Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Мы с тобой одной крови: с кем и как нужно делиться кровью

Для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся донорской кровью, на тысячу человек должно приходится 40 доноров, как в Европе и США. В России набирается пока только 14. О том, какие стереотипы о донорстве не дают этой цифре расти, кто именно нуждается в помощи и как помочь — в материале KudaGo.

18+
261
Фото: Shutterstock

Как стать донором?

Первый шаг — прийти в отделение переливания крови (ОПК) (полный их список можно посмотреть тут). Второй — заполнить анкету с вопросами, которые помогут определить, подходите ли вы для сдачи крови. Отвечать нужно максимально честно — если вы исказите данные, можете навредить себе: восстановление организма будет происходить гораздо дольше, могут обостриться проблемы со здоровьем. Кстати, в законе РФ «О донорстве крови и ее основных компонентов» предусмотрена ответственность донора, указавшего в анкете неверные данные.

Третий шаг — сдать кровь на анализ. Это нужно, чтобы определить группу, резус-фактор и уровень гемоглобина. Шаг четвёртый — посетить в отделении переливания крови терапевта, который измерит давление и задаст несколько вопросов по поводу анкеты. После этого останется только поставить подпись о согласии и, собственно, сдать кровь.

Бывают ли противопоказания, с которыми сдавать кровь нельзя?

Бывают. Среди них:

  1. ВИЧ или подозрение на него;
  2. Вирусный гепатит;
  3. Наркозависимость, алкоголизм;
  4. Серьёзные заболевания крови;
  5. Хронические заболевания.

Это — постоянные противопоказания. Есть и временные: кровь нельзя сдавать после некоторых заболеваний (малярия — три года, брюшной тиф — один год; из менее серьёзных — ангина, грипп и ОРВИ, ограничение актуально месяц), в послеоперационный период, год после нанесения татуировок. Отдельные ограничения касаются женщин: нельзя сдавать кровь во время беременности, год после родов и при кормлении грудью. Кроме этого, будущий донор должен весить минимум 50 кг и быть совершеннолетним.

Полный список противопоказаний можно скачать здесь http://advita.ru/bdonation.php

Какое вознаграждение получают доноры?

Вообще-то самое главное — то , что вы поможете спасти чью-то жизнь, но это ещё не всё. Например, в ОПК ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова доноры получают денежную компенсацию на питание в зависимости от группы крови: чаще всего это 1200 рублей, для доноров с редкой группой крови (например, с первой отрицательной) и доноров плазмы — 1700 рублей, для доноров тромбоцитов — 6000.

Другое важное преимущество — возможность бесплатно проверить своё здоровье. А ещё вам выдадут справку о дополнительных оплачиваемых выходных. Если в день сдачи крови вы вышли на работу, вы получите два дня, если нет — один, а день сдачи не зачтут как прогул. Эти дни можно присоединить к вашему отпуску или использовать в любое другое время. Для их получения нужно написать заявление с прилагающейся справкой из донорского центра.

Почему бывает необходимо вернуться в ОПК для повторной сдачи?

Не все инфекции в плазме крови удаётся обнаружить при первичном обследовании. Поэтому через полгода донор должен прийти ещё раз и сдать кровь повторно — так можно убедиться в пригодности крови на 100%. С момента сдачи крови и до повторного визита в клинику плазма находится на карантине при минусовой температуре. Её нельзя хранить вечно, так что если в течение трёх лет донор так и не приходит для повторного анализа, плазма утилизируется, не принеся никакой пользы.

Кому именно поможет моя кровь?

Как правило, люди начинают активно сдавать кровь только после крупных аварий, хотя на самом деле необходимость в донорах в эти моменты не намного выше, чем в обычное время.

Кровь нужна пациентам, которым предстоят сложные операции, роженицам при кесаревом сечении, жертвам автокатастроф, пожаров, несчастных случаев. Некоторым людям нужна регулярная «подпитка». Например, когда человек страдает таким заболеванием, как апластическая анемия. Кроме того, компоненты крови могут использоваться при изготовлении лекарств и для клинических исследований.

Также вы всегда можете поддержать пациентов, которые проходят лечение от онкологических заболеваний. Адреса ОПК, где им помогают, вы можете найти здесь.

Каких правил стоит придерживаться при сдаче крови?

  1. Не принимать за трое суток лекарств, разжижающих кровь. Это, например, анальгин и но-шпа. Обо всех принимаемых препаратах лучше сообщать терапевту в ОПК.
  2. Соблюсти диету — за двое суток отказаться от алкоголя и жирных продуктов. Противопоказаны также газированные напитки, цитрусовые и даже бананы. Зато полезны будут крупы, бульоны, свежие овощи, некоторые фрукты и ягоды.
  3. Не курить за несколько часов до сдачи крови и несколько часов после.
  4. В ночь перед сдачей крови нужно как следует выспаться.
  5. Чтобы избежать головокружения, стоит выпить перед сдачей чашку чая, стакан сока или минеральной воды.

Какие документы нужно взять с собой в донорский центр?

Во-первых, нужен паспорт. Во-вторых, прописка. Если вы сдаёте кровь в городской клинике, прописка должна быть по городу, если в федеральной — она может быть любой, достаточно быть гражданином РФ. В отдельных клиниках могут попросить результаты флюорографии, справку от терапевта или инфекциониста, СНИЛС либо какой-нибудь ещё документ, поэтому перед визитом в донорский центр стоит позвонить туда и спросить заранее.

Какие бывают мифы и стереотипы о донорстве?

Их много. Вот самые популярные:

«При сдаче крови можно подцепить какую-нибудь болячку»

Это совершенно не так. При заборе крови используют полностью стерильное, одноразовое оборудование — пакет с ним вскрывают при доноре, а после использования сразу уничтожают.

«У меня распространённая группа крови, поэтому моя кровь особо не нужна»

Это как сказать «Обычную футболку никто не купит, когда есть крутые пиджаки». На самом деле кровь нередких групп нужна как раз больше всего, потому что распространена, как очевидно, не только среди доноров, но и среди реципиентов.

«Регулярная сдача крови приводит к тому, что организм вырабатывает её в большем количестве, что вредно. Кроме того, это вызывает зависимость»

Многолетние наблюдения за донорами показывают, что донорство не несёт абсолютно никакого вреда — он возможен только при противопоказаниях, но с ними вашу кровь никто и не будет брать. Что касается зависимости — небольшие кровопускания обладают некоторым тонизирующим эффектом, что можно воспринять, как зависимость, если быть не в теме. Но на самом деле наш организм приспособлен к кровопусканиям в ходе эволюции, так что ничего противоестественного при сдаче крови с человеком не происходит — наоборот. Кстати, регулярная сдача приводит не к увеличению количества крови, а к ускорению её восстановления после кровопотери, что, теоретически, может пригодиться.

«Я сдам кровь, но только если произойдёт какая-то катастрофа: теракт, большая авария и так далее. Тем самым будет спасено больше человек»

Нет. Подготовка крови к использованию требует времени, так что, если не сдавать заранее, кому-то помочь уже не удастся. Кроме того, многим кровь нужна круглый год — в силу тех или иных причин. К тому же, даже без крупных катастроф множество человек становятся жертвами болезней и менее крупных происшествий. В общем, кровь нужна всегда.

Текст: Егор Кондратьев специально для KudaGo

Фото: Валерия Лазарева

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID24325

Комментарии к «Мы с тобой одной крови: с кем и как нужно делиться кровью»

Рекомендации