Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Гид по музеям России с технологией дополненной реальности Artefact

Artefact — мультимедийный гид, который позволяет взаимодействовать с объектами искусства в формате дополненной реальности. Чтобы узнать новое об авторе и истории произведения без помощи гида и платных экскурсий пользователю достаточно включить мобильное приложение и навести камеру на картину или скульптуру: Artefact расскажет множество интересных фактов, а также покажет процесс реставрации и предыдущие версии. Знакомиться с искусством можно в музеях или дома.

12+
3706
Гид по музеям России с технологией дополненной реальности «Артефакт»

Платформа дополненной реальности помогает музеям и зрителям стать ближе друг другу в эпоху цифровой реальности. Контент приложения создают сами музеи — они могут загружать информацию о произведениях из своих коллекций, а Artefact преобразует её в AR-формат. Платформа разработана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и национального проекта «Культура».

Как работает Artefact?

Artefact будет полезен и для иностранных посетителей. Музеи могут размещать информацию об экспонатах на английском, французском, немецком и других языках
Artefact будет полезен и для иностранных посетителей. Музеи могут размещать информацию об экспонатах на английском, французском, немецком и других языках

Мобильное приложение Artefact превращает ваш смартфон в интерактивного гида, который готов рассказать интересные факты о произведениях искусства и познакомить с историей их создания.

Чтобы начать экскурсию, нужно просто навести камеру смартфона на экспонат. Вам не потребуется считывать QR-код или вводить номер экспоната. Ваш персональный гид начнёт работу, как только смартфон распознает произведение искусства благодаря технологиям компьютерного зрения.

Поверх изображения появятся специальные метки. Нажмите на одну из выделенных областей, и вы сможете узнать об авторе, сюжете произведения и этапах его создания. Например, гид расскажет, кто изображён на картине и с кого написан тот или иной образ, продемонстрирует, как выглядела работа до реставрации, позволит увидеть оборотную сторону изображения. Если за слоем краски скрывается другая картина, приложение покажет полотно в ультрафиолетовом световом диапазоне.

Сделать экскурсию более насыщенной и предметной помогают «точки интереса». Коснитесь «точки-картинки» и вы увидите эскизы к произведению. «Точка-цитата» выведет на экран мнение автора или критика

Чтобы воспользоваться приложением, необязательно идти в музей. Можно отсканировать изображение в каталоге, на открытке или магните, выбрать любой музей из списка в приложении или с компьютера, найти интересующий вас экспонат и прочитать его историю. А пользователи iOS могут не просто изучать произведения искусства дома, но и разместить их у себя как часть интерьера с помощью Artefact.

Как Artefact сотрудничает с музеями?

В приложении доступны музеи на всей территории РФ, каталог постоянно пополняется
В приложении доступны музеи на всей территории РФ, каталог постоянно пополняется

Платформа бесплатна в использовании для музеев — весь контент их сотрудники могут создать самостоятельно. Также они могут принять участие в конкурсе в рамках федерального проекта «Цифровая культура» и получить поддержку в создании цифрового гида в Artefact по своей выставке. Музей должен создать черновик мультимедиа-гида на русском языке по своей экспозиции, после чего контент будет переведён на иностранный язык для записи аудиогидов на нескольких языках.

Artefact позволяет музеям оставаться в тренде — современные технологии привлекают на выставки самую разную аудиторию

Тестовую версию приложения под названием «Искусство реставрации» разработали при содействии Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря и запустили в Пушкинском музее. Затем появилась платформа Artefact, к которой присоединяется всё больше российских музеев в разных городах.

На сегодняшний день благодаря этой платформе любой желающий сможет не выходя из дома побывать на индивидуальной экскурсии не только в крупных музеях типа Пушкинского, но и в необычных региональных: в музее Калашникова, музее Семьи Императора Николая II и многих других.

Как использовать Artefact: краткая инструкция

Сегодня необязательно идти в музей, чтобы познакомиться с историей искусства и в деталях рассмотреть произведения гениальных мастеров
Сегодня необязательно идти в музей, чтобы познакомиться с историей искусства и в деталях рассмотреть произведения гениальных мастеров

Чтобы начать персональную экскурсию по музею, потребуется всего лишь несколько простых действий.

  • Бесплатно скачайте приложение Artefact в App Store или Google Play и установите на свой смартфон.
  • Запустите приложение и скачайте интересующую вас выставку. Если в музее нет Wi-Fi, можно загрузить информацию о выставке заранее.
  • Нажмите кнопку «Дополненная реальность».
  • Наведите камеру на экспонат, о котором хотите узнать подробнее, или выберите его из каталога музея.
  • Узнайте историю экспоната и интересные факты о нём.

Если на вашем устройстве установлена операционная система iOS 11.4, можно устроить музей дома.

  • Бесплатно скачайте приложение Artefact в App Store или Google Play и установите на свой смартфон.
  • Запустите приложение, скачайте материалы выставки и откройте «Каталог».
  • Выберите экспонат, о котором хотите узнать подробнее.
  • Нажмите на значок в виде куба.
  • Разместите картину на своей стене. Обратите внимание: требуется детализированная поверхность стены и достаточное освещение в комнате.
  • Узнайте историю экспоната и интересные факты о нём.

Подробнее о мобильном приложении Artefact узнавайте на сайте. Вы можете скачать версию приложения для iOS в App Store или для Android в Google Play.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
12+
  Опубликовано ID30147

Комментарии к «Гид по музеям России с технологией дополненной реальности Artefact»

Рекомендации