Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Хроники коронавируса: что происходит с событиями и местами в Москве и Санкт-Петербурге с приходом COVID-19

Мы вместе с экспертами, владельцами заведений, организаторами мероприятий, представителями развлекательных и культурных компаний разбираемся, как коронавирус меняет сферу развлечений в городе. Отмены и переносы крупных событий, запреты на массовые мероприятия и режим самоизоляции в Москве и Санкт-Петербурге, сложности с выездом за границу, иссякающий поток туристов — всё это сказалось на посещаемости мест в городе. А падение курса рубля может ударить по стоимости билетов на зарубежных артистов, которые в итоге всё же доберутся до России.

15396
Иллюстрация Марины Ярош

Мы не нагнетаем панику, а пытаемся оценить перспективы. В этом материале мы собираем комментарии экспертов из мира событий и мест о том, как они сражаются с коронавирусом. Материал регулярно пополняется, держите руку на пульсе города вместе с нами.

Скажите, информационная шумиха, сложности с пересечением границ, запреты на массовые мероприятия и режим самоизоляции уже сказались на вас? Какие меры вы приняли в первую очередь?

Елена Данилкина, советник генерального директора Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии

Мы ориентированы на петербургскую публику и внутренних туристов. Относительно запрета на культурно-зрелищные мероприятия, рассчитанные более чем на 1000 человек: почти все театры будут работать из-за заполняемости залов на 70-80%. Исключение — Мариинский театр, БКЗ «Октябрьский», Большой зал филармонии и другие крупные институции.

Елена Давыдова, исполнительный директор Центра современного искусства «М’АРС» (Москва)

Центр современного искусства «М’АРС» — столичное учреждение культуры, любые изменения в общественной жизни города несомненно сказываются на нашей работе. Сейчас мы руководствуемся здравым смыслом и указами мэра Москвы и не принимаем туристов из стран, границы с которыми закрыты. Безопасность — это самое главное. Люди открываются искусству, новым знаниям, когда они здоровы и не боятся за жизнь, свою и своих близких. Мы соблюдаем все санитарно-профилактические нормы, делаем всё, чтобы «М’АРС» оставался территорией безопасности для наших посетителей. Надеемся, эпидемия будет оставаться под контролем, и друзьям Центра не придётся отказываться от походов в любимое пространство и лишать себя интеллектуальных развлечений.

Елена Бобрицкая, заместитель директора Детского Технопарка на Биржевой, специалист по УМР Музея оптики Университета ИТМО (Петербург)

Да, сказались. Посещаемость сильно упала, школам запрещены выезды, они отменяют экскурсии.

Оксана Федулова, директор по маркетингу и продажам FORTGROUP

Сегодня мы адаптируемся к новым условиям работы. Все наши ТРК предпринимают усиленные профилактические меры для снижения возможных рисков, связанных с распространением вируса. Мы находимся в ежедневном диалоге с проверяющими инстанциями Роспотребнадзора для принятия своевременных дополнительных мер. Конечно, многое сейчас зависит ещё от бдительности самих людей — наших сотрудников, арендаторов, посетителей. Бизнес должен сохранять спокойствие и «холодную голову» для обеспечения равновесия. Мы перенесли многие маркетинговые мероприятия для покупателей на более поздний срок, ведём индивидуальные переговоры с арендаторами о необходимых мерах поддержки бизнеса. В последние выходные был рост посещаемости, сказался наплыв посетителей за покупками «первой необходимости». Смотрим за динамикой ежедневно, «гречку не закупаем», всем нужно сохранять устойчивость.

Ксения Травникова, Благотворительный фонд cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» (Москва)

На нас сказался запрет на проведение мероприятий численностью более 50 человек. И мы отменили все наши концерты до 10 апреля.

Сергей Лавров, организатор проекта ONLINEТЕАТР

Повысился интерес к онлайн-ресурсам и, в частности, к нашему.

