Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Ленин прошёлся по Москве: как изменилась столица после революции

Ещё в 1917 году Москва жила своей провинциальной жизнью и совершенно не представляла, что уже совсем скоро она неожиданно для себя станет не только столицей, но и полем для невиданных ранее экспериментов. Текст подготовлен совместно с проектом «Топ топ Москва», создатели которого организуют авторские прогулки по столице.

673
Памятник Ленину на Октябрьской площади
Фото: историк.рф
Проект «Новая Москва»
Фото: arx.novosibdom.ru
Памятник рабочему на Красной площади
Фото: pastvu.com

Чтобы оценить масштаб перемен, давайте попробуем представить себе такую картину: группа художников год за годом рисует одну большую картину города, они опираются на определённые сложившиеся эстетические категории, правила композиции, действуют в сложившейся и понятной для ниx логике. Кто-то нарисовал домик, потом пририсовал к нему сад, кто-то большой красивый храм, кто-то мануфактуру и так далее. А потом кто-то посторонний внезапно выбивает ногой дверь мастерской, раскидывает художников по сторонам и начинает поверх старого рисунка писать авангардную картину, в другом стиле, в другой логике и эстетике. Часть объектов он просто стирает и вместо ниx рисует новые, часть перерисовывает, изменяя до неузнаваемости. Он меняет план города, его главные артерии и смысловые точки.

Именно это произошло с Москвой после переезда Владимира Ильича Ленина. Москва превратилась в гигантский авангардный художественный проект, ужасающий и прекрасный одновременно. Давайте разберёмся, как же изменил направление развития и облик Москвы вождь революции? Очень многие вещи, которые стали для нас обыденными и незаметными, ещё 100 лет назад городскому обывателю могли показаться абсолютным сумасшествием.

Первые перемены

В марте 1918 года Москва стала столицей. Только что перееxавшиx чиновников быстро расселили по лучшим гостиницам центра города, которые стали именоваться Домами Советов и Домами Союзов. Например, сам Владимир Ильич изначально расположился в гостинице «Националь», а ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, казацкиx и красноармейских депутатов во главе со Свердловым поселился в «Метрополе».

Номер Ленина в «Национале» сегодня
Номер Ленина в «Национале» сегодня
Фото: «Топ топ Москва»
Фото: «Топ топ Москва»

Расположение новых госучреждений сразу же определило главные артерии столицы. Это дороги между главными площадями — Лубянской, Театральной, Манежной, Пречистенских ворот — и главная магистраль от Красной площади в сторону Ходынского поля и Петербурга. Сегодня этот принцип в целом сохранён.

Кремль и Красная площадь

Довольно скоро Ленин перебрался в Кремль, который стал закрытой правительственной резиденцией. Схожую картину мы можем наблюдать и сегодня.

Ленину важно было создать новый идеологический и смысловой центр, сменив xристианскую символику и обычаи на традиции нового коммунистического мира. У Кремлёвской стены был создан некрополь погибших героев новой России. Когда гробов стало слишком много, в 1925 году в Кремлёвской стене сделали колумбарий, в гробах стали хоронить только самых главных членов партии.

Все важные массовые действа и парады перенеслись на Красную площадь. Традиционный маршрут парадов сохранился и по сей день: от Тверской через Красную площадь к Васильевскому спуску. Кремлёвские куранты, которые были повреждены артиллерийским снарядом, восстановили, и вместо «Коль славен наш Господь...» и «Марша Преображен­ского полка» они стали играть «Интернационал» и «Вы жертвою пали…».

Спасская башня после обстрела в 1917 году
Фото: pastvu.com
Спасская башня после обстрела в 1917 году

План монументальной пропаганды

После победы большевиков требовалось срочно создать новые культы, новых героев. Были подготовлены памятники, сделанные на скорую руку и из простых материалов: дерева и бетона. Многие из них выглядели довольно неказисто, большинство памятников не сохранилось.

Памятник рабочему на Красной площади
Памятник рабочему на Красной площади
Фото: pastvu.com
Памятник революционеру Дантону. Позади — «Метрополь»
Памятник революционеру Дантону. Позади — «Метрополь»
Фото: smolbattle.ru

Но на уровне направления мысли памятники изменили облик Москвы очень сильно, так как идеи Ленинской монументальной пропаганды стали впоследствии генеральной линией развития монументального искусства на протяжении всего дальнейшего существования Советского государства. Это масштаб, это брутальность, это отсылка к античным формам и знакомым нам с детства образам.

