Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Бездомные животные: как мы можем им помочь?

Пора признаться: KudaGo неравнодушен к вопросам, которые связаны с животными в приютах или на улицах. Ранее мы выпускали материал-ликбез, посвящённый закону об ответственном отношении к животным, а ещё беседовали с волонтёром Центра реабилитации «Юна» Яной Редько. Теперь мы хотим рассказать вам о бездомных животных. Откуда они берутся, что с ними делать и как им можно помочь?

1447
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

К проблеме бездомных животных причастен каждый из нас. По словам зоозащитников, сегодня в России, например, не существует «чистых линий бездомных собак», которые в течение многих десятилетий растут и размножаются на улицах. Довольно пугающий факт: все бездомные собаки в нашей стране — это выброшенные домашние животные или их потомки.

Радует другое: каждый из нас имеет возможность улучшить ситуацию и помочь — даже если речь идёт об одной собаке или об одном котёнке. Вооружившись таким посылом, Центр реабилитации «Юна» выпустил пособие на эту животрепещущую тему (материалы пособия доступны на сайте Центра, пароль — Yunaclass). И несмотря на то, что оно ориентировано в первую очередь на школьников, мы уверены: нам всем будет полезно узнать о братьях наших меньших, которые по несчастному стечению обстоятельств попали на улицу и оказались в беде.

Наш эксперт — Полина Крикунова

PR-менеджер Центра «Юна»

Для чего нужно это пособие?

Мы стараемся делать всё, чтобы как можно больше детей и взрослых обратили внимание на проблему бездомных животных: стали волонтёрами, завели дома кошку или собаку из приюта. Потому что этот процесс затрагивает не только спасение животных, но и формирует в людях эмпатию и милосердие, отражается на самореализации и самосознании. Многие волонтёры, однажды поучаствовав в наших выставках по пристройству животных из приютов, возвращаются снова. Это происходит, на наш взгляд, потому, что они мгновенно получают мощный заряд положительной энергии и любви, и испытывать подобные эмоции хочется вновь и вновь.

Нам важно не только помогать бездомным животным, но и делать людей счастливее. Поэтому главная цель нашего пособия — на примере помощи бездомным животным развивать в детях гуманное отношение к окружающему миру, сформировать понимание данной проблемы, разобрать пути её решения, и, конечно же, воспитать чувство ответственности. Вместе с детьми мы разбираем темы: как помочь бездомным животным и почему они в этой помощи нуждаются? Какие вопросы следует задать себе и своей семье, прежде чем заводить питомца? Кем пойти работать, если любишь животных? Как школьник может стать волонтёром и начать помогать?

Просветительская деятельность, которая работает

Не так давно была попытка ужесточить закон об ответственном обращении с животными. Однако люди по-прежнему бросают домашних животных, не стерилизуют своих кошек и собак, а на улицах появляются всё новые и новые несчастные звери, обречённые на безрадостное существование и, скорее всего, скорую гибель. Повлиять на это эффективно, к сожалению, с законодательной точки зрения пока нельзя. Наш ключевой инструмент — это ведение просветительской деятельности среди детей и подростков. Через десять лет, когда эти дети вырастут, они будут транслировать опыт и знания в своей семье. И мы надеемся, что ситуация (пускай и потихоньку!) будет меняться.

Разумеется, работу нужно проводить не только с детьми, но и со взрослыми. Мы стараемся поднимать вопросы, которые касаются содержания и лечения питомцев, выгула и воспитания. Мы раскрываем эту тему в наших социальных сетях, за которыми следят не только максимально лояльные к зоозащитной сфере люди, но и просто энтузиасты, которые радуются за пристроенных животных. Большой популярностью пользуются прямые эфиры, в которых мы отвечаем на вопросы о домашних питомцах. Мы хотим, чтобы как можно больше людей разобрались в данном вопросе, проявили желание помочь животным самостоятельно. Мы это всячески поддерживаем: в «Юну» часто приезжают волонтёры, у нас активно развивается корпоративное волонтёрство.

Полезный тренд

Нас безумно радует, что приручение животных становится всё более популярной практикой. Всё больше людей склоняются к тому, чтобы брать питомцев из приютов. Это новый и очень полезный тренд. Правда, появление четвероногого друга подразумевает гораздо большую ответственность, нежели следование модным тенденциям. Это серьёзный выбор, но люди всё чаще с полной осознанностью становятся владельцами животных из приютов.

Думаю, это связано с началом системной работы в этом направлении: опытные фонды и приюты устраивают выставки, популяризируют благотворительность с помощью известных медийных личностей и СМИ. И мы очень рады, что у нас есть неравнодушные друзья, партнёры. Но нам предстоит многому научиться у западных некоммерческих организаций с точки зрения PR и привлечения средств, увеличения числа пристроенных животных. Несмотря на то, что всё больше людей стали забирать домой животных, вопрос бездомных питомцев по-прежнему стоит остро: необходимо, чтобы как можно больше людей помнили о необходимости стерилизации. Чтобы люди не покупали животных, а брали их из приютов.

Что делать, если вы нашли животное на улице?

К сожалению, самая распространённая, но не самая удачная мысль — отвезти бездомное животное в приют. Реалии таковы: приюты в городе работают в режиме 200% загрузки, свободные места заполняются мгновенно. И не всегда условия соответствуют вашим ожиданиям. Есть волонтёры, которые держат животных на передержке и ожидают своего шанса перевести подопечного в приют; есть «потеряшки»; есть животные, которым нужна срочная госпитализация и безотлагательное лечение. И мы были бы очень рады помочь всем, кто обращается за помощью, однако нужно понимать, что приют или Центр помощи животным имеет ограниченное количество мест. Поэтому мы надеемся на самостоятельность и активность людей, которые хотят помогать животным.

Если вы увидели на улице брошенного кота или собаку, в первую очередь стоит отвезти животное к ветеринару и быть готовым оставить его в стационаре до выяснения состояния здоровья и необходимости лечения. Параллельно можно начинать искать для него дом самостоятельно: использовать социальные сети, нетворкинг, специальные сообщества для поиска хозяев. Мы, в свою очередь, тоже помогаем распространить информацию (если получены положительные анализы о состоянии здоровья питомца). Также существует услуга платной передержки в приютах. Благодаря этому у благотворительных организаций появляется возможность содержать животных. Ведь уход за животным в приюте — это и лечение, и кормление, и затраты на аренду помещения, и зарплаты, которые нужно платить сотрудникам. И на данный момент собственных средств от пожертвований у приютов, разумеется, на это не хватает. Поэтому любая помощь, будь то репост в социальных сетях, пожертвование или волонтёрство, очень важна и нужна нам.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID28337

Комментарии к «Бездомные животные: как мы можем им помочь?»

Рекомендации