Максим Корольков, PR-менеджер клуба «16 Тонн» (Москва)

Конечно, сказались. Запрет на проведение в том числе концертов действует до 10 апреля. Другое дело, что «16 Тонн» как ресторан, бар и паб продолжает работу, а концерты мы успешно перенесли на более тёплое время года. Все выступления пройдут в апреле-мае и летом. Мы опубликовали специальный пост, где призываем поддержать музыкантов и не сдавать билеты. Артисты ведь напрямую зависят от наличия концертов, поэтому мы предлагаем отнестись к ситуации с пониманием и прийти послушать любимые песни чуть позже. Это, пожалуй, хорошая новость: мы не отменили ни одного концерта. С 11 апреля вас ждёт много мероприятий.

Венера Карнаухова, PR-менеджер бара «Гадкий Койот» (Санкт-Петербург)

Безусловно, эти меры сказались и на нас. Мы один из самых топовых баров по городу, и в сезонный пик (весной-летом) большая часть целевой аудитории — это туристы и иногородние гости. Ввиду этих мер, особенно переноса ЕВРО-2020, мы потеряли часть аудитории. Но мы не отчаиваемся — поскольку знаем, что это временное явление. Ведь нашей сети баров в России уже 11-й год, бару в Санкт-Петербурге в сентябре исполняется 10 лет. Мы завоевали доверие гостей и их сердца и поэтому не позволим себе сдаться. Надеемся, что совсем скоро в Coyote Ugly воцарит та самая атмосфера драйва и безудержного веселья. Мы устроим незабываемую вечеринку в честь того, что мы этот этап перешагнули.

Александр Нигматуллин, генеральный директор Pizza Hut в России

Мы отреагировали сразу, как заметили, насколько серьёзное влияние оказывает пандемия на ресторанный бизнес в Европе и США. Собрали антикризисный штаб и прописали программу действий. Основные направления определили сразу: усилили стандарты пищевой безопасности и дисциплины, внедрили бесконтактную доставку, убрали расходы, которые напрямую не связаны с функционированием наших ресторанов. Теперь перед каждой сменой мы проверяем здоровье наших коллег: перед началом рабочего дня измеряем температуру всем сотрудникам офиса и ресторанов. Санитайзеры, которые и так всегда располагались в зонах кухни, выдачи продуктов, туалетов, сейчас добавлены около касс для гостей. Со 2 апреля наши коробки с пиццей, горячими закусками и десертами будут заклеиваться специальной стикер-пломбой.

Можете поделиться прогнозами о том, как противодействие эпидемии повлияет на вашу сферу?

Елена Данилкина, советник генерального директора Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии

Конечно, люди будут гораздо меньше ездить в поездки для отдыха. Соответственно, если много людей останется в городе, спрос на городские развлечения увеличится. Если карантинные мероприятия не будут расширены, то на большинство театров Санкт-Петербурга, возможно, это никак не повлияет. Большее влияние оказывает рост цен на продукты питания, на развлечения у людей остается все меньше средств. Теперь уже понятно, что карантин затрагивает и Санкт-Петербург, поэтому в театрах и концертных залах закупили маски для администраторов, конечно их предложат и заболевающим, пришедшим в театр.

Елена Давыдова, исполнительный директор Центра современного искусства «М’АРС»

«М’АРС» — камерная локация, сюда приходят люди, чтобы ощутить синергию физического и цифрового пространств, побыть наедине с собой. Посетители не собираются в большие группы, они проходят на выставку поочерёдно, согласно своему времени. К тому же все инструменты, необходимые для полноценного восприятия арт-объектов, например, VR-очки, перед каждым использованием дезинфицируются. Зрительские и служебные зоны у нас регулярно обрабатываются антисептическими средствами.

Елена Бобрицкая, заместитель директора Детского Технопарка на Биржевой, специалист по УМР Музея оптики Университета ИТМО

Сфера услуг и развлечений просядет на несколько месяцев. Ожидаем спад активности до сентября, как минимум, так как вирус пройдёт, а осадок в виде страха и недоверия останется. Самое губительное — это необразованность населения, страх, порождённый властями, отсутствие грамотной информации в широком доступе.

