Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Никто не может унизить или отвергнуть нас»: Эдит Эгер — 95 лет

29 сентября исполняется 95 лет автору международного бестселлера «Выбор» Эдит Эгер. Она когда-то мечтала стать балериной, а стала психотерапевтом и всю жизнь помогала и продолжает помогать людям, пережившим травму. Её книги — это источник поддержки, которая сейчас так нужна многим. В честь дня рождения Эдит в издательстве МИФ вспомнили несколько отрывков из её книг и интервью, которые помогают найти опору в себе.

208
Фото: Предоставлено издательством МИФ

О горе и исцелении

После освобождения из Аушвица мне было очень плохо: я знала, что родителей больше нет, что мой возлюбленный Эрик убит в Кёльне… Это не было посттравматическим расстройством или клинической депрессией. Это было горе — нормальная человеческая реакция на потерю. Ты горюешь, переживаешь боль и исцеляешься. Потому что невозможно вылечить то, чего не чувствуешь.
Предоставлено издательством МИФ
Предоставлено издательством МИФ
Злиться нормально, но не позволяйте злости перерасти в обиду. Никто не может унизить или отвергнуть нас, кроме нас самих. Очень важно как можно чаще напоминать себе об этом.

Все эмоции и силы ты будешь черпать изнутри

«Все эмоции и силы в своей жизни ты будешь черпать изнутри», — сказал мне мой балетмейстер. Я не понимала, что это значит, — не понимала до Аушвица.
Предоставлено издательством МИФ
Предоставлено издательством МИФ
Магда не сводит глаз с трубы на крыше здания, куда вошла наша мама. «Душа бессмертна», — говорит она. У сестры находятся слова утешения. Но у меня шок. Я в оцепенении. Я не могу думать обо всём непостижимом, что происходит, что уже произошло. Не могу представить, как мою маму поглощает огонь. Не до конца осознаю, что её нет. Я не задаюсь вопросом «за что?». Я даже не могу предаться горю. Не сейчас. Мне придётся быть предельно внимательной, чтобы выжить в следующую минуту, прожить ещё один вздох. Я выживу, если моя сестра со мной. Я выживу, привязавшись к ней, будто её тень.

У тебя всегда есть выбор, как реагировать на прошлое

Происшедшего уже не изменить, и забыть его невозможно. Но мы в состоянии выбирать, как реагировать на прошлое. Можем чувствовать себя несчастными и можем быть полны надежд, можем чувствовать себя подавленными и можем быть счастливыми. У нас всегда есть такой выбор. Я здесь и сейчас, это настоящее — я приучила себя повторять это снова и снова.

Нельзя заставить думать то, что ты думать не хочешь

Эдит Эгер, автор бестселлера «Выбор»

Мне в концлагере говорили, что я недочеловек, что я раковая опухоль на теле человечества. И вот я всё ещё здесь, потому что я отказывалась к этому прислушиваться. Меня нельзя заставить думать то, что я думать не хочу. Меня нельзя заставить испытывать те или иные чувства, которые я не хочу в себя пускать. В этом ключ к восстановлению контроля над собственной жизнью, к возможности переписать тот сценарий, который тебе кто-то хочет выдать. Я отказываюсь от ненависти, потому что ненависть — это тюрьма.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID40722

Комментарии к «Никто не может унизить или отвергнуть нас»: Эдит Эгер — 95 лет»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.