Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Чёрная пятница: откуда она взялась и что с ней делать?

Каждый год миллионы людей по всему свету выстраиваются в демонические очереди в торговых центрах, чтобы урвать какой-нибудь товар со скидкой. Иногда даже совсем ненужный. А имя этой лихорадке низких цен — Чёрная пятница. Но как она появилась, почему именно пятницу выбрали днём щедрых распродаж, и за что прозвали её чёрной?

5879
Фото: curbed.com
Фото: cnbc.com
Фото: lifehacker.com.au
Фото: stockmann.ru
Фото: saycheese.com.ua
Фото: artforlife.ru

Каждый год в четвёртую пятницу ноября, сразу после Дня благодарения, миллионы человек поддаются лихорадке под названием Чёрная пятница. В этом году покупательский праздник, который шагает по всему миру, пройдёт 27 ноября.

Как появилась Чёрная пятница?

Фото: golive.love

Если бы у Чёрной пятницы была одна-единственная версия происхождения, это было бы слишком скучно. Поэтому мир широких прилавков и блестящих витрин приготовил для нас сразу несколько вариантов появления этого знакового для всех шопоголиков дня.

Первый (и самый старинный) отправляет нас во вторую половину XIX века и знакомит с двумя финансистами, Джимом Фиском и Джеем Гулдом. В один прекрасный день эта парочка решила как следует подзаработать. План выглядел идеальным: скупить всё золото на биржах, создав тем самым искусственный дефицит, а затем выставить драгоценный металл на продажу по завышенной цене, получив сверхприбыль. Естественно, такая махинация не смогла не отразиться на остальной экономике. Начали расти в цене железнодорожные тарифы, подорожало зерно, увеличился курс доллара. Обнаружив золотую пробоину в финансовом рынке, президент США Улисс Грант поручил выставить на торги фондовой биржи часть государственного золота, нарушив тем самым хитроумные планы финансистов. День обвала цен на золото пришёлся на 24 сентября 1869 года и получил название «Чёрная пятница».

Согласно другой версии, события происходили всё в том же XIX веке, но по совсем иному сценарию. Якобы в это время появились магазины, устраивавшие дни скидок перед рождественскими праздниками. Это позволяло увеличить выручку за счёт большого количества покупателей, желавших порадовать близких подарками. Идейным вдохновителем таких акций считают продавца Фрэнка Вулворта. Именно ему пришла в голову идея выставить залежавшийся товар по единой цене в пять центов. Уценённый товар мгновенно разлетелся, а догадливый Вулворт вошел в историю. Позднее он стал основателем международной торговой сети Woolwort. Благодаря ценовой политике магазины Вулворта быстро росли: за 50 лет в сети насчитывалось уже 2250 торговых точек.

Третий вариант появления Чёрной пятницы выглядит не таким захватывающим, но максимально правдоподобным. Из него мы узнаём, что традиционно бухгалтеры записывали прибыль чёрным цветом, а расходы — красным. По статистике, пятая часть всех розничных продаж в США совершается между Днём благодарения и Рождеством. Чёрных цифр в амбарных книгах бухгалтеров было так много, что красные на их фоне были просто не видны. Версия убедительная, хотя и напрочь лишённая романтики.

Безумства Чёрной пятницы

Вы наверняка не раз видели в американских фильмах, как люди готовы разорвать друг друга на части в ожидании открытия бутиков на Чёрную пятницу. Но неужели всё так и происходит? В действительности всё может быть даже отчаяннее.

В этот насыщенный и нервный день многие не выдерживают напряжения, что выливается в ссоры и скандалы в торговом зале. Так в одном из магазинов Германии спор двух семей из-за последней свободной тележки перерос в сражение палками салями и метанием кусков пармезана (весили они от двух до четырёх килограммов) в противника. Участников баталии пришлось госпитализировать из-за полученных травм.

Фото: spokesman.com

Но бывают и более трагичные случаи. Например, в 2008 году обезумевшая толпа шопоголиков насмерть затоптала сотрудника торгового центра Walmart. Год спустя в полицию английского городка поступило сообщение от взволнованных местных жителей, которые не видели свою соседку со времени Чёрной пятницы. Когда люди в форме приехали в дом пропавшей женщины, то нашли старушку под завалами коробок и пакетов с покупками: она поставила их в подсобном помещении так, что они просто свалились на неё, не оставив шанса на выживание. Шопинг был единственной страстью женщины.

А в 2012 году калифорнийская семья из шести человек возвращалось из магазина после Чёрной пятницы и попала в ДТП, две девушки погибли. Как позже выяснили полицейские, они не пристегнулись ремнями безопасности. Это было невозможно сделать из-за огромного числа покупок, разложенных в салоне.

Чёрная пятница по-русски

Градус покупательского безумия в России пока не такой, как в других странах. Здесь пока не разбивают палатки у магазинов, чтобы быть первым, но и незамеченными дни распродаж не остаются. Возможно, всё дело в том, что наши Чёрные пятницы пока относительно молодые. Впервые такая акция в России прошла в 2013 году. Тогда в ней приняли участие всего 80 интернет-магазинов, которые посетили пять миллионов человек. Они сделали больше 100 000 покупок, а средний чек составил 3 000 рублей. В 2018 году распродажи устроили уже 5 000 магазинов, средний чек вырос до 11 000 рублей, а совокупная выручка продавцов составила по разным данным от 15 до 17 000 000 000 рублей.

Фото: spokesman.com

Судя по опросам, в дни тотальных распродаж россияне охотнее всего приобретают одежду, обувь и электронику. Эти товары лидируют в продажах. В массовых распродажах участвуют не только производители товаров, но и услуг. В конце ноября можно приобрести туристическую путёвку со скидкой или забронировать отель в два раза дешевле.

Стоит добавить, что российский покупатель становится всё более лояльным к идее массовых распродаж. Если раньше многие магазины можно было заподозрить в искусственности скидок, то постепенно, не желая портить репутацию, количество подобных инцидентов свелось к минимуму. Однако на всякий случай начинайте отслеживать цену на нужный товар за пару недель до старта распродаж. Также рекомендуем составить список необходимых вещей, чтобы избежать спонтанных покупок, которые хочется сдать обратно уже утром следующего дня.

Фото: timeline.com

Если вы хотите купить что-то существенное, не советуем спать до обеда: качественные и дорогие вещи с хорошей уценкой расходятся в первую очередь. Даже если увиденные цены повергают вас в эйфорию, не забывайте сверяться со своим списком и всегда проверяйте возможность возврата товара и его гарантийный срок.

Совершать покупки будет значительно проще, если зайти на официальный сайт акции, где нужные товары поделены по категориям, магазины рассортированы по алфавиту и есть возможность использовать промокоды.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID28773

Комментарии к «Чёрная пятница: откуда она взялась и что с ней делать?»

Рекомендации