Ксения Травникова, Благотворительный фонд cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто»

На сферу искусства карантин может повлиять положительно. Так как в данный момент организованы трансляции событий, музеи проводят онлайн-выставки.

Сергей Лавров, организатор проекта ONLINEТЕАТР

Поживём — увидим.

Максим Корольков, PR-менеджер клуба «16 Тонн»

Пока что это создаёт дополнительные сложности. Но главное для нас — безопасность и комфорт наших гостей и сотрудников, и мы понимаем важность принимаемых городскими властями мер. Безусловно, будут потери из-за непроданных билетов и меньшего количества гостей, которые мы надеемся минимизировать.

Венера Карнаухова, PR-менеджер бара «Гадкий Койот»

Нам сложно прогнозировать, так как сценарий, в отличие от наших мероприятий, устанавливаем не мы. В данный момент мы вынуждены подстраиваться под эти условия. То, что повлияет — бесспорно, как надолго затянется — это другой вопрос.

Александр Нигматуллин, генеральный директор Pizza Hut в России

Уровень ожиданий гостей вырос, и непродолжительный карантин вряд ли заставит людей полностью отказаться от своих привычек. Сервис, качество, репутация бренда Pizza Hut, на мой взгляд, только вырастут, так как конкуренция ещё более ужесточилась. А вот слабых игроков рынок точно не пощадит.

Видите ли вы для сферы, в которой вы работаете, позитивные моменты и возможности для роста в условиях запретов? Или есть только негативные факторы?

Елена Данилкина, советник генерального директора Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии

Конечно, горожане будут гораздо меньше ездить в поездки для отдыха. Соответственно, если много людей останется в Санкт-Петербурге, платежеспособный спрос на городские развлечения увеличится.

Елена Давыдова, исполнительный директор Центра современного искусства «М’АРС»

Мы стараемся увидеть что-то позитивное в нынешней ситуации. Новые вводные дают нам новые навыки — мы учимся быть более бдительными, реализовываем меры санитарной безопасности, продумываем методы продвижения своих мероприятий в новых условиях. «М’АРС» — частная инициатива, количество проданных билетов влияет на работоспособность самого учреждения. И всё же качество важнее количества, нам нужно заполучить аудиторию, по-настоящему нуждающуюся в высокотехнологичных проектах. Над этим и работаем.

Елена Бобрицкая, заместитель директора Детского Технопарка на Биржевой, специалист по УМР Музея оптики Университета ИТМО

Позитивные есть, это развитие онлайн-деятельности. Курсы и мастер-классы будут востребованы в виде интернет-уроков. Также возможно развитие побочных видов деятельности, таких как выездные занятия.

Ксения Травникова, Благотворительный фонд cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто»

Мы видим позитивный момент в том, что время карантина — время реализации стратегий удержания клиента и наращивания его лояльности.

Сергей Лавров, организатор проекта ONLINEТЕАТР

Запреты – это всегда нездорово, кроме того, наша уникальность – в регулярных прямых трансляциях. Но и в этот сложный период театры-участники проекта и мы будем продолжать работать и радовать театральных зрителей трансляциями в том формате, который доступен в настоящий момент.

Максим Корольков, PR-менеджер клуба «16 Тонн»

Если можно назвать плюсом то, что в ближайшие пару недель наши постоянные гости, которые остаются дома, смогут посмотреть некоторые концерты онлайн, то пожалуй, да. И то это очень своеобразный, вынужденный «плюс». В остальном, конечно, в самой ситуации пандемии хорошего 0%, но верим в лучшее.

Венера Карнаухова, PR-менеджер бара «Гадкий Койот»

Наш девиз — открывать хорошее даже в самом плохом, ведь в любой ситуации самое важное — это настрой. Мы более точечно работаем над каждым гостем и особое внимание уделяем общей безопасности: дезинфицируем посуду, поверхности (барную стойку, стулья), используем бесконтактные измерители температуры, бар оснащён санитайзерами. Сейчас особенно важно и нужно соблюдать гигиену. Мы обеспокоены, в первую очередь, созданием особенно-комфортных условий для каждого гостя и для своего персонала. Ввиду гостевого оттока мы можем более детально узнавать своего посетителя: от его жизненных интересов до выбора активностей. В баре, несмотря на день недели, мы стараемся устроить праздник для каждого.

