Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Профессиональный зритель. Какие спектакли смотрят актёры в свободное время?

Как часто актёры ходят смотреть на работу своих коллег? Сложно ли воспринимать происходящее на сцене, когда сам ежедневно находишься там и знаешь, что происходит за кулисами? В честь Дня театра портал KudaGo совместно с Radario попросил актёров Москвы и Санкт-Петербурга поделиться своим зрительским опытом, первыми театральными впечатлениями и рассказать, за что они любят театр.

953
Кадр из сериала «Метод Комински»
Фото: the-village.ru
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Юлия Иванова, ЦЕХЪ театр (Санкт-Петербург)

Помню свой первый поход на спектакль в 9-10 лет. Мой класс повели в Удмуртский национальный театр на «Грозу». Мне жутко не понравилось, не верила никому. Наибольшее негодование у меня вызвала сцена с утопленной Катериной — ну я же видела, что она дышит!
Последнее же сильное впечатление как зрителя — это «сНЕЖНОЕ шоу Славы Полунина», первый раз видела его вживую. Меня просто разнесло на несколько кусков и каждый кусок ощущал что-то отдельное. Это безмерная грусть, но счастье, одиночество и радость — очень много всего. Я унесла горстки снега в карманах. Не знаю зачем, бессознательно. До сих пор этот снег кучкой лежит на полке.
Театр теребит и волнует меня. Бывает, играешь-играешь, а потом вдруг оказываешься в зале и понимаешь что-то новое. Вещи, которые иногда со сцены сложно уловить.

Алексей Морозов, «Приют комедианта» (Санкт-Петербург)

В основном я, конечно, хожу в театр работать, но хотелось бы смотреть спектакли из зала чаще. Из последних ярких впечатлений — спектакль Тараса Бибича, моего однокурсника, «Когда я снова стану маленьким» на малой сцене БДТ. Это тот театр, который я очень люблю. Интересно наблюдать, как спектакль рождается из ничего. На сцене не набор спецэффектов, а разговор артиста со зрителем.
Меня очень легко увлечь, я очень доверчивый и благодарный зритель. А если нечем увлекаться, становится скучно — могу просто тихонечко уйти из зала. Как говорил мой мастер Вениамин Михайлович Фильштинский: «Театр может быть любым, но только не скучным».

Алексей Нарутто, Театр «Балет Москва» (Москва)

Помню свой первый поход в театр в детстве. Я кричал из зала герою на сцене, пытаясь предостеречь его от фатальной ошибки! Мне понравилось моё вмешательство, остальным не очень.
Люблю театр за то, что трогает меня, что отсылает к актуальному контексту, что берёт в руки рупор. Я люблю тот театр, который является живым, а не музейным экспонатом.

Головина Юлия, «Театр Луны» (Москва)

Я — дотошный зритель: ковыряю и раскапываю, черпаю, выбираю какие-то вещи себе в рюкзачок. Счастливей меня делают спектакли, которые дают вдохновение, пищу для ума и души.
Последнее, что меня сильно впечатлило, это «Чайка» екатеринбургского Центра современной драматургии в постановке режиссёра Рината Ташимова. Это филигранный Чехов! Пробирает до мурашек, до слёз, зал буквально онемел. Актёрские работы — высший пилотаж.

Варвара Юрьевна Купорова, Малый театр кукол (Санкт-Петербург)

Признаюсь: я редко хожу в театр. Когда перед выпуском спектакля я день и ночь нахожусь на работе, и вдруг у меня освобождается вечер, я всегда выберу мамины котлетки, а не очередную «Чайку». На чужой постановке очень сложно отключиться.
Последнее, что меня поразило в театре, — перевоплощение одного актёра «Коляда-театра». Это была самая простая пьеса об автомастерской и её обитателях. В первом действии герой удивлял своими чистыми голубыми глазами и наивной улыбкой, к последнему действию он стал настоящим зверем, хищником, который разорвёт глотку любому. Это было живо и по-настоящему, до мурашек и кома в горле.

Наталия Эсхи, Театр «Особняк» (Санкт-Петербург)

На самом деле, не так много постановок, которые действительно остаются в памяти. Но, например, спектакль «Оскар и Розовая Дама» с Алисой Фрейндлих я смотрела три раза — получилась очень пронзительная история.

Станислав Дёмин-Левийман, Малый театр кукол (Санкт-Петербург)

Самый первый спектакль в моей жизни был в театре кукол. И это была новогодняя сказка. Впечатлений не осталось, кроме одного — когда на сцене пошёл снег. И я тогда не мог поверить, что такое бывает. А из последнего меня поразил спектакль «Три толстяка» в БДТ им. Г. А. Товстоногова. Это блокбастер, в котором музыка, свет, актёры и сценография — всё едино, и всё работает на волшебство, на магию театра.

Дарья Румянцева, «Приют комедианта» (Санкт-Петербург)

Я люблю ходить в театр. Правда, сейчас не очень часто — нужен был перерыв, поэтому я сменила театр на живопись и музыку. Из последних впечатливших постановок — спектакль «Слава» Константина Богомолова в БДТ.

Александра Барышева, «Театр Луны» (Москва)

Люблю театр во всех смыслах — и работать в нём, и отдыхать. Последнее, что пробило до мурашек, — «Евгений Онегин» в Театре им. Вахтангова. Почему? Просто это гениально!

Юлия Панина, Театр «Особняк» (Санкт-Петербург)

Неожиданно, смешно, легко и красиво. Такие эмоции у меня вызвал спектакль «Слово и дело» «Театро Ди Капуа». А лучший спектакль, который я видела в жизни, — это «Чайка» Геннадия Опоркова на Малой сцене тогда ещё Ленинградского театра имени Ленинского комсомола в 80-ые годы.

Дмитрий Воронин, «Театр Луны» (Москва)

На днях был на прогоне спектакля Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Такой интеллектуальный ностальгически-иронический революционный клип. Очень своевременная постановка. После просмотра появляется желание избавиться от всеобщей инертности.
Вообще у меня очень много воспоминаний и таких эмоциональных вспышек в сознании от увиденных спектаклей, но «Река Потудань» театра «Студия театрального искусства» Сергея Женовача для меня — особое сочинение. Уровень откровенности в нём зашкаливает, ощущаешь себя на огромном облаке с ангельскими крыльями. Я — честный зритель. Если были мурашки, то спектакль я уже не забуду никогда.

В День театра билеты на спектакли с героями этого материала, а также ещё ста театров Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга можно будет купить с большими скидками — ровно в полночь 27 марта стартует ежегодная акция Театр.Go, которая пройдёт уже в шестой раз. В этом году помимо специальных цен на билеты организаторы приготовили дополнительные бонусы от партнёров проекта и премиальные опции для «профессиональных» зрителей — от бесплатной программы до прохода в театр и буфет без очереди.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID26597

Комментарии к «Профессиональный зритель. Какие спектакли смотрят актёры в свободное время?»

Рекомендации