Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«В одной из наших песен я играю на резиновой утке»: интервью с фронтменом группы El Mashe Алексеем Ануфриевым

Перед концертами в Москве и Петербурге лидер El Mashe Алексей Ануфриев рассказал корреспонденту KudaGo о веселье на выступлениях коллектива, любви к Екатеринбургу и возможном дуэте с попугаем.

18+
156
Фото: предоставлено пресс-службой коллектива

Вы считаете себя уральской бандой – или географическая привязка не имеет значения?

El Mashe — абсолютно уральская группа. Мы назвались в честь одного из районов Екатеринбурга — Эльмаш. Мы начинали как рэп-дуэт, пародировавший все стереотипы уральского рэпа и лишь спустя два года стали полноценной рок-группой. В наших треках встречается много местного жаргона и отсылок к местной географии, особенно в раннем творчестве. Ещё у нас есть несколько кавер-версий на уральские группы. Мы здесь появились и здесь всегда проходят наши самые масштабные концерты. А ещё в Екатеринбурге мы обкатываем новые треки перед их записью. Так что все премьеры всегда проходят именно в родном городе, а потом уже презентуются в других городах и на фестивалях.

Сколько в вашем творчестве прикола ради смеха, а сколько – расчёта?

Не вижу здесь противоречий, ведь можно расчётливо делать смешные вещи. Мы вообще никогда не примеряли на себя роль клоунской группы, мы группа с чувством юмора, не более того. У нас есть и весьма серьёзные вещи на тему детства и взросления, войны и смерти. Просто мы сами не любим излишней серьёзности и треки, как правило, получаются соответствующие — никто специально какие-то «кеки» из себя не выжимает. Мы опытные музыканты и в своё время переиграли в разных группах всё что можно — от ретровейва до джента. А сейчас мы никому ничего доказать не пытаемся, просто делаем так, как чувствуем, а чувствуем мы себя, как правило, на приколе!

Можно ли назвать вас современными сатириками?

«Сатирики» — какое-то странное слово. У меня в голове оно только что прозвучало голосом Евгения Вагановича. Наверное, можно. Если оно означает людей, которые смотрят на мир, понимая всю его серьёзность, но при этом отринув слишком кислые и важные щи, то да, почему бы и нет.

Что вам ближе: рок или рэп? Или всё уже слилось воедино?

Всё слилось воедино уже давно. В моём детстве кассеты Cannibal Corpse, Metallica, Slipknot, «Король и Шут» и «Кино» без проблем соседствовали с кассетами Onyx, Scooter, «Мальчишника» и Мистера Малого. В каждой музыке есть свои плюсы, мы просто берём от этих жанров то, что нам нравится. На концертах, конечно, нужен именно рок-вайб, в плане текстов больший посыл можно дать именно речитативом. В записи же обходиться набором барабаны, гитары, бас — просто скучно. Поэтому на выходе мы и имеем некий винегрет из того, что нам недавно пришло в голову и вдохновило.

Кого на современной сцене вы назвали бы близкими для себя артистами?

Это огромный список и отдельно кого-то выделять не хотелось бы. Наша музыка такова, что в неё органично могут влиться представители разных жанров. У нас есть совместные треки с музыкантами, исполняющими рэп, блюз, джаз, панк-рок, хэви-метал. При этом мы никогда не писали песню под фит с конкретным артистом, просто если, по нашему мнению, он хорошо бы смотрелся в данном треке, то мы его приглашали поучаствовать и получалось прикольно. Думаю, интересные совместки вы от нас ещё услышите.

На какие самые безумные эксперименты вам пришлось идти?

В одной из наших песен я играю на резиновой утке. Два раза мы выступали с девятилетним ребёнком за барабанной установкой. С недавних пор стало традицией то, что наш гитарист играет не на сцене, а в сёрклпите (бег по кругу во время рок-концерта — прим. ред.) в зале среди зрителей. Раньше наш барабанщик на один трек мог перестать быть барабанщиком и стать баянистом. Вообще на наших концертах частенько происходит разного рода «дурдом» и зрители это подхватывают, порою готовят целые представления, это безумно приятно. Аж до слёз порой.

Как создаётся ваш трек? Всё начинается с музыки, текста, цепляющего припева?

Всегда по-разному. Зачастую сперва приходит идея. О чём будет трек? С каким посылом и какой энергетикой? Если есть ответ на этот вопрос, то дальше уже дело техники. Иногда мы пляшем уже от готового текста, иногда нужную идею подсказывает музыкальная демка или случайно брошенная фраза, посмотренный фильм, ситуация из жизни и так далее. Какого-то единого рецепта нет. У нас есть общая заметка, куда мы складываем зарисовки, идеи, демки, отдельные панчи и так далее. На случай творческого кризиса всегда можно обратиться к ней.

С каким из неожиданных артистов вы готовы выступить дуэтом?

Не совсем понимаю, что значит «неожиданный артист», но, если задуматься, то на ум приходит группа Hatebeak, у которой роль вокалиста выполняет попугай. Вот это была бы действительно неожиданная коллаборация. Ещё есть очень крутая группа Bonukla из Венгрии. Ребята играют экспериментальный метал с текстами на смеси венгерского, чешского и эльфийского языка. У них был концерт в Екатеринбурге, где мы с ними и познакомились. Мы несколько раз предлагали им выпустить совместный трек, но ответа так и не получили.

Что делаете для продвижения в соцсетях?

Стараемся просто из них не пропадать. Придерживаться какого-то контент-плана, быть на связи со своей аудиторией. Ходим на радио, когда зовут, даём интервью, когда предлагают. Нам всегда есть о чём рассказать, что показать и чем поделиться. Но мешает этому тот факт, что в сутках только 24 часа, а хочется ещё и с семьёй время провести, и денежку какую-то заработать и просто жизнь пожить. Про отпуск я вообще молчу, я в нём не был уже 4 года и пока не собираюсь.

Самые крутые места в Екатеринбурге?

Екатеринбург сам по себе — одно большое крутое место. Мы очень любим свой город и всем советуем в нём побывать. Только не переезжайте насовсем, пожалуйста, а то и так цены на квартиры все время растут и пробки увеличиваются. Обязательно нужно погулять по центру, потусить на Плотинке, сходить на концерт в «Свобода Концерт Холл» и отведать наш фирменный напиток «Пацаны не танцуют» в баре «Здоровье». Это — план-минимум, а дальше уже каждый найдёт себе времяпрепровождение по вкусу. Вечеринки, клубы, бары, рестораны, музеи, театры, выставки, стрит-арт, музыка — всего этого в Екатеринбурге море.

В какой неожиданной локации Екатеринбурга вы бы хотели бы дать концерт?

На крыше «Высоцкого» (небоскреб, один из символов современного Екатеринбурга прим. ред.). Чтобы стоял миллион киловатт звука по всему городу и нас показывали на всех экранах вместо рекламы, плюс прямая трансляция с вертолёта на все телевизоры. А если серьёзно, то локация не так важна, мы выступали в барах на аудиторию в 50 человек и качали многотысячные толпы на фестивалях. Самое главное — чтобы сложилось правильное взаимодействие между музыкантами и слушателями, и чтобы все в итоге кайфанули.

Группа El Mashe выступит 30 сентября в клубе «Город» (Москва) и 1 октября в клубе «Ласточка» (Петербург).

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
Опубликовано ID46779

Комментарии к «В одной из наших песен я играю на резиновой утке»: интервью с фронтменом группы El Mashe Алексеем Ануфриевым»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!