Александр Нигматуллин, генеральный директор Pizza Hut в России

Позитивных моментов, действительно, немного. Пожалуй, только то, что с рынка уйдут недобросовестные конкуренты и операторы с низким качеством и сервисом.

Готовы ли вы изменять ценовую политику или устраивать акции, чтобы делать развлечения и ваши услуги более притягательными для людей даже в столь неблагоприятных условиях?

Елена Данилкина, советник генерального директора Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии

У нас достаточно гибкая ценовая политика. Для заинтересованных зрителей у нас есть разнообразные абонементы на спектакли театра по приятным ценам, периодически мы проводим акции среди своих постоянных зрителей и участвуем в акциях билетных операторов. Кстати, ближайшая будет приурочена ко Дню театра — 27 марта.

Елена Давыдова, исполнительный директор Центра современного искусства «М’АРС»

Пожалуй, у нас самая гибкая ценовая политика. Мы используем продуманную систему акций по продаже digital-билетов. И она постоянно обновляется, дополняется, меняется. Мы быстро реагируем на запросы целевой аудитории. Мы готовы к новым знакомствам, открыты для всех, всегда и сейчас — в нынешних условиях.

Елена Бобрицкая, заместитель директора Детского Технопарка на Биржевой, специалист по УМР Музея оптики Университета ИТМО

Ценовая политика не будет играть роли в сфере музея. Скорее вырастет количество бесплатных мероприятий и событий неочного формата. Музей продолжит зарабатывать необходимые на свою жизнь средства и при этом предоставлять населению актуальные услуги.

Ксения Травникова, Благотворительный фонд cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто»

В данный момент мы не проводим коммерческую деятельность.

Сергей Лавров, организатор проекта ONLINEТЕАТР

Ценовая и контентная политика определяется театрами-участниками проекта.

Максим Корольков, PR-менеджер клуба «16 Тонн»

Это сложное время и для нас, и для наших гостей. Поэтому да, стараемся идти навстречу. В минувшие выходные делали скидки порядка 30% на многие позиции меню: на закуски, коктейли, пиво из нашей пивоварни. Акции со скидками на билеты на концерты были у нас всегда и останутся. Достаточно следить за нашими социальными сетями или читать клубную email-рассылку.

Венера Карнаухова, PR-менеджер бара «Гадкий Койот»

Абсолютно точно готовы и уже делаем это. Мы запустили ряд «антикризисных» акций, продлили их сроки действия. Делаем всё, чтобы гость, несмотря на всеобщую панику, мог быть ближе к прекрасному. Чтобы при всей этой суматохе у каждого была возможность посмотреть на мир с улыбкой, а не только листать статьи в интернете и быть заложником ситуации. Да, мы осознаём всю серьёзность данной проблемы, но также знаем, что есть люди, которые остро принимают всё к сердцу. Это может негативно сказаться на их здоровье. Мы хотим отвлечь гостей от дополнительных нервных стрессов и подарить некий островок веселья, свободы и безопасности.

Александр Нигматуллин, генеральный директор Pizza Hut в России

Находясь сами в сложной ситуации, мы хорошо понимаем, как важна сегодня поддержка, и знаем, что очень многие сейчас остро нуждаются в помощи и позитиве. Приятно видеть, как кризис объединяет, как много бизнесов решили внести свой вклад в помощь обществу. Мы в Pizza Hut тоже не остались в стороне: запустили проект, который объединит нашу команду и общество. С каждого заказа, оформленного в период карантина, мы будем готовить и дарить ещё 1 пиццу тем, кто особенно нуждается в помощи. На протяжении многих лет Pizza Hut напрямую сотрудничает с детскими домами, фондом «Ночлежка» и другими социальными организациями. Сейчас через эти фонды мы и будем помогать тем людям, которые наиболее пострадали в сложившейся ситуации: малоимущие семьи с детьми, пожилые люди. Всю помощь будем доставлять силами своих менеджеров, включая генерального директора, и сотрудников — волонтёров. Вы можете узнать, как проходит акция, в наших соцсетях и по хештегу #Пиццадобра. Акция продлится столько, сколько потребуется, исходя из ситуации в городе.

