Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Что почитать в мае?

Редакция KudaGo совместно с издательствами от Inspiria и «Эксмо» выбрала для вас 11 книжных новинок, на которые стоит обратить внимание в мае. Ведь что может быть приятнее, чем отправиться в тёплую погоду в парк, вдыхать весенние ароматы и взяться за новый увлекательный роман?

1783
Фото: shutterstock.com
Наталия Репина «Жизнеописание Льва»

Наталия Репина «Жизнеописание Льва»

Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие — сказал Христос в Нагорной проповеди. Герой Репиной, библиотекарь Лев — современный юродивый, который в свои 32 года не касался женщины, но понимает птиц и животных. Лев одержим судьбой поэта мандельштамовского круга Климента Сызранцева и собирается писать о нем монографию. Однажды вскрывается страшная правда: Сызранцева никогда не существовало. И вся эта мистификация придумана потомками с единственной целью... Роман потрясает проникновением на ту сторону безумия, в самые скрытые механизмы болеющей души. Увидеть привычный мир глазами блаженного — удивительное переживание. Для тех, кому близка проза Аллы Горбуновой, Марии Степановой и Марианны Ионовой.

Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Ночью умирает Ба. Ма нет уже давно. Вмиг осиротевшие Люси и Сэм оказываются совсем одни — затерянные на просторах земель, где все кажется чужим. В поисках подходящего места для могилы отца они отправляются в путешествие, прочь от злобы жителей шахтёрского городка — к открытым равнинам, желтой кромке горизонта, змеящимся вдалеке холмам, — и новым надеждам. В этой книге сплетаются мифический символизм китайской культуры и терпкий дух Калифорнийской золотой лихорадки. «Сколько золота в этих холмах» — роман о приключениях, о сестринской любви, о страхе, боли, принятии, наследии и истории.

Лю Цысинь «Блуждающая Земля»

Лю Цысинь «Блуждающая Земля»

Заглавная повесть «Блуждающая Земля» — литературная основа фильма-блокбастера, купленного стриминговым сервисом Netflix. Десять историй, включая пять произведений — лауреатов китайской премии «Галактика», являются ослепительно оригинальной одой планете Земля, её прошлому и будущему. С меланхоличным, но острым пониманием человеческой природы, Лю показывают попытки человечества понять, найти себя и, прежде всего, выжить в пустоте космоса. Лю Цысинь переносит читателя на край вселенной и в конец времён, чтобы рассказать о людях с судьбой, которую мы никогда бы не смогли себе представить.

Артуро Перес-Реверте «Боевые псы не пляшут»

Артуро Перес-Реверте «Боевые псы не пляшут»

«Боевые псы не пляшут» — брутальная и местами очень веселая притча в лучших традициях фильмов Гая Ричи: о мире, где преданность — животный инстинкт. Бывший бойцовский пес Арап живёт размеренной жизнью — охраняет хозяйский амбар и проводит свободные часы, попивая анисовые отходы местной винокурни. Однажды два приятеля Арапа — родезийский риджбек Тео и выставочный борзой аристократ Красавчик Борис — бесследно исчезают, и Арап, почуяв неладное, отправляется на их поиски. Он будет вынужден пробраться в то место, где когда-то снискал славу отменного убийцы и куда надеялся больше никогда не вернутся — в яму Живодерни. Однако попасть туда — это полдела, нужно суметь унести оттуда лапы.

Вера Арье «Весна умирает осенью»

Вера Арье «Весна умирает осенью»

Во время русских театральных сезонов, проходящих в Довиле, при подозрительных обстоятельствах погибает актриса — дочь прославленного художника-авангардиста. Выясняется, что накануне трагедии кто-то подбросил ей картину отца, бесследно исчезнувшую еще в годы войны. Культурный обозреватель парижского журнала Оливия Илиади случайно оказывается первой на месте происшествия. Неудивительно, что подозрения полиции тут же падают на нее... Чтобы разобраться в случившемся и найти настоящего преступника, Оливия начинает самостоятельное расследование. Однако она на даже не догадывается, что это решение запустит цепочку невероятных событий, которые перевернут её жизнь и заставят усомниться в силе собственной любви.

