Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Бобруйск, Мельбурн, Иерусалим: 10 вещей про «Би-2», о которых вы не знали

Портал KudaGo подготовил десятку фактов о знаменитых рокерах, чья биография поражает не только географическим размахом, но и обилием творческих достижений.

5217
Фото: nashe.ru
Фото: metronews.ru
Фото: vilingstore.net
Фото: obzor.lt

Уроженцы Белоруссии, перебравшиеся в Израиль и Австралию, которые уже 16 лет находятся в топе российского рока. «Би-2» уже давно — настоящие граждане мира. На счету Лёвы и Шуры более десятка альбомов, аншлаговые турне, огромное количество совместных проектов с разными музыкантами, а главное — безоговорочная любовь огромной армии поклонников, которые пленились магией «Би-2» ещё во времена триумфа фильма «Брат-2».

Человек с тремя именами

Человек с тремя именами

Имя Лёвы Би-2, данное при рождении, — Егор Бортник. Прозвище Лёва закрепилось за юным Егором, когда он жил с родителями в Конго и носил на шее медальон из львиного клыка. Впрочем, в паспорте один из лидеров «Би-2» значится как Игорь — такую ошибку допустили работники паспортно-визовой службы Израиля. Сегодня миллионы поклонников знают Егора/Игоря Бортника под именем Лёвы Би-2.

Дело было в Бобруйске

Дело было в Бобруйске

Настоящее имя Шуры Би-2 — Александр Уман. Он родился в белорусском Бобруйске и с юных лет увлёкся рок-музыкой. Вместе с группой «Братья по оружию», которая затем превратилась в «Берег Истины» и «Би-2», Шура проехал с гастролями всю Белоруссию, а в родном городе даже стоял у истоков Бобруйского рок-клуба. К этому времени уроженец Минска Лёва уже состоял в команде, став постоянным сценическим партнёром Шуры и вокалистом «Би-2».

Рок-репатрианты

Рок-репатрианты

В 1991 году у «Би-2» начинается израильский период. Сначала в Землю Обетованную перебрался Шура, через год — Лёва. Уже в 1992 году «Би-2» покорили Иерусалимский рок-фестиваль, здесь же ребята написали песню «Варвара», которая станет одним из их самых громких хитов. При этом обоим участникам группы пришлось освоить множество профессий: от малярных работ до компьютерного дизайна. Кроме того, на новом месте жительства они ещё и выучили иврит.

Из Австралии с любовью

Из Австралии с любовью

Когда Шура и Лёва жили в Австралии, они познакомились с прибывшим на гастроли Андреем Макаревичем и передали ему демо-запись. Лидер «Машины времени» показал песни новичков Александру Кутикову, который руководил лейблом «Синтез Рекордс». Басисту «Машины» понравились австралийские «Би-2», но сотрудничать он с ними не решился по причине отсутствия международного опыта.

Россия ждёт!

Россия ждёт!

Российская глава истории «Би-2» стартовала в 1998 году, когда Шура и Лёва отправили одному из российских лейблов свой невыпущенный альбом. Песни с него проникли в эфир крупнейших радиостанций, и уже в декабре 1999 года прибывшие из Мельбурна «Би-2», собравшие новый состав, дали концерт на фестивале «Нашествие», который прошёл в легендарном ДК Горбунова.

Тот самый «Полковник»

Тот самый «Полковник»

«Би-2» завоевали всенародную популярность после того, как в 2000 году снялись в фильме Алексея Балабанова «Брат-2», исполнив песню «Полковнику никто не пишет». Ныне этот рок-боевик, сочинённый на литературной основе колумбийского классика Габриэля Гарсиа Маркеса, имеет статус гимна поколения. «Полковник» прочно прописался в кино. Песня прозвучала не только в культовом «Брате», но и в фильмах «Сёстры», «Братство десанта» и «День выборов».

Вместе веселее

Вместе веселее

«Би-2» известны огромным количеством совместных проектов с множеством российских исполнителей. Песня «Феллини», сочинённая вместе с лидером «Сплина» Александром Васильевым, послужила поводом для целого совместного турне. Большим хитом стал дуэт Шуры и Юлии Чичериной «Мой рок-н-ролл». «Би-2» записывали песни с «Чайф» и вокалистом латышской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом, выступали в новогодней программе с Тамарой Гвердцители, а в припеве песни «Реки любви» к Лёве и Шуре присоединился весь коллектив «Квартета И».

«Воин» идёт вперёд

«Воин» идёт вперёд

В 2005 году Шура и Лёва создали сторонний проект «Нечётный воин» специально для издания песен шуриного дяди, композитора и поэта Михаила «Карася» Карасёва — постоянного автора лирики для «Би-2». В рамках проекта издано четыре альбома и столько же синглов. В число музыкантов, принявших участие записи, вошли Диана Арбенина, «Агата Кристи», Найк Борзов, Олег Нестеров, Инна Желанная, Сергей Мазаев, Александр Ф. Скляр, Владимир Пресняков, лидер Brazzaville Дэвид Артур Браун и многие другие.

С симфоническим размахом

С симфоническим размахом

В мае 2003 года «Би-2» впервые выступили с симфоническим оркестром МВД России под управлением Феликса Арановского. Концерт в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского послужил началом «оркестрового» проекта. «Би-2» ежегодно выступают в Москве и Петербурге под солидный симфонический аккомпанемент, а их дискография обогатилась альбомами, записанными совместно с симфоническим оркестром МВД России и Пражским симфоническим оркестром.

Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются

Лёва и Шура с удовольствием делятся с поклонниками архивными записями. В 2004 году увидел свет альбом «Бесполая и грустная любовь», записанный в 1998 году, когда участники команды жили раздельно в Израиле и Австралии. К той же архивной серии принадлежит и переиздание пластинки Bleed англоязычной группы Chiron, в которой Лёва и Шура состояли, живя в Австралии.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Бобруйск, Мельбурн, Иерусалим: 10 вещей про «Би-2», о которых вы не знали

Рекомендации