Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Как я провёл лето: рецензия на фильм «Человек-паук: Вдали от дома»

Молодёжная комедия Disney о европейских каникулах супергероя.

12+
905
Фото: cnet.com

Действие заключительного фильма марвеловской «Саги бесконечности» происходит спустя пять лет после финальной битвы с Таносом: не видевшим эпичной развязки спойлеров не избежать. Центрального же персонажа, Питера Паркера, мы обнаруживаем в не самые лучшие времена: парень переживает кризис, с тоской смотрит на лежащий без дела красно-синий костюм и рявкает на излишне жизнерадостно настроенную тётушку, у которой к тому же наклёвывается роман. Вся надежда на школьный тур по Старому Свету: венецианские каналы, Карлов мост и, конечно, подъём на Эйфелеву башню с признанием в любви даме сердца — всё по канону. Надо сказать, что и в целом фильм больше всего напоминает приключенческую молодёжную комедию: борьба с комплексами, ночёвки в соседних номерах и соревнования за более выгодные места в самолёте выглядят живее, чем посвящённые супергеройской стороне вопроса сцены. Линия с персонажем Джейка Джилленхола, держащегося, впрочем, на высоте, кажется скорее вспомогательной, служащей лишь одной цели: добавить ярких летних впечатлений группе подростков — будет о чём рассказать друзьям!

Не исключено, что жизнерадостные трюки, селфи на фоне наследия ЮНЕСКО и подростковый трепет первой любви нацелены в том числе на терапевтический эффект: в противовес мрачным и местами трагическим последним «Мстителям», герои здесь пышут здоровьем и лёгкостью бытия.

Не пытаясь равняться с громогласным предшественником, «Человек-паук: Вдали от дома» намеренно и местами самозабвенно обращается типичным молодёжным фильмом о приключениях американцев в Европе, отличаясь от того же «Евротура» в основном отсутствием похабщины и неоднозначных сцен.

Снижением пафоса и дружеским похлопыванием скорбящего по погибшим героям зрителя по плечу авторы фильма заняты на всех этапах: чего стоит гэг с прерыванием напыщенной речи Ника Фьюри — по мере того как герой Сэмюэла Л. Джексона тщится направить Паркера на путь истинный, к ним в комнату трижды заглядывают по самым нелепым поводам одноклассники последнего, вызывая в зале смех, а у директора «Щ.И.Т.а» недоумение. Большие супергерои здесь действительно будто начинают играть по правилам простых школьников, оглядываясь на их контекст, а не наоборот: экскурсия не предполагала заезда в Прагу — значит, нужно изменить её маршрут; одноклассник-интриган заснял компромат на Паркера — придётся проследить, чтобы его не выложили в Сеть.

Да и самому Питеру, по большому счёту, супергеройская поэтика чужда и постыла — он предпочитает застенчиво стучаться в дверь к однокласснице. Её, кстати, играет певица и актриса Зендая — ещё один явный реверанс культуре подрастающего поколения, а заодно и тренду на феминизм: Эм-Джей появляется в футболке то с лозунгом за женские права, то с Жанной д’Арк на груди.

Обыгрывая тему иллюзий, двойственности и прочих «призраков оперы», фильм и сам незаметно становится миражом, временно перекрывающим обзор того, что последует дальше. Несмотря на вполне меткие диалоги, динамичные сцены и неплохой каст, он воспринимается скорее как промежуточный этап, подводящий итог предыдущим большим битвам и служащий передышкой перед следующими. Они обязательно будут, а пока — поездки на аттракционах и романтические свидания! Лето всё-таки.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
12+
  Опубликовано ID27580

Комментарии к «Как я провёл лето: рецензия на фильм «Человек-паук: Вдали от дома»

Рекомендации