Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

5 книг не про театр, которые могут предложить другой взгляд на современный театр

Подборка для тех, кто чувствует, что театр — не изолированное искусство для эстетов, а часть современной культуры.

123
Фото: Shutterstock

Современный театр — это место встречи не только и не столько людей, сколько явлений. Здесь одновременно существуют поп-музыка, информационные технологии, борьба за равенство, классический балет, Clubhouse, политические перформансы — и всё остальное, из чего состоит наша повседневность. Эти явления очень разнообразны, но невозможны друг без друга. Чтобы собрать их во что-то стройное, например, в книжную подборку, прибегнем к «автофикшну»: попробуем передать ощущение «современного театра», которое сложилось на основе реальных историй и реальных столкновений автора подборки с современной культурой. Нас окружают постироничные шутки и цифровые технологии, космос и ностальгия по настоящему, массовое искусство и эстетические эксперименты. Ощущать и принимать всё это без внутреннего конфликта — и есть чувственность 21 века.

Гай Стэндинг. Прекариат: новый опасный класс. Совместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem, 2014

Первой книгой в этой подборке станет работа британского экономиста Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс». Книга дает понимание того, как устроена экономика отношений в современных институциях, откуда берется уязвимость и финансовая неустойчивость в творческих профессиях и почему даже осознанный подход к проектной работе не освобождает от иерархий. Гай Стэндинг рассказывает о причинах появления прекариата на ярких исторических примерах, поэтому читается работа легко. О том, какое утопическое будущее спасло бы прекариев, можно почитать у Ника Срничека и Алекса Уильямса — в книге «Изобретая будущее. Посткапитализм».

Настасья Хрущева. Метамодерн в музыке и вокруг неё. «Рипол классик», 2019

Следующий текст, вписывающий театр в современность, это «Метамодерн в музыке и вокруг неё» композитора Настасьи Хрущевой. Тут не только объясняется, что вообще такое метамодерн — с помощью сравнительных табличек, мемов и определений из философских трудов, — но и даются инструменты для поиска метамодерна в каждом новом (или «очередном», если проблематизировать концепцию «новизны») явлении повседневности. Рождение и смерть новых медиа, DIY искусство, эйфория и меланхолия, цитатность и авторство — из чего состоит чувственность 21 века и почему нас окружает именно такая ирония, такие «сверхсмыслы» и такой язык (а также — как он меняется, если вообще меняется, при переходе из повседневности в пространство искусства).

Герт Ловинк. Критическая теория интернета. Совместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem, 2019

Чуть дальше от театра как такового, но вплотную к современной культуре, стоит книга Герта Ловинка «Критическая теория интернета». Понимать, по каким законам сегодня существуют социальные сети, где пролегает граница свободы в «свободном» интернете, насколько эффективен цифровой детокс в борьбе с депрессией и выгоранием — всё это хоть и не говорит напрямую о театральности, но делает акцент на связях между людьми, необходимости этических и технологических протоколов. Новая коммуникация ускоряет процесс взаимодействия, но ослабляет чувство времени; даёт больше информации и форматов её распространения, но притупляет внимание; вдохновляет, но фрустрирует. Если понимать театр как медиа, то исследование Ловинка можно применить к большинству иммерсивных и сайт-специфических спектаклей. Герт Ловинк. Критическая теория интернета: «Мы делимся тем, что мы делаем и видим, как если бы мы находились на сцене <…> Как только технология опутывает наши чувства и проникает нам под кожу, дистанция между нами и технологией исчезает, и мы перестаём осознавать, что вообще-то эту дистанцию мы преодолеваем сами».

Нина Саймон. Партиципаторный музей. Совместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem. Серия GARAGE Pro, 2017

Сокращение дистанции — вообще примета времени. Как цифровые платформы становятся пространством встречи, так и культурные институции стремятся к вовлечению аудитории, создают ситуации для соучастия — о таких практиках пишет Нина Саймон в книге «Партиципаторный музей».

Книга построена как сборник кейсов — с комментариями, критикой, анализом эффективности. Несмотря на фокус на музейных и выставочных проектах, книга отражает идеи (хоть порой и утопические) всей партиципаторной культуры современности: то есть, нашей повседневной жизни, от политики до театра. Нина Саймон рассказывает о разнице между индивидуальным и коллективным опытом, подробно останавливается на важности выстраивания этичного диалога с посетителями и предлагает простые технологичные решения для того, чтобы они могли реализовать ответное действие.

Лив Стрёмквист. Расцветает самая красная из роз. No Kidding Press, 2020

И ещё один важный текст — современная теория о любви и дружбе, книга-комикс «Расцветает самая красная из роз» Лив Стрёмквист. Это исследование, которое само по себе становится художественным актом, театрализованной историей, которая говорит с читателем о теории и философии напрямую, без заслонки в виде сложных конструкций. В фокусе внимания — чувственность при позднем капитализме. Кино, театр, социальные сети, дейтинг-приложения, художественная литература — всё, что попадает в оптику Стрёмквист, разобрано на предмет фальши, неравенства, контроля, манипуляции и вероятности испытать боль или аффект.

Театр как искусство коммуникации, игры и перераспределения власти реагирует на каждый из этих текстов: в нем есть экономические отношения и метамодернистская чувственность, он испытывает на себе влияние технологий, создает пространство коллективных и индивидуальных встреч и продуцирует порой совершенно непредсказуемые аффекты. Понимание современного театра связано в первую очередь с помещением его в глобальный контекст эпохи — ведь спектакль смотрим мы, его современники.

Текст: Алиса Балабекян

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32961

Комментарии к «5 книг не про театр, которые могут предложить другой взгляд на современный театр»

Рекомендации