Меня зовут Александр Задачин, я работаю инженером-конструктором в проектно-конструкторном бюро (Невское ПКБ). Мы занимаемся проектированием гражданских судов и военных кораблей.
Что такое гражданские суда?
К ним относятся танкеры-химовозы, которые перевозят нефтепродукты. Когда разводят мосты, вы как раз можете их заметить — такие длинные суда. Также мы проектируем научно-исследовательские суда: один из таких построят в Петербурге на Адмиралтейских верфях, он будет предназначен для научных походов в Арктику.
Часто такие суда заходят и на парад ледоколов, который ежегодно проходит в нашем городе. Кстати, мы проектируем и ледоколы. Туристические прогулочные катера или «Метеор» тоже относятся к гражданским судам, но наше бюро малые суда не проектирует.
Расскажи пошагово, как создаётся корабль?
- Сначала заказчик (например, Росатомфлот) делает заявку на разработку судна. В заявке содержатся требования к судну: назначение, желаемые характеристики и условия использования. Судно должно будет ходить только по рекам или по рекам и морям? От этого зависит, по каким правилам мы будем его проектировать и с кем согласовывать проект.
- Далее создаётся облик корабля. Это называется эскизный проект. В нём содержится основная информация о характеристиках будущего судна: его длина, численность экипажа, его задачи, водоизмещение. Эскизный проект должен содержать важные проектные и конструктивные решения по всем элементам судна. Созданием такого проекта могут заниматься несколько человек в бюро, при этом постоянно консультируясь с другими отделами, отвечающими за корпус, электрику, системы вентиляции и так далее. На данном этапе создаётся несколько различных обликов, а заказчик выбирает тот, который ему больше всего подходит под поставленные задачи.
- Второй этап — технический проект. На этом этапе окончательно определяют все элементы судна и его характеристики. Технический проект проходит согласование и одобрение с надзорными органами, например, с Российским морским регистром, если это гражданский проект.
- Третий этап — рабочая конструкторская документация. На этом этапе создаются чертежи и документы, разрабатываемые на основе технического проекта, по которым на заводе-строителе этот корабль и будет строиться.
Есть ли ограничение по количеству судов, которые одновременно могут находиться в Неве? Общее водоизмещение считается? Вдруг она выйдет из берегов…

На каком этапе проектирования подключаешься ты?
Так как я работаю в электрическом отделе, то задействован на всех этапах проектирования.
В чём заключается основная сложность работы?
Для многих сложность — это длительные командировки. В основном они длятся месяц. Бывают и однодневные — документы подписать в надзорном органе. А в основном — от месяца и до пяти.
Пример — командировка на строящийся корабль, где мы являемся технической поддержкой. Техподдержку мы ведём на протяжении всего строительства корабля и вплоть до сдачи заказчику.
Если мы выпустили документы, а у завода всё равно возникли вопросы и несостыковки, подключаются наши специалисты. В Мурманске сейчас на одном из наших проектов постоянно находятся около 50 человек.

Для меня основная сложность — это начальные этапы проектирования. Возникает много вопросов, которые нужно решать с главным конструктором, с другими подразделениями. Ты не знаешь, кто будет поставлять оборудование, каким оно будет у других отделов, ведь в итоге нам надо будет питать его электроэнергией.
Становится гораздо проще, когда ты уже чётко знаешь, какая у тебя будет энергетическая установка. Или когда ты делаешь монтажный чертёж, сразу понимаешь, куда подводить кабель, так как оборудование уже тоже известно.
Это творческий процесс?
Наша работа творческая на 99%. Есть много умных книжек про судостроение, которые находятся в открытом доступе. В одной из них автор утверждает, что главное качество конструктора судостроения — это творчество. Я с этим согласен.
Какие ещё качества и умения нужны?
Чтобы работать в кораблестроении, необязательно заканчивать «Корабелку». Можно и технический вуз. Но это смотря кем ты хочешь стать. Если планируешь работать конструктором по электрочасти, то лучше заканчивать вуз с направлением по электрике, например, ЛЭТИ. Всем остальным тонкостям можно научиться у нас в бюро уже на практике.
Я учился не по профилю. По профессии я инженер-механик, заканчивал машиностроительный факультет. Несмотря на это, я работаю в электрике. Так вышло, что во время прохождения практики на первых местах работы меня заинтересовало это направление, и я вошёл во вкус.
Если ты хочешь работать «корпусником», нужно хорошо знать сопромат, но отделение по корпусу опять же заканчивать необязательно. Главное — быть технарём.