Свободные художественные мастерские

Владимир Маяковский:

«Товарищ Ленин, я Вам докладываю
Не по должности, а по душе.
Товарищ Ленин, работа адовая
Будет сделана и делается уже!»

Создание нового мира — это очень сложный творческий процесс, который требует совершенно нового подхода. Особенно когда время требует быстрых решений, а денег на их реализацию очень мало. Именно потому для Москвы времён Ленина характерно размытие профессиональных границ.

В 1918—1919 годах в России начинают создаваться государственные свободные художественные мастерские. Они призваны разработать совершенно новые принципы композиции, пропорций, строительства и эстетики, которые должны дать бой проблемам новой коммунистической реальности и низвергнуть мир устаревших традиций и представлений о быте и прекрасном. Позже свободные художественные мастерские объединяют в уникальную творческую лабораторию того времени — ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Именно здесь сформировались основы архитектурного конструктивизма и авангарда, которые поразили весь западный мир.

Архитектурный факультет постепенно разделился на 3 направления:

  • академическое,
  • левое,
  • направление экспериментальной архитектуры.

Прикоснуться к атмосфере ВХУТЕМАСа можно и сегодня. Например, сходив во двор дома на Мясницкой, 21. Это знаменитый двор, в котором находились корпуса ВХУТЕМАСа, и который заснял Александр Родченко в своей знаменитой серии «Двор на Мясницкой». Он, кстати, тоже там преподавал.

Двор на Мясницкой в фотоработах Александра Родченко
Двор на Мясницкой в фотоработах Александра Родченко
Фото: nasledie-rus.ru
Фото: photar.ru
Фото: photar.ru

Архитектурные изыскания

Москва времён Ленина — это запуск многих ключевых процессов, многие из которых нашли реализацию после его смерти. Огромная революционная волна вынесла на поверхность творческий порыв многих людей. Это сильно отразилось на облике города. То, к чему мы сегодня привыкли, закладывалось именно тогда.

В начале 1920-x появились проекты зданий с бытовыми помещениями: столовыми, гардеробными, душевыми, комнатами матери и ребёнка. Происходила демократизация общественных пространств. Например, вокзалов, ведь пассажиры теперь не делились на классы. Примером того может служить Киевский вокзал. Архитектурный план вокзала предусматривал два входа: один для первого и второго классов, второй — для третьего и четвёртого. Пассажиры высших и низших классов не должны были пересекаться. Но на деле эта система не работала, поскольку вокзал был открыт уже в 1918 году.

Брянский (ныне Киевский) вокзал в 1918 году
Фото: pastvu.com
Брянский (ныне Киевский) вокзал в 1918 году

Появляются проекты домов нового типа: жилые дома и общежития для рабочих, дома-коммуны, дома со свободной планировкой. Напомним, что большинство из задуманных проектов появилось уже после смерти вождя, но идеи таких проектов как раз формировались в первые годы после революции!

Постепенно выходят на передний план здания с новым смысловым и общественным содержанием: рабочие клубы, крестьянские избы-читальни, фабрики-кухни, Дворцы труда, Дворцы культуры.

Фабрика-кухня в Москве на Ленинградском проспекте в 1931 году. Здание сохранилось и сегодня
Фото: pastvu.com
Фабрика-кухня в Москве на Ленинградском проспекте в 1931 году. Здание сохранилось и сегодня

Ярким примером этих исканий стала Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года в Москве. Она показала полную свободу мысли новых советских архитекторов и художников. Например, классический подход Щусева и Жолтовского, первые эксперименты архитектуры авангарда Голосова, Экстера, Конёнкова, Родченко, Мухиной.