Расскажите про свой план и возможные действия при ужесточении запретов. Какие новые форматы вы рассматриваете и что планируете, чтобы сохранить интерес гостей к развлечениям?

Елена Данилкина, советник генерального директора Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии

Наш план на сегодня: поставить долгожданную премьеру — мюзикл «Мисс Сайгон». А чтобы сохранить интерес зрителей, мы в группах театра в социальных сетях уже сейчас рассказываем о постановщиках спектакля и выкладываем интересные видео и stories с репетиций. Кстати, могу сказать, что в опереттах много юмора, и, например, в спектакле «Чин Чи Ла» есть смешные моменты на тему вирусных заболеваний. Публике это нравится, все смеются и понемногу забывают о проблемах. Вы же знаете, что смех — это великое лекарство!

Елена Давыдова, исполнительный директор Центра современного искусства «М’АРС»

Новые форматы — это необходимость, как показывает жизнь. Несмотря на то, что наши выставки предусматривают включение всех органов чувств, приоритет — инструменты на онлайн-платформе. Мы ведём активный диалог с авторами об инициации проектов в digital-сфере, которые будут доступны к восприятию на любом расстоянии. Следите за анонсами Центра.

Елена Бобрицкая, заместитель директора Детского Технопарка на Биржевой, специалист по УМР Музея оптики Университета ИТМО

Планируем проводить вебинары, онлайн мастер-классы, выездные и онлайн-уроки для школ.

Ксения Травникова, Благотворительный фонд cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто»

Мы планируем рассказывать слушателям о нашем продукте, истории музыкальных произведений, фактах из биографий композиторов, а также делиться с ними нашими архивными трансляциями мероприятий.

Сергей Лавров, организатор проекта ONLINEТЕАТР

Думаю, будем продолжать совместную работу в новом формате.

Максим Корольков, PR-менеджер клуба «16 Тонн»

Всё же мы рассматриваем это как временное явление. Мы запустили онлайн-концерты, с 25 марта будем делать сразу несколько таких проектов. С 11 апреля планируем возобновить и обычные концерты. Сейчас стрессовая ситуация для многих, сложная в психологическом плане. Важно просто заботиться друг о друге, о своих сотрудниках и гостях.

Венера Карнаухова, PR-менеджер бара «Гадкий Койот»

Для того, чтобы продумывать новые форматы и меры предосторожности, нужно знать, какие точно запреты нас ожидают. Будем действовать по ситуации.
Знаем точно, что мы так просто не сдадимся и будем идти вперёд в светлое, созданное общими силами будущее. Хочется получить поддержки извне — например, от арендодателей. Хочется, чтобы гости были чаще и относились с пониманием и верой в нас. Чтобы барная стойка всегда была заполнена очаровательными женскими ножками. Чтобы мы вместе пережили этот период, и снова в нашем баре были нескончаемые очереди. Чтобы царила межнациональная дружба и, конечно же, танцы. Как гласит наш бар — SHUT UP AND DANCE!

Назовите 5 ключевых ошибок, которые может совершить общепит в кризисе, с которым мы имеем дело.

Александр Нигматуллин, генеральный директор Pizza Hut в России

1. Игнорировать нормы безопасности и санитарии.
2. Хайповать на теме вируса. Это просто неуместно.
3. Снизить качество блюд на фоне растущей себестоимости продуктов и прочих издержек. Кризис закончится, а репутацию вернуть будет сложно.
4. Не платить собственным работникам. Жёстко увольнять персонал.
5. Не думать о будущем бренда после кризиса. Долгосрочный план успеха никто не отменял.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29924

Комментарии к «Хроники коронавируса: что происходит с событиями и местами в Москве и Санкт-Петербурге с приходом COVID-19»

Рекомендации