Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Петербург и Москва глазами иллюстратора @nepereputai: о любимых местах, вдохновении и инстаграм-проекте

Создательница инстаграм-проекта «Не перепутай!» нарисовала иллюстрации о сходствах и различиях Москвы и Петербурга специально для KudaGo. Аверия рассказала, за что любит эти города, куда ходит в поисках вдохновения и как художнику прославиться в Instagram.

1427
Аверия
Фото: из личного архива

Про любимые места

Для меня Питер — как один большой фуд-корт. Когда я приезжаю в этот город, первые пару дней меня кроме еды ничего не интересует.

Мой первый день в Петербурге начинается с карамельных сырников в кафе Jangle (наб. канала Грибоедова, д. 18–20), продолжается сырной пиццей в Krang Pizza (Гороховая ул., д. 28) и заканчивается жирненьким моти в Tiger Lily (Итальянская ул., д. 19). Я объездила много городов и стран и могу точно сказать, что гид «Мишлен», выбирая рестораны в России, должен был начать именно с Санкт-Петербурга.

Когда я уезжаю, то скучаю по арт-пространствам Питера — по Севкабель Порту, Новой Голландии.

Москва у меня ассоциируется с богемной жизнью. Когда я туда приезжаю, то хватаю подругу и иду с ней в Третьяковскую галерею. Люблю ходить на экспозиции в «Манеже», например, на временные выставки Пикассо, Фриды Кало или современных художников.

В Москве особенный запах в метро, его ни с чем не спутаешь, поэтому в других городах я скучаю именно по нему.
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai

Про вдохновение

В Петербурге меня вдохновляет история. Мне нравится эстетика царской России — накрахмаленные парики, классическая музыка. Моё «место силы» — Зимний дворец. В поисках вдохновения могу отправиться кататься по каналам Невы.

В Москве — вдохновляют возможности. Мне нравится вид на главное здание МГУ: считаю, что сталинский ампир — лучшее направление в архитектуре. Другие мои «места силы» — Москва-сити и Красная площадь.

@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai

Про творчество

Где работать на фрилансе в больших городах? Я пробовала делать иллюстрации в разных местах и с уверенностью могу сказать, что лучше всего работать дома. Дома у меня продуктивность в разы выше, чем где бы то ещё. Раз в неделю разбавляю такой режим работой в кафе или парке: сидишь там с очень умным видом — красота!

Про проект «Не перепутай»

Идея проекта и популярность

Идеи приходят ко мне постоянно. Идея инстаграм-проекта «Не перепутай» зародилась год назад. Не скажу, что считала её более удачной, чем другие. Например, я пробовала создавать даже анимированные проекты. Но они «долго не выживали»: я уставала рисовать одно и то же раз за разом.

В этом проекте я дала себе установку «не напрягаться»: попробовать сделать максимально примитивные рисунки любимой кистью с минимальной раскраской. И сработало! Я прошла свой личный тест — продержалась более полугода. И, несмотря на то, что на меня за это время подписалось только 3000 человек, бросать было уже жалко.

А потом мои работы запостил основатель инстаграм-медиа @sovetik.mag Кирилл. И тут понеслось — подписчики, большие бренды, крутые знакомства и, разумеется, плагиат.

Плагиат и хейтеры

Плагиат начался ещё до популярности: мне написал один парень и предложил купить пару картинок «Не перепутай», чтобы разместить в его паблике ВКонтакте. Раскрутившись на моих рисунках, он начал делать аналогичный проект в такой же стилистике. Затем они разрослись и «открыли филиал» в Instagram, где до сих пор срисовывают мои работы. Грустно, конечно: такие люди убивают творчество.

Но плагиат — не единственная проблема. Однажды взломщики украли аккаунт проекта, я две недели пила успокоительное, пока его не вернули. Кроме того, с ростом охвата растёт и количество хейтеров: часто бывают профи, которые считают, что написано недостаточно полно или верно. Одни вежливо комментируют, если видят ошибку, другие — начинают проявлять агрессию, материться.

Самое большое число просмотров было в посте ко Дню отца — 2 000 000. Разве можно угодить двум миллионам людей сразу?

Раньше я переживала о негативных комментариях, работала с психологом, а сейчас с чистой совестью отправляю в бан.

Совместная работа с крупными компаниями

Первый крупный проект у меня был с поисковиком билетов Aviasales. Я не могла поверить, что такой громкий бренд хочет опубликоваться у меня! А за ним потянулись и другие «киты»: в этом году я поработала с «Мишлен», Gillette, «Тинькофф», «Авито» и с другими экспертами в разных областях. И вот наконец-то сделала подборку карточек для KudaGo о том, что Москва и Питер хоть и очень разные, но в чём-то похожи.

@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai
@nepereputai

Коммьюнити

До этого года у меня шесть лет не было коммьюнити, хотя я всегда страстно желала быть в кругу единомышленников. Но, увы, среди моих друзей и знакомых не было ни одного иллюстратора. Когда проект начал расти, меня стали окружать творческие люди: совместная работа всегда сближает, и если вам хочется обрести новых друзей, просто предлагайте другим сделать что-то вместе.

Коммьюнити очень помогает. Мы часто скидываем друг другу посты, спрашивая, всё ли в порядке. Когда у меня украли аккаунт, то от ребят я получила волну поддержки и сочувствия. Конкуренции нет — места хватит всем, и это очень приятно. Ищите своих коллег — это очень важно.

Советы новичкам

Совет № 1: Стучитесь! Тем, кто не стучит, не открывают. Пишите всем сами, заявляйте о себе, ведь никто не знает о вашем существовании. Пишите своим кумирам, если хотите с ними встретиться. Пишите компаниям, если хотите на них работать. Пишите издательствам, если хотите издать книгу. Всегда стучитесь сами и увидите, рано или поздно вас обязательно заметят.

Совет № 2: Не бойтесь! Отгоняйте от себя мысль «Когда я повзрослею...». Вам есть 18? Отлично! Вы уже можете инвестировать в акции, сдавать на права, делать подкасты, выступать со стендапом, работать на фрилансе и создавать свои проекты. Главное — не ограничивайте себя только учёбой в университете и ненужными установками, что вы чего-то не можете.

Совет № 3: Откройте YouTube! Там есть всё. Не надо копить на дорогие курсы: просто напрягитесь и найдите нужный канал, на котором вас научат хоть СММ, хоть рисованию.

Аверия
Аверия
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Про досуг

Что почитать?

  • «Важные годы» Мэг Джей: всем советую читать и перечитывать эту книгу. Она о том, как не упустить свою молодость с 20 до 30 лет. Могу твёрдо сказать, что в моей жизни реализовано примерно 40% советов из этой книги.
  • «Муза и Чудовище» Яны Франк: эта книга помогла мне отслеживать время и делать за день 3682 дела вместо трёх.

Что посмотреть?

  • Из качественного: «Город бога» Фернанду Мейреллиш и Кати Лунд;
  • Из новенького: «Главный герой» Шона Леви;
  • Из корейских дорам: «Лунные влюбленные» Кима Кю-таэ;
  • Из мультфильмов: «Аватар Легенда об Аанге» Майкла Данте ДиМартино и Брайана Кониецко.
Если вы тоже хотите стать героем нашей рубрики, поделиться своим взглядом на Петербург и рассказать о любимых местах, пишите на почту: marketing@kudago.com
Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID36239

Комментарии к «Петербург и Москва глазами иллюстратора @nepereputai: о любимых местах, вдохновении и инстаграм-проекте»

Рекомендации