Павильон Жолтовского
Павильон Жолтовского
Фото: pastvu.com
Пример работы Коненкова
Пример работы Коненкова
Фото: pastvu.com
Павильон «Известия» (Экстер и Мухина)
Павильон «Известия» (Экстер и Мухина)
Фото: pastvu.com
Павильон «Махорка» Константина Мельникова, который дал большой толчок развитию авангардной  архитектуры
Павильон «Махорка» Константина Мельникова, который дал большой толчок развитию авангардной архитектуры
Фото: k-melnikov.livejournal.com

План развития города. Новая Москва

Для Ленина было крайне важно решить проблему с организацией городской жизни нового типа. Ведь мало того, что приехавших в огромном количестве в Москву голодных крестьян было толком некуда селить, так ещё требовалось организовать для них совершенно новый тип быта. Быта, в котором женщина не сидит на кухне, а работает, где люди едят в общих столовых, отдают одежду в общие прачечные, где не нужны доходные дома, а нужны помпезные рабочие клубы и дворцы культуры.

Фото: tehne.com

План города требовал кардинальных изменений. Для этой цели в 1918 году была создана специальная Архитектурно–художественная мастерская. Возглавили её два знаменитых архитектора и в будущем преподавателя ВХУТЕМАСа — Жолтовский и Щусев. Им было поручено создание плана развития города «НОВАЯ МОСКВА».

Основной идеей плана была преемственность советской власти от исторической Москвы. Архитекторы старались сохранить сложившийся план города, но разделить его на зоны: рабочие, исторические, промышленные, жилые, политические и так далее. Например, спортивной зоной был выбран район Воробьёвых гор. Там началось строительство стадиона. Проекты готовили студенты МИГИ и ВXУТЕМАСа. Особое внимание уделялось свободным зелёным пространствам, которых в городе должно было быть много.

Изначально правительственный центр планировалось разместить в районе Ходынского поля: близость к аэропорту, трассе Москва — Петроград и мощной радиостанции выглядели заманчиво. Но Кремль властям пришёлся по душе больше. Активно обсуждалась также идея города-сада. Примером такого решения стал посёлок Сокол.

Строительство посёлка Сокол
Строительство посёлка Сокол
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

План «Новая Москва» включал в себя проектировку клубов. Самый первый из них спроектировал сам Щусев — нынешний центральный дом культуры железнодорожников, который входит в комплекс построенного им же Казанского вокзала.

Фото: pastvu.com

Проектировались дома для нового коммунального быта. С общим пищеблоком, прачечной, клубом-гостиной, яслями, детский садом. Но эти изменения касались в основном центра города. А главное, что изменило направление развития Москвы, и во многом объясняет то, что с ней происходит сегодня, — это план «Большая Москва».

Большая Москва

(Новая Москва вошла в большую Москву)

В конце 1921 года была организована комиссия по разработке плана «Большая Москва». Главной идеей было сделать из Москвы один крупнейших и самых развитых городов мира. Началось строительство кооперативных посёлков-садов. То есть строили сами будущие жители, которые объединялись в товарищества, а власти только согласовывали генплан и проекты домов. В идеале все окраинные районы должны были превратиться в посёлки-сады, в которые по вечерам из столицы будут съезжаться москвичи.

Однако эта идея не была реализована в полной мере, реалии требовали другого. Потому с середины 20-x годов началось строительство 4-5-этажных корпусов для рабочих вблизи заводов. Уже тогда в план закладывались основные концепции и линии железных дорог, метрополитена и диаметры, продолжение которых мы видим сегодня.

Подводя итог, надо сказать, что именно при Ленине были сформулированы основы развития Москвы как сегодняшнего мегаполиса мирового масштаба. Город превратился в экспериментальную лабораторию, в которой искали новые городские решения, в которой позволялись самые безумные и утопические проекты: горизонтальные небоскребы Эль Лисицкого или «Летающий город» Георгия Крутикова.

Горизонтальные небоскрёбы
Горизонтальные небоскрёбы
Фото: zen.yandex.ru
Летающий город
Летающий город
Фото: zina-korzina.livejournal.com

Этот свободный процесс создал условия для, наверное, самого яркого и мощного всплеска культуры в истории России, по крайней мере, с точки зрения влияния на западный мир. Конечно же, такая свобода довольно скоро была ограничена, но её плоды успели оставить большой след в Москве.

Текст подготовлен совместно с проектом «Топ топ Москва».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32266

Комментарии к «Ленин прошёлся по Москве: как изменилась столица после революции»

Рекомендации