Андрей Мурашев, менеджер образовательных проектов ВКонтакте
В мае вместе с друзьями мы отправились в путешествие в Дагестан. На двух ласточках — Ладе Приора и Ниве — мы помчались смотреть Сарыкумские барханы, Сулакский каньон, сёла Матлас и Хунзах, Карадахскую теснину и Салтинский водопад, пошли в радиалку до села Гамсутль и совершили восхождение на высшую точку Гунибского плато — гору Маяк. Одним из самых ярких моментов стала ночёвка с видом на село Гуниб. Когда разбили палаточный лагерь, поняли, что будем ночевать под абрикосовыми деревьями. После чего переименовали наш чат в «май абрикосов» — на память о весеннем путешествии!
В Петербурге я уже больше 10 лет, а родился и вырос в Улан-Удэ. С тех пор как родители уехали из Бурятии, бываю там редко. Никогда бы не подумал, что отправлюсь к себе на малую родину в командировку! В рамках ежегодной акции «День IT-знаний» от VK я провёл урок учащимся 8-9 классов. Вернуться в стены родной школы спустя 10 лет было волнительно и очень приятно! Ребята узнали, в каких сервисах, которыми мы пользуемся каждый день, применяются видеотехнологии, какие специалисты их создают и развивают, какие навыки необходимы для работы в этой сфере и в какие школьные предметы нужно начать погружаться уже сейчас.
Недавно с коллегами устроили себе мини-тимбилдинг и отправились в студию горячей растяжки. Долой стереотипы, ведь физические упражнения стимулируют положительные изменения в мыслях и эмоциях у всех! В зале с температурой 36-40 °C и влажностью до 40% мы встретили этот декабрь. Было жарко! Видимо, поговорка «как встретишь, так и проведёшь» относится не только к году, но и к отдельно взятому месяцу.
Со времен студенчества люблю путешествовать. А по России — особенно! И в этом году удалось совместить приятное с полезным. 30-й фестиваль «Российская студенческая весна» в этом году прошёл в Самаре. Я оценивал работы участников по направлению «Журналистика»: студенческие команды со всей страны создавали прототипы собственных медиа. Мне очень понравилось в Самаре. На набережной Волги расположился фестивальный городок, который, кажется, не засыпал никогда. Инсталляции, выступления артистов, шатры для проведения лекций и воркшопов — Самара стала настоящей столицей студенчества на время проведения фестиваля! Вернуться в атмосферу студенчества, когда можно ошибаться (и это нормально), не спать всю ночь, гореть идеей и быть жадным до общения — не хочется терять эти чувства в себе как можно дольше.
Кажется, в этом году в Петербурге всех затронул сезон лисичек. Нет, ну, правда, в каждом заведении — special-меню, в службах доставки — пицца с лисичками на первом месте (и на любом тесте), а в грузинских бистро — сочные хинкали с лисичками, ароматные пироги и чебуреки с грибами. Считаю достойным отметить этот факт в итогах года, а петербургских рестораторов — поблагодарить за открытость новому!
Комментарии к «Открытия 2022 года от команды KudaGo и ВКонтакте»