Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Илья Ромашко: «Поиск себя через искусство, на мой взгляд, самый чистый и честный»

Выпускник школы-студии МХАТ и актёр «Гоголь-центра» Илья Ромашко знает: найти путь к себе — непростая затея, но через творчество это делать гораздо увлекательнее. Он создал лабораторию Gogol School и готов рассказать, почему вам стоит заглянуть на эти необычные курсы. Кстати, специально для тех, кому необходима порция вдохновения и ответов на сакральные вопросы, в Gogol School запускают программу летних интенсивов.

94

Зачем идти учиться в лабораторию Gogol School?

Проект создан в первую очередь для тех, кто решился раскрыть себя и свой творческий потенциал. Для того, чтобы стать студентом лаборатории, необязательно обладать специальными навыками и иметь театральный опыт. Определяющим служит желание найти и познать себя, умение наблюдать за процессом собственной эволюции. Если вы созрели к переменам и ощутили внутренний голод к самопознанию, то будете искать способ его утолить. Путь у каждого свой, и лаборатория Gogol School — один из возможных вариантов. «Зачем мне это надо?» — вот главный вопрос, который должен задать себе каждый, кто решит пройти практический интенсив. Повторюсь, причина будет у каждого своя! Здесь ваш субъективный «нерв» спровоцирует внутренний диалог, который, скорее всего, разделит жизнь на «до» и «после».

Какова практическая польза от этих занятий? Что дадут знания лаборатории в реальной жизни?

В повседневной жизни это поможет стать более уверенным в себе человеком. Вы научитесь чувствовать себя и чётко понимать собственные желания и стремления. Занятия сценической речью, на мой взгляд, полезны представителям практически любой профессии. Мы живём в социуме, где ваше конкурентное преимущество — это навык грамотного публичного выступления. Нам всем необходимо уметь эффективно доносить информацию до аудитории, умело преподносить себя и свои идеи. Кроме того, это расширение кругозора — знакомство с авторским кино, нерастиражированными постановками, авторами концептуальных перформансов и другими интересными вещами.

Кто и с какими целями чаще всего приходит в школу? Меняется ли жизнь людей после курса?

В Gogol School приходят абсолютно разные люди — как представители творческих профессий, так и те, кто ранее никак не был связан с творческой средой. Кстати, по какой-то причине среди студентов в лаборатории оказывается большое количество архитекторов и дизайнеров. Приходят люди, которые работают в офисах с 10 до 18 и вдруг испытали потребность оторваться от серых будней, получить новые ощущения и возможности. Этого невозможно добиться в бизнес-центре, двигаясь по карьерной лестнице.

Меняется ли жизнь после обучения? Опыт выпускников лаборатории говорит, что в 90% случаев — да. Возникает чувство свободы, которое толкает на качественные перемены в жизни. Кто-то создаёт частный бизнес, отказываясь от надёжных успешных корпораций, кто-то решает посвятить свою жизнь творчеству… У каждого свой путь и свои мечты, и одна из задач Gogol School — проводить человека в его внутренний мир. А там у каждого своя история.

А как устроен процесс обучения?

Для нас ключевое слово — процесс. Именно он имеет значение, когда речь заходит о самопознании. Мы не учим быть актёрами. Мы даём человеку инструменты, которые позволяют узнать себя через творчество, раскрыть свой потенциал, найти ответы на вопросы «Кто я?», «Зачем я?», «Почему я?». Эти ответы будут меняться с течением жизни, потому что в поиске и заключается рост, благодаря которому возникают новые и новые вопросы к себе и к миру. У нас нет стандартной программы обучения, в которой прописаны все этапы — ведь их просто невозможно предугадать. Есть мастер курса, его профессионализм и знания, есть микроклимат каждого отдельно взятого курса, есть тематический стержень. В совокупности это и определяет вектор процесса обучения. Актёрских техник и базовых упражнений не так много, они естественно включены в курс. Это, собственно, и является профессиональной компетенцией мастера. Но вот сам процесс обучения этим техникам — своего рода поток, который управляется общей энергией.

Gogol School — это больше про творчество и самовыражение, или всё же психологические практики? На что идёт упор в первую очередь?

Здесь идёт процесс слияния, одно формируется через другое. Творчество невозможно без самовыражения, а самовыражение предполагает творческий процесс. Как прийти к творчеству, не познав себя? Вот представьте: живёт человек, и всё у него, казалось бы, хорошо, но возник этот внутренний нерв, который провоцирует на неудобные вопросы: «Зачем мне это всё, в чём счастье и смысл жизни?». А знаете, почему так происходит? Потому что человек созрел к переходу на качественно новый уровень — от «хочу» к «мечтаю». Довольно легко сформулировать ответ на вопрос «Чего я хочу?», социальные паттерны и продиктованная модель потребления определяет это «хочу». А вот попробуйте с такой же лёгкостью ответить на вопрос «О чём я мечтаю?». Для ответа нужна основа, понимание себя и своих целей — тогда проясняются мечты. Поиск себя через искусство, на мой взгляд, самый чистый и честный. Искусство, в отличие от, например, религии, не терпит догм, в нём нет категорий «правильно» и «неправильно». Есть лишь интуитивное личное восприятие, у каждого своё, как мечта. Обезличенно можно хотеть, но невозможно мечтать.

Как опыт этих практик помог в жизни лично вам?

Не думаю, что слово «помог» здесь уместно. Я был весьма успешным финансистом, потом всё бросил, поступил во МХАТ на курс Кирилла Серебренникова, и закрутилось…

Ваши техники похожи на современное направление танцев. Что делать, если человек пришёл на курс, но имеет смутное представление о современном театре или танце, не готов отойти от классики?

Если человек пришёл в Gogol School, то, скорее всего, он уже «наш». Думаю, здесь уместна аналогия с современным искусством, которое можно воспринимать сердцем и интуитивно, а можно через голову и призму полученных знаний, например, в сфере истории искусств. Те, кто обладает классической базой, имеют преимущество видеть шире и глубже, считывать сложные аллюзии и скрытые для обычного зрителя смыслы. Но фокус состоит в том, что для «классика» этот бонус компенсируется более болезненным прохождением процесса трансформации — приходится отказываться от шаблонов и академических критериев, перестраивать своё внимание с конечного результата на процесс. А у студента есть возможность сразу и полностью погрузиться в процесс и заглянуть внутрь себя.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID23649

Комментарии к «Илья Ромашко: «Поиск себя через искусство, на мой взгляд, самый чистый и честный»

Рекомендации