Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Основы и принципы правильного спортивного питания

29
Фото: Shutterstock

Выбрав в жизни путь спорта и интенсивных тренировок, человек сразу должен взять за правило питаться подобающим образом. В противном случае никакие упражнения и никакие нагрузки не принесут ему пользы. Есть всё, что попадается под руку, да ещё и в больших количествах — такой вариант несовместим даже с обычным фитнесом, а уж для бодибилдеров и вовсе губителен.

Что и как следует употреблять в пищу спортсменам

У некоторых выражение «здоровое питание» вызывает определённый страх: они думают, что это очень сложно и изнурительно. Фактически же в нём нет никаких премудростей, и достаточно просто следовать нескольким базовым принципам:

  • следить за количеством калорий, потребляя ровно столько же, сколько тратится;
  • ограничить количество рафинированных продуктов;
  • полностью отказаться от фастфуда и сладкой газировки;
  • увеличить потребление продуктов, содержащих сложные углеводы, как то каши, бобовые, овощи и фрукты;
  • добавить в рацион продукты с большим количеством белка: мясо, рыбу, яйца и молочные изделия;
  • не стоит бояться жиров: они тоже приносят пользу, если потреблять их в меру. Достаточно будет тех, что содержатся в белковых продуктах, но можно также добавить растительные масла холодного отжима и орехи;
  • не забывать о клетчатке: получить её можно из фруктов, овощей и специальных добавок;
  • не налегать на соль;
  • пить больше воды.

Если даже человек не занимается спортом, но будет придерживаться вышеописанных правил, организм только скажет ему за это спасибо. При тренировках же соблюдение такого режима питания попросту необходимо.

Также важно различать правильное питание и спортивное. Последнее, как нетрудно догадаться, подходит только спортсменам: человеку с обычной активностью оно может нанести лишь вред, поскольку является дополнительным, а значит способствует накоплению лишних калорий и образованию жировой прослойки.

Советы спортсменам по режиму питания

Важно правильно сочетать спортивное питание в Москве, то бишь, употребление протеинов, аминокислот и прочих добавок, с обычной пищей и тренировками. Чего делать не следует, так это:

  • тренироваться на голодный желудок;
  • осуществлять полноценный приём еды менее чем за два часа до занятий спортом;
  • голодать более 45 минут после тренировки;
  • пить чай или кофе сразу после тренировки.

В общем смысле, стоит соблюдать одно простое правило: плотная трапеза перед занятиями спортом и лёгкая после интенсивных нагрузок — в равной степени неправильно.

Ещё одна частая ошибка начинающих спортсменов — одинаковый режим питания в любые дни, независимо от наличия тренировок. Количество потребляемых калорий в день отдыха должно быть снижено вдвое, так что и набор продуктов нужно корректировать в соответствии с этим правилом.

Навредить тренировкам и организму в целом также можно малым количеством приёмов пищи в течение дня, перерывами между едой более 4 часов, употреблением большого количества еды за один присест, перекусами фастфудом и полным отказом от вечерней трапезы.

По-хорошему, мышечная масса и правильное функционирование желудочно-кишечного тракта поддерживаются в том случае, когда человек в течение суток ест около 5-6 раз, при этом объём потребляемой пищи всегда сохраняется небольшим. Перед сном также желательно немного насыщать организм белком.

И последнее: многие известные спортсмены рассказывают о том, что они приходят в тренажёрный зал чуть ли не в 4 утра, чтобы иметь возможность спокойно, в тишине и без спешки поработать пару часов. Польза от таких тренировок очень спорная: как минимум потому, что при таком режиме очень трудно организовать правильное питание. То же самое касается и слишком поздних занятий: за плотный ужин в районе полуночи организм едва ли скажет спасибо.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID27691

Комментарии к «Основы и принципы правильного спортивного питания»

Рекомендации