Джейми Хинс: «Рок-н-ролл не обязан звучать старомодно»

Англо-американский дуэт The Kills — из тех рок-групп, которые едва ли стремятся соответствовать новым тенденциям и остаются верны своему стилю, не переставая экспериментировать и записывать пронзительные альбомы. В преддверии концертов команды в Москве и Петербурге мы поговорили с гитаристом и автором песен Джейми Хинсом о популярности, советских психоделических мультфильмах и романтике транссибирской магистрали.

16+
435

В июне The Kills выступят в двух городах России. Какая планируется программа? Будут ли представлены новые песни?

Джейми Хинс

Мы никогда не планируем специально. Можно примерно представлять, каким будет тот или иной сет, но до конца это становится ясно, только когда мы оказываемся непосредственно на месте. Над новыми песнями мы сейчас как раз работаем. На самом деле, последние пару месяцев я только и делал, что сидел в студии и сочинял. Думаю, мы попробуем записать несколько новых работ в июле. Скорее всего, будет такое «подвальное» звучание. Много гитары и драм-машин.

Сегодня рок-музыка изменила статус: нет прежней сакральности, музыкальных направлений очень много и каждый слушает что хочет. Что вы об этом думаете и как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться дальше?

Рок-музыка абсолютно точно уже не так популярна, как раньше. Если ты молодой и хочешь делать музыку, то просто покупаешь инструмент и включаешь компьютер. Очевидно, теперь записывать песни гораздо легче. Кроме того, музыка стала очень ситуативной. Что касается меня, я всегда хотел играть рок-н-ролл, но мне не хотелось оставаться в рамках чего-то уже существующего. Некоторые утверждают, что рок-музыка звучит старомодно, но это не так. Она также может быть новаторской, экспериментальной и совершенно не обязана звучать, как старый добрый рок-н-ролл.

Какую музыку любите вы сами?

Я слушаю довольно много музыки, и она совершенно разная. Мне нравятся композиции, которые затрагивают вас эмоционально, передают настроение. В последнее время я всё чаще слушаю рэп. Мне нравится Канье Уэст, например.

The Kills всегда выпускают интересные и необычные клипы, и очевидно, что вы интересуетесь визуальным искусством. Например, насколько нам известно, вы увлекались творчеством советского и российского режиссёра Ивана Максимова.

Да! Однажды я случайно увидел работу Максимова, и она меня здорово вдохновила. Я очень долго искал информацию о нём. Его мультфильмы такие грустные и красивые одновременно, взять хотя бы работу «Слева направо». В каком-то смысле они безумные, и это прекрасно.

Интерес к России на этом не заканчивается: пару лет назад вы сели в транссибирский экспресс и проехали 9 000 километров. Что заставило вас отправиться в такое необычное путешествие?

Всё началось с российского фотографа Николая Бахарева. Мне давно нравятся его работы, я связался с ним, и мы решили попробовать сделать совместный проект. А поскольку Николай живет в Сибири, родилась идея проекта, связанная именно с этим живописным маршрутом. Но, к сожалению, Николай заболел и не смог поехать. Меня же настолько завораживала идея этого путешествия, что я решил отправиться туда даже в полном одиночестве. Я подумал, что просто сяду в поезд с гитарой, буду смотреть в окно и писать песни, много песен. Так и произошло. Я полностью проникся царившей в поезде атмосферой.

Одна из песен, сочинённых во время путешествия, даже была в шутку посвящена Владимиру Путину (Песня Siberian Nights. — Прим. ред.).

Верно (Смеётся.). В какой-то момент я задумался о нём, о его более ранимой стороне, которая обычно не видна, о том, что он чувствует, когда остаётся один. Получилась забавная и немного эротическая история.

Группа The Kills основана в 2001 году и приближается к круглой дате, до которой доживает далеко не каждый коллектив. В чём секрет долголетия вашего дуэта?

Мы привыкли говорить, что между нами есть особая связь, но только недавно осознали, насколько она сильна. Не будет преувеличением сказать, что я и Элисон (Элисон Мосхарт, вокалистка группы The Kills. — Прим. ред.) — родственные души. Мы находимся в этаком путешествии почти двадцать лет, и за это время между нами ни разу не было принципиальных расхождений. Мы всегда примерно одинаково смотрели на то, что делаем, и вместе планировали, как это будет развиваться дальше. Меня самого поражает то, что мы близки так давно и что это не проходит.

Назовите три любимых песни The Kills.

Doing it to Death — определённо одна из моих любимых. И ещё Baby Says — её я, кстати, тоже написал в транссибирском экспрессе. Эти песни — тот редкий случай, когда ты сам удивлён тем, что только что сочинил. Я горжусь тем, что их написал. Третья — The Last Goodbye. Её сочинила Элисон. Она очень глубокая, чувственная и пронзительная.

Вы выступаете по всему миру, у вас множество поклонников. Как вы думаете, популярность вас изменила?

Меня до сих пор поражает, что можно взять и поехать за тысячи миль, туда, где никогда не был прежде, выйти на сцену где-то в Южной Америке и исполнить песню, которую написал пять лет назад в совершенно другом месте и которая изменила чью-то жизнь. В моей голове до сих пор не укладывается, что одной песней можно оказать влияние на жизнь другого человека. Это что-то невероятное.

Что самое лучшее и самое худшее, что может произойти в вашей музыкальной карьере?

Хочется верить, что лучшее ещё не произошло. Мы постоянно развиваемся, движемся вперёд, открываем новые горизонты. Худшее — если мы с Элисон перестанем вместе работать.

Если бы вы вдруг не могли заниматься музыкой, какое другое занятие могли бы выбрать?

Я бы лёг спать (Смеётся.). На самом деле я по-прежнему люблю фотографию и мог бы развиваться в этом профессионально. Но, конечно, если бы я не занимался музыкой, то был бы совершенно другим человеком.

Беседовала Елизавета Разинкина

The Kills дадут два концерта в России:

- в Санкт-Петербурге 4 июня в клубе «Космонавт». Билеты доступны по ссылке.

- в Москве 6 июня в «Главклуб Green Concert». Билеты доступны по ссылке.