Игра в презентацию: рецензия на фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Ориентальный фэнтези-блокбастер Marvel о мастере боевых искусств и новом персонаже киновселенной.

16+
247

Беззаботный парень Шан-Чи проводит лучшие годы в Сан-Франциско, перебиваясь заработком парковщика и отрываясь с подругой Кэти в ночных караоке, пока его тайна не становится известна всем: он — профессиональный мастер кунг-фу и сын легендарного воина Вэньву, обладающего волшебными кольцами и сверхъестественной силой. Теперь парень вынужден отправиться на родину, чтобы объединить силы с сестрой и поставить точку в истории семейных разногласий.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» оказывается ровно тем, что ожидаешь увидеть: складной историей азиатского юноши в жанре уся с множеством эффектных сцен сражений, летающими драконами и старинным сказанием. Главный герой — будущий участник событий «четвертой фазы» «Мстителей», а фильм, соответственно, должен его презентовать: как в компьютерной игре, когда вы выбираете, за какого персонажа играть. Шан-Чи умеет драться в автобусах и в горах, ходить по стенам небоскрёбов, спасать сестру, тосковать по матери и выяснять отношения с горе-отцом. Продемонстрировав все свои опции, герой отправится в прекрасное далёко — туда, где уже поджидают остальные «неуловимые».

Незапланированно приняв прокатную эстафету от «Черной вдовы» (в результате неоднократного переноса премьеры блокбастера с Йоханссон выход картин на экраны разделила всего пара месяцев), «Шан-Чи» ещё отчетливее воспринимается как просто очередной фильм студии-гиганта. Заложенный продюсерами упор на новую для киновселенной азиатскую составляющую хоть и считывается (сложно не считать, когда на фоне китайских фонариков летают драконы!), но едва ли выглядит свежо: ту же традицию боевиков Брюса Ли последние несколько десятков лет стабильно поддерживали самые разные авторы — начиная с Энга Ли и заканчивая Квентином Тарантино. Шан-Чи, хоть и выглядит менее звёздным, чем привычные герои студии, всё-таки отрабатывает стандартную схему от и до. Шестерёнки сюжета крутятся исправно, а противостояние отцов и детей и вовсе кажется флэшбеком «Черной вдовы».

Несмотря на погрешности, перестать следить за Marvel не так-то просто — ощущение уютной сопричастности «войне бесконечности» стоит дорогого в меняющемся мире: как будто вечерами листаешь большую книгу, радуясь возвращению любимых персонажей и с осторожностью, но, конечно, полной готовностью принимая новых. Промахи одного конкретного блокбастера — ничто по сравнению с тёплым чувством семейственности. И пусть Шан-Чи не впечатляет харизмой и не выделяется актёрской техникой: за этим слайдом будет следующий, главное, чтобы презентация не заканчивалась.

Текст — Елизавета Разинкина

16+
Опубликовано ID35180