Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Электронная подпись для бизнеса: экономьте время и работайте с документами онлайн

Электронная подпись полезна каждому предпринимателю, а порой без неё невозможно обойтись. О видах электронной подписи, её использовании и о том, как её получить, читайте в нашей статье.

50
Фото: Shutterstock

Что такое электронная подпись

Электронная подпись (ЭП) — это цифровой аналог обычной, собственноручной, подписи. С помощью неё можно совершать многие операции, не выходя из дома, сэкономить время и деньги. Кроме того, в бизнесе есть ситуации, когда обойтись без ЭП нельзя.

ЭП позволит:

  • зарегистрировать компанию или ИП без уплаты госпошлины и посещения налоговой;
  • вести документооборот онлайн;
  • не тратить время на личный визит в госорганы;
  • участвовать в госзакупках и имущественных торгах.

Сразу отметим, что чаще всего для ведения бизнеса нужна квалифицированная электронная подпись.

Алексей Фурсин, руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития:

«Квалифицированная электронная подпись позволяет зарегистрировать индивидуального предпринимателя или компанию без уплаты государственной пошлины, не посещая налоговую: экономия при электронной подаче документов — от 800 до 4 000 рублей (в зависимости от организационно-правовой формы предприятия). Действующим предпринимателям электронная цифровая подпись также помогает сэкономить время и ресурсы компании. Например, для участия в госзакупках и электронных торгах, работы с порталами госуслуг — везде, где требуется совершить различные юридически значимые действия».

Виды электронной подписи

Фото: Shutterstock

Существует три вида электронной подписи: простая и два вида усиленной.

1. Простая электронная подпись

Это учётная запись физического лица, подтверждающая отправку сообщения от его имени. Такая подпись не равняется личной подписи документа от руки, у неё не очень высокая защита. Использовать простую подпись рекомендуется только при работе с надёжными партнёрами.

2. Усиленная неквалифицированная электронная подпись

Такая подпись подходит для документов, не требующих печати, например, некоторых видов договоров, бухгалтерской отчётности и налоговых деклараций. Сообщение с неквалифицированной ЭП по предварительной договорённости сторон можно приравнять к бумажному документу с личной подписью.

3. Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Именно эта подпись нужна предпринимателю чаще всего. Только она позволяет работать с порталом госуслуг и отправлять юридически значимые документы через интернет.

КЭП подтверждается Федеральной службой безопасности РФ. Подлинность подписи гарантируется сертификатом, который выдаётся в аккредитованном удостоверяющем центре — перечень таких организаций размещён на сайте Минкомсвязи. КЭП юридически равна личной подписи от руки.

Можно ли оформить электронную подпись не выходя из дома

Фото: Shutterstock

Каждый удостоверяющий центр устанавливает свои правила выдачи электронной подписи. Важно, что для оформления КЭП необходимо провести идентификацию личности, и некоторые компании могут провести её выездным способом.

Выбрать такую опцию и подать заявку предприниматели могут на сайте mbm.mos.ru, созданном MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития) для поддержки предпринимателей.

Андрей Железняков, руководитель «Малого бизнеса Москвы»:

«Оформление электронной подписи необходимо практически любому предпринимателю. Поэтому мы на нашем портале mbm.mos.ru, где собраны все меры поддержки бизнеса от города, предлагаем онлайн-сервис по получению квалифицированной электронной подписи. Причём в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки MBM.MOS сделал так, чтобы предприниматели могли оформить КЭП дома или в офисе — благодаря выездной идентификации личности. Это очень удобно и сейчас, так как позволяет экономить время».

Также сертификат КЭП можно получить и в Центре услуг для бизнеса ВАО MBM.MOS. Параллельно здесь можно бесплатно проконсультироваться по любым вопросам ведения бизнеса в Москве или получить помощь с подготовкой документов — например, с оформлением налоговой декларации по УСН или внесением изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Своим опытом обращения в MBM.MOS делится предпринимательница Елена Горковенко:

«Сначала я пробовала оформить КЭП в нескольких удостоверяющих организациях напрямую, но, по различным причинам, это всё затягивалось. А вот получение КЭП в Центре услуг для бизнеса ВАО не заняло много времени — я потратила на это буквально не более часа. Если решите следовать моему примеру, главное, не забудьте захватить с собой все нужные документы».

Кстати, на mbm.mos.ru есть и другие полезные онлайн-услуги и сервисы в помощь предпринимателю. Чтобы пользоваться ими и получить доступ ко всем возможностям сайта, заведите личный кабинет.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31328

Комментарии к «Электронная подпись для бизнеса: экономьте время и работайте с документами онлайн»

Рекомендации