Лес будет свободным: рецензия на фильм «Холодное сердце 2»

Продолжение популярной сказки «Дисней» о принцессах, суперспособностях и снеговике.

6+
3383

Жизнь в королевстве Эренделл идёт своим чередом: старшая сестра Эльза занята своими делами, у Анны развиваются отношения с женихом Кристофом, а трогательный снеговик Олаф продолжает выдавать остроумные гэги. Но однажды в дворцовый быт вторгается в буквальном смысле голос прошлого, напоминающий о семейных тайнах и требующий ответов, причём незамедлительно: под угрозой уничтожения всё население леса. Оставив лесных жителей держать аванпост и всё глубже погружаясь в воспоминания детства, Эльза и Анна узнают многое не только о своих предках, но и о самих себе.

Вторя успешному фильму-предшественнику и при этом не страдая комплексом сиквела, «Холодное сердце 2» концентрируется в первую очередь не на внешних врагах, а на внутренней жизни героев и деформации, которую они претерпевают в процессе. Злодей как таковой здесь отсутствует — герои борются не против конкретного врага, но предрассудков, ошибочных суждений и собственных страхов. Многие другие сказочные каноны также остаются не у дел: в центре сюжета снова девушки, волшебница — далеко не отрицательный персонаж, а спасительный поцелуй любви больше не работает, более того оказывается легитимен только после решения более важных вопросов, как и предложение руки и сердца.

Идеология мультфильма в целом крайне поступательна: если начинать новую жизнь, то обязательно уничтожив перед этим всё старое, если справляться с бедами, то каждому поодиночке, непременно один на один со злом.

Сцены одиночных «выступлений» сестер и выглядят одними из самых эффектных в мультфильме: чего только стоит смелое шествие хрупкой Эльзы навстречу бушующим волнам. Тем временем комическая часть тоже на месте: снеговик Олаф расхаживает по шуршащим листьям чаплиновской походкой, просвещает выдающимися фактами вроде «черепахи дышат попой», тщетно разыскивает некую Саманту, не имея понятия о том, кто это. Дуэтом ему выступает Кристоф, то нелепо семенящий с обручальным кольцом за пазухой за Анной, озадаченной спасением мира, то исполняющий музыкальные номера в духе старых видеоклипов на фоне дубовой рощи.

И всё-таки вторая часть «Холодного сердца» настроена ещё чуть более серьёзно, чем первая: возможно, из-за этого она порой напоминает скорее сеанс психотерапии, нежели мультфильм для всей семьи.

Но в условиях современного мира это ровно то, что нужно: на выходе получается актуальный и остроумный мультфильм, отвечающий запросу на осознанность, рефлексию на тему прошлого и расстановку ценностей. Здесь они выстраиваются ровно в ряд, как обозначающие стихии кристаллы, секрет которых пытается разгадать Эльза. В начале мультфильма Олаф поет песню о том, что все повзрослели, как бы предрекая дальнейшее развитие событий в «зрелом» ключе. А проработка детских травм, спасение внутреннего леса и осознание собственной ценности — неизбежная часть взросления.

Текст — Елизавета Разинкина

6+
Опубликовано ID28911