Эмили Сент-Джон Мандел «Станция Одиннадцать»

Эмили Сент-Джон Мандел «Станция Одиннадцать»

Кирстен Реймонд вместе с маленькой театральной труппой «Дорожная симфония» прибывает в Сент-Дебора. Двадцать лет назад разрушительная эпидемия едва не уничтожила здесь всю цивилизацию. В крошечных поселениях выживших Кирстен видит останки культуры. И вспоминает последнюю роль Артура Линдера, умершего прямо на сцене, во время постановки «Короля Лира».

Виктория Селман «Границы безумия»

Виктория Селман «Границы безумия»

Зиба Маккензи — профайлер и консультант Скотланд-Ярда. Она составляет психологический портрет преступника. Для нее важны не отпечатки пальцев и ДНК на месте убийства, а личность, мотивы, проекции и психологические травмы из прошлого, толкнувшие человека на преступление. Лондон, час пик. Пригородный поезд терпит крушение — и буквально разваливается на части. Ехавшая в нём Зиба пытается спасти свою соседку по вагону. Та, умирая, шепчет: «Это сделал он. Вы должны кому-нибудь рассказать»... Вернувшийся в город серийный убийца ощущает прилив вдохновения. Он ждал этого момента 25 лет. Зиба начинает расследование, не подозревая, что в сценарии маньяка ей отведена особая роль...

Ремигиуш Мруз «Безмолвная»

Ремигиуш Мруз «Безмолвная»

Спустя десять лет после трагического исчезновения невесты Дамиан Вернер уверен, что больше никогда её не увидит. Но вот однажды кто-то разместил на одном из интернет-порталов по поиску пропавших людей фото девушки, очень похожей на Еву. Что это — не более чем случайное сходство? Но неизвестный почти сразу загружает в интернет второй снимок. Фотографию Евы, которую сам Вернер сделал за несколько дней до её исчезновения — и с тех пор никому не показывал. Кто, кроме него, ищет Еву? После стольких лет все, в том числе и полиция, думали, что её уже нет в живых... Дамиан знал свою невесту с детства; они были неразлучны. Однако в поисках ответов на свои вопросы он выясняет, что ему было известно о ней далеко не всё...

Майк Омер «Глазами жертвы»

Майк Омер «Глазами жертвы»

В этом романе многолетний кошмар Зои Бентли наконец-то закончится. Она найдёт ответы на все вопросы... УБИЙЦА, ПЬЮЩИЙ КРОВЬ СВОИХ ЖЕРТВ? Профайлер ФБР Зои Бентли и ее напарник, агент Тейтум Грей повидали в жизни всякое. И всё же при виде тела этой мертвой девушки даже их пробирала дрожь. ВАМПИР? — ВРЯД ЛИ. НО И НЕ ЧЕЛОВЕК.

Анне Метте Ханкок «Питбуль»

Анне Метте Ханкок «Питбуль»

Самым жарким летом за последний век, когда местные пророки каждое утро возвещают о Судном Дне, Элоиза Кальдан проводит журналистское расследование о добровольцах Красного Креста. Ян Фишхоф, пенсионер, в молодости работавший там охранником, в приступе бреда признаётся в причастности к убийству. Элоизе не остается ничего, кроме как обратиться к своему другу — полицейскому Эрику Шеферу, в надежде раскрыть давнее преступление: оправдать или обвинить старика Фишхофа. «Питбуль» — третья книга в серии Анне Метте Ханкок об Элоизе Кальдан и Эрике Шефере.

Маша Трауб «Не мамкай!»

Маша Трауб «Не мамкай!»

Однажды знакомая молодая мама услышала от меня: «Я не Макаренко и не знаю, как воспитывать детей». Девушка деловито уточнила, есть ли Макаренко в инстаграме, решив подписаться на человека, знающего ответы на все вопросы. Как накормить ребенка и чем? Что делать или не делать при капризах? В какие игры играть? Какие книги читать? А как поступать, если не хочет читать (спать днем, одеваться, ходить на горшок — нужное подчеркнуть)? Как вообще воспитывать детей? Чёткого ответа у меня нет. Это они нас, родителей, воспитывают. Нам остается их только любить. В этой книге — опыт такой любви. Маша Трауб.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Что почитать в мае?»

Рекомендации