То есть технический склад ума приоритетен?
Работа происходит на бумаге или на компьютере?
Мы всё рисуем (правильно говорить «чертим», но мы всегда говорим «рисуем») в программах САПР (например, AutoCAD, «Компас-3D», Aveva). В последние годы основной упор делаем на 3D-моделирование. В идеале, чтобы спроектировать хороший корабль в сжатые сроки, нужна отличная 3D-модель, на которой будет отражены все системы.
По итогу чертежи выходят в бумаге, так как именно такие чертежи требуются для работы на заводе. Раньше инженеры работали на кульманах, но я такие времена уже не застал. Если же потребуется сделать какую-то корректировку, мы можем сделать её и вручную. Чтобы изменить в документе одну цифру или фразу, мы не будем снова его перепечатывать. Тем более что форматы чертежей по площади больше напоминают обои.
Что знает инженер про корабли, чего не знают обычные люди?
- По Петербургу ходит много кораблей и небольших лодок. У них у всех есть два огонёчка: зелёный означает правый борт, а красный — левый борт. Вы можете проверить себя сами, пока будете прогуливаться по набережной. Эти огоньки нужны для упрощения навигации и понимания, где ваша траектория движения может пересечься с траекторией движения другого судна.

- Если вы будете на экскурсии на ледоколе «Красин», то можете обратить внимание на металлические «полки», которые называются тавры. Они держат на себе корабль, как несущая стена держит дом.
- На всех судах и кораблях есть навигация. Практически в каждом помещении подписано: нос, левый борт, правый борт. Это нужно для того, чтобы вовремя сориентироваться в чрезвычайной ситуации.
- Любая мебель на корабле должна быть закреплена, даже стулья и столы. Принтер или компьютер должны быть сертифицированы у морского регистра или военной приёмки о том, что они при возможных качках или при ударах никуда не денутся со своего места и не убьют несчастного матроса.
- Вы ошибётесь, если назовёте ледокол кораблём — это судно. Потому что на нём нет оружия, в этом и различие между кораблём и судном. Если же за судном закреплён табельный пистолет или автомат, оно автоматически становится кораблём.
- Ледокольный флот есть только у России.
Любимая часть работы
Мне нравятся командировки. Очень здорово в жизни посмотреть на то, что ты видел только на бумаге. А тут ты можешь это потрогать, ощутить и понять, что оно реально есть. Это в первую очередь приятно, потому что это сделал ты. А во-вторых, это помогает получить полезные навыки. Когда ты только чертишь, ты иногда забываешь какие-то важные вещи. Пока ты этим занимаешься, тебе нужно много чего держать в голове и заранее представлять, как всё будет обустроено. Но на бумаге может всё получится красиво и правильно, а по факту системы могут пересекаться друг с другом или в реальности кабель нельзя так проложить.
Что не нравится?
Монотонность, она всё равно присутствует. У нас есть люди, которые всегда разрабатывают только один тип чертежей. Мне такое не по душе. Мне нравится заниматься разными документами и выполнять разные задачи по разным проектам. В нашей работе это здорово! День сурка — это неприятно.

Мифы о профессии
В нашу профессию не так сложно попасть, как может показаться. Когда я работал в небольших компаниях, я думал, что в проектное бюро такой корпорации, как ОСК, можно попасть только по блату. Да, меня пригласили знакомые коллеги (смеётся), но я, конечно же, проходил все этапы собеседований. А вообще у нас работает много ребят, которые просто окончили вуз и сразу пришли к нам после практики.
Мы уже давно не работаем вручную на кульманах. Мы всё делаем на компьютерах с двумя-тремя мониторами, которые позволяют выполнять несколько действий одновременно.
Что посоветуешь тем, кто хочет работать по этой специальности?
Не бояться командировок. Не бояться того, что ты ничего не знаешь. Это очень сложная профессия, факт. На тебе лежит большая ответственность, вплоть до уголовной. Но если тебе это нравится, если тебе это интересно, ты точно достигнешь больших успехов, будешь получать хорошие деньги и станешь уважаемым человеком.
Блиц! Инженер из «Внутри Лапенко» — это стереотип?
Это стереотип.
Почему затонул «Титаник»?
По нескольким причинам. Одна из главных — ошибка команды.
Он был хорошо спроектирован?
Да, но его повреждения были настолько обширные, что крушение было неизбежно. Для каждого судна должен быть предусмотрен такой порядок действий, при котором команда корабля может устранить аварийную ситуацию. В корабле многое сделано для того, чтобы гибели не случилось. Это входит в понятие «борьбы за живучесть». Но после столкновения с айсбергом «Титаник» получил пробоину в 90 метров, из-за которой затопило сразу несколько носовых отсеков.
Ну и, конечно же, это ошибка капитана. Он ведь знал про дрейфующие айсберги, но даже не снизил скорость.
Кто главнее, капитан или инженер?
Наверное, всё-таки инженер. Капитан точно знает о возможностях своего корабля. Он знает, что у него определённая подтверждённая испытаниями мощность, он может рассчитать, как ему пройти, чтобы не попасть в ледник. Но если инженеры сделали ошибку, и по факту корабль не может дать такой скорости… Получается, что в этом случае капитан рассчитал всё правильно, но инженер ошибся. И всё, конец.
Комментарии к «Go по работам: инженер Александр Задачин о секретах проектирования, сходстве с Лапенко и гибели «Титаника»