают только ученики школы и их друзья, но если хочется попасть на такое закрытое собрание, где весело и дешево, стоит вступить в группу «Точка с запятой» Вконтакте. Там регулярно информируют о событиях и можно узнать, как попасть в школу, которая укрылась от посторонних глаз в здании бывшей фабрики «Веретено».

наб. Обводного Канала, д. 223/225 тел: +7 (812) 989–27–77

Gin Tonic Bar

Gin Tonic Bar

Не секретный камерный бар от участников Bar 812 попал в наш список только по той простой причине, что нужно приложить усилия к его поиску. Во дворе на Литейном необходимо отыскать нужную дверь, что не просто. Заведение, как и следует из названия, специализируется на всевозможных видах джина и коктейлях на его основе, а также регулярно устраивает мастер-классы известных бартендеров и другие интересные форматные события.

Литейный пр., 64 (во дворе)

ЕМ

ЕМ

Ресторан Эдуарда Мурадяна расположился в старой квартире на Мойке. Гостей здесь ждут только по записи, в вечернее время и то не каждый день. Заведение сколь угодно можно обвинять в снобизме, но завсегдатаи этого места знают, за чем идут. Шеф-повар Олеся Дробот каждую неделю даёт своим ужинам названия, например, «Сны весны», «Ультрамарин» или «Гребешок. Вишня». К таким ужинам полагается рафинированное вино, и оно в ресторане имеется в большом количестве.

В ЕМ строго с мобильными телефонами — ими нельзя пользоваться, а также здесь не любят опаздывающих гостей.

Набережная реки Мойки, д. 84 тел: +7 (921) 960–21–77

Ресторан индийской кухни Apteka

Ресторан индийской кухни Apteka

Тайный ресторан индийской кухни разместился в здании проекта Biblioteka Eda на Невском проспекте. Гостей Apteka принимает только по записи, проходить нужно через потайную дверь в туалете. Но, как говорят завсегдатаи, это того стоит. Внутри ресторанчик совсем не похож на индийский, а напоминает старинный кабинет химика с колбами и порошками. Тем не менее готовят здесь преимущественно из индийских продуктов фирменные ласси, тандури и чоли массала по демократичным ценам и подают вкусные настойки на травах и ягодах.

пр-т Невский, д. 20 тел: +7 (931) 305–22–77

Шаверма кинг

Шаверма кинг

Закусочная «Шаверма кинг» более известная как фалафельная на Сенном рынке лучше всего отыскивается, если следовать рекомендациям Foursquare.

Название вводит в заблуждение тех, кто идет сюда за первозданным фалафелем, но это только сначала. Арабское блюдо, полюбившееся жителям столиц, тут предлагают в четырех вариантах: от подачи в лаваше до добавок в виде жареных баклажанов и цветной капусты.

Работники рынка чаще покупают мясную еду: печень в пите или стейк из курицы.

ул. Ефимова, д. 3

Коктейль-бар Кабинет

Коктейль-бар Кабинет

Воссозданный в лучших традициях кусочек дореволюционного Петербурга находится в самом центре города, но знают о нём лишь немногие. «Кабинет» скрыт от посторонних взглядов, а попасть туда можно только по предварительной брони. Само место располагает к получению гастрономического удовольствия, ведь примерно полтора века назад на этом месте находился «склад русских сыров». Сегодня здесь подают не только сыры и лёгкие закуски, но и коктейли, а также крепкий алкоголь.

ул. Малая Садовая, 8

Коктейльный бар MoonShine

Коктейльный бар MoonShine

Совсем рядом с Невским проспектом, на пересечении Гороховой улицы с набережной реки Мойки, у приметного Красного моста расположился неприметный коктейльный бар. Жизнь здесь просыпается вечером и замирает с наступлением утра. В MoonShine больше всего ценят покой и атмосферу уединения гостей, поэтому случайным прохожим сюда не попасть. Двери MoonShine распахнутся для вас только после предварительной записи по телефону. Бар славится своими авторскими напитками и большим выбором коктейлей.

Набережная реки Мойки, 56

Бар Акакако

Бар Акакако

Ещё одно место в Петербурге, куда можно попасть только по паролю и не раньше, чем вам исполнится 21. Бар работает не каждый день, а только со среды по воскресенье. Узнать заветный пароль можно после предварительного бронирования столика по телефону или после вступления в официальную группу заведения во ВКонтакте. Формат бара Акакао скорее клубный. Помимо столиков здесь есть танцпол, настольные игры и даже... библиотека! Вы ведь всё-таки в Петербурге.

Набережная канала Грибоедова, 7

Казус-пространство Тайна

Казус-пространство Тайна

Странно будет не включить в список тайных мест андеграундное пространство тайна. Создатели называют его пространством тонких искусств и непринуждённого отдыха. Будьте готовы к тому, что непринуждённость здесь во всём: интерьере, общении и обществе. В Тайне собирается разноформатная тусовка, иногда с лёгким налётом маргинальности, да и находится Тайна, как и положено, в подвале. Зато здесь приветливые и весьма разговорчивые бармены, самодельный алкоголь и интересная программа с поэтическими вечерами и концертами. Прямо на входе вам откроют бесплатную клубную карту, и вы станете постоянным гостем уже после первого посещения.

ул. Коломенская, 31. В арку и в подвал справа.

Бар Quinta

Бар Quinta

Улица Жуковского тоже может похвастаться секретным местом, это закрытый бар, в котором посетителям предлагают большой набор креплёных вин и коктейлей. Своему названию бар обязан португальским деревушкам, где изготавливают порто. Несложно догадаться, что креплёное вино из солнечной Португалии является украшением меню. Уже сейчас гостям предлагают пару десятков напитков, но их должно стать ещё больше. Явки и пароли держатся в секрете, но получить их можно, если забронировать столик через социальные сети.

ул. Жуковского

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


4 комментария к Тайным местам Петербурга

Спасибо, что написали про "Точку с запятой", приятно. Но фото к нам никакого отношения не имеет.
Можно было взять любое фото из нашей группы в контакте там 159 альбомов и несколько тысяч фото :)

Ответить

Эх вы!А вот про атмосфере Solaris lab на Пироговой 18 совсем забыли!

Ответить

Милена Грекова, там еда? Секретный - да)

Ответить

Не так давно совершенно случайно попала в чуфальню, просто так не найти, вход как в подъезд через несколько арок. Кушала лепешку слоеную с травами и вроде бы сыром, ниче так

Ответить
Рекомендации