Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Волонтёрство — отличный способ стать счастливее

Этому миру нужно больше неравнодушных людей! Волонтёр и друг животных Яна Редько рассказала KudaGo, каково это — помогать братьям нашим меньшим.

1888
Яна Редько
Благотворительная акция «Пушистый забег»
«Юна-Фест»
Яна Редько
«Юна-Фест»
Яна Редько

Волонтёр Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна»

Быть волонтёром

Волонтёрство — это не про стабильный график и рутину. Всё зависит от того, какая именно помощь нужна в данный момент. Она может понадобиться и ранним утром, и поздним вечером. Я бываю здесь не так часто, как хотелось бы. В среднем получается, наверное, раз в 2 месяца. Так или иначе, занимаясь волонтёрством, ты погружаешься в жизнь Центра и его обитателей, он становится частью и твоей жизни.

Часто я помогаю как автоволонтер — вожу животных из Центра, который находится в Подольском районе, на выставки-пристройства «Юна-Фест» в Москву и обратно. Там я провожу собеседования с потенциальными хозяевами животных. Это большая ответственность, ведь нам очень важно, чтобы кошки и собаки попадали в правильные добрые руки. Бывает, приезжаю поздно ночью с новой партией найденных котят. Ещё можно поучаствовать в чистке вольеров, помочь хвостатым жить в уюте и чистоте. А вообще, волонтер должен уметь всё, работа всегда найдется!

Однажды я попробовала себя в роли художника, вместе с другими волонтерами мы раcписывали стены вольеров в Центре, чтобы жить в них было не только тепло, но и красиво.

Часто я помогаю сотрудникам Центра проводить детские «Юна-классы» — это интерактивные мини-уроки, на которых мы в игровой форме рассказываем детям разного возраста о том, откуда на улицах берутся животные, как им можно помочь и почему очень важно относиться к домашним питомцам со всей ответственностью. Интересно наблюдать, как дети реагируют на серьезные вопросы, как стараются придумать взрослые решения проблемы бездомных животных.

Моя любимая часть работы — счастливый финал, когда происходит знакомство новых хозяев и питомца. Всегда очень интересно наблюдать за их эмоциями, ведь они обретают нового члена семьи, — это восторг, трепет, благодарность с обеих сторон! Это так трогательно, часто до слез. И, конечно же, общение с животными. Нет более благодарных существ на планете. Я одинаково отношусь к собакам и кошкам, но любимчики и правда бывают. И среди кошек, и среди собак. Когда они находят своего человека, я радуюсь вдвойне. :)

Свободного времени, конечно, катастрофически не хватает. Многие считают волонтёрство чем-то вроде жертвы, но я воспринимаю это иначе. Всё, что я делаю — я делаю по собственному желанию, и это приносит мне такие яркие эмоции, которые в другом месте я бы не получила. Волонтёрство — это, в том числе, новые интересные люди, знакомства, возможность раскрыть себя с неожиданной стороны.

Представьте, что вы мчитесь среди ночи с совершенно незнакомым человеком, чтобы спасти собаку или кошку, видите друг друга впервые, но заряжены одной целью — невероятные эмоции.

В соцсетях я часто делюсь информацией о Центре «Юна» и его мероприятиях. Родные и знакомые относятся очень позитивно, сейчас всё чаще обращаются за питомцем в Центр. Особенно круто было, когда подруга попросила меня подобрать ей котёнка, а потом второго. С удовольствием помогла ей найти двух прекрасных котят! У меня у самой на передержке было несколько кошек, вскоре они все нашли настоящих хозяев. Сейчас у меня есть свой питомец, шпиц Стеша.

Как всё устроено

Попав с улицы в Центр, животные ведут себя по-разному. Есть вполне контактные, которые сразу доверяют человеку, есть и те, кому требуется время. Количество этого времени совершенно индивидуально, зависит от времени и условий проживания на улице. Чаще всего даже котята активно сопротивляются попыткам их спасти, но большая часть достаточно быстро адаптируется, попав в тёплые и заботливые руки сотрудников «Юны».

Если выдается свободный выходной, то с удовольствием приезжаю в «Юну», чтобы погулять и поиграть с собаками и кошками. Это идеальный вариант для тех, кто не может завести животных, но очень любит их и нуждается в общении. А котикам и собачкам это общение ой как полезно, ведь так они быстрее пройдут этап социализации и снова научатся доверять человеку.

И вообще, находиться в центре «Юна» — невероятно круто! Там такая тёплая атмосфера и энергетика, что можно просто приехать, погулять на свежем воздухе, поиграть с собаками — и на душе становится теплее! Особенно в солнечную погоду.

Я счастлива, когда собаки и кошки находят дом! Абсолютно. :) Но и после того, как они покидают приют, мы не перестаём следить за их судьбой. Животные передаются по договору ответственного содержания после собеседования, куратор обязательно обменивается контактами с новыми хозяевами. После пристройства новые хозяева должны присылать фото и видео-отчеты, чаще всего они делают это с огромным удовольствием, гордятся своими питомцами, показывают, как им хорошо в новом доме. Помимо этого, кураторы отвечают на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе адаптации, максимально поддерживают новую семью.

К сожалению, иногда животных возвращают обратно в приют. Ситуации бывают разные: не сошлись характерами, возникли сложности с членами семьи, хозяева съёмных квартир вдруг меняют решение и требуют выселить животное из дома, у кого-то из домочадцев возникает аллергия. Именно поэтому проводится тщательное собеседование со всеми желающими взять питомца, чтобы предотвратить саму возможность возврата. Для животного возвращение из дома обратно в Центр — серьёзный стресс, как и для сотрудников, которые искренне болеют за каждого питомца. На мой взгляд, если возврат не связан с проблемами со здоровьем в семье, безвыходных ситуаций практически не бывает. Зоопсихолог «Юны» всегда на связи, чтобы помочь советом, подробно разобрать сложившуюся ситуацию и помочь с её решением. Очень важно желание хозяев понять поведение питомца и постараться устранить факторы, которые могут его спровоцировать.

Как помочь

Способов очень много.

  • Купить корма, медикаменты, аксессуары для питомцев. Всегда можно позвонить в Центр и узнать, в чем животные нуждаются именно сейчас.
  • Сделать пожертвование в пользу питомцев Центра на сайте.
  • Приехать в Центр, погулять с животными, помочь с уборкой территории.
  • Поделиться информацией о Центре и его деятельности с друзьями и знакомыми, в своих социальных сетях.
  • Помочь в организации выставки-пристройства в качестве волонтёра или автоволонтёра. Очередной «Юна-Фест» состоится уже 31 марта.

Если у вас появилось желание помочь, отправляйте свою заявку через сайт Центра или на info@yunacenter.ru

А ещё надо правильно воспитывать своих детей, рассказывать о том, как важно ответственно и внимательно относиться к живым существам. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID26348

Комментарии к «Волонтёрство — отличный способ стать счастливее»

Рекомендации