Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Пётр Кончаловский. Русский «француз»

Один из самых плодовитых русских художников и представитель славной творческой династии, Пётр Кончаловский умел соединять несовместимое. Французский импрессионизм — и русский авангард. Репутацию бунтаря — и верность одной женщине на протяжении всей жизни. Статус основателя объединения «Бубновый валет» — и Сталинскую премию.

773
Фото: m24.ru

Французское влияние

Пётр Кончаловский родился 9 февраля 1876 года в Славянске. Ранние годы будущий живописец провёл в Харьковской губернии. После того, как его отец был сослан за революционную деятельность, семья переехала в Харьков. В 1889 году Кончаловские перебрались в Москву.

Уже в восемь лет Кончаловский начал ходить в художественную школу. В Москве посещал классы Строгановского училища. С 1896 по 1898 год он обучался в парижской Академии Жулиана, впитывая актуальные веяния европейской живописи. Кончаловский свободно говорил по-французски и восхищался импрессионистами.

По возвращении домой поступил в Академию художеств, а в 1907 году получил официальное звание художника.

«Портрет художника Георгия Якулова» (1910)

Государственная Третьяковская галерея
Государственная Третьяковская галерея
Фото: Wikipedia

На этом ярком портрете мы видим художника армянского происхождения Георгия Якулова, с которым Кончаловский дружил и участвовал в выставках. Герой полотна вёл богемный образ жизни, а в своих работах объединял восточные и западные традиции. Кончаловский изобразил коллегу в слегка гротескной экспрессивной манере и театральном антураже.

Пётр Кончаловский:

«Существующая живопись казалась всем нам сплошь тривиальной, мещанской, хотелось живописи, приближающейся по стилю к средневековым фрескистам...»

«Бой быков» (1910)

Фото: wikiart.org

Полотно появилось под впечатлением от поездки в Испанию, где Кончаловский путешествовал с тестем — Василием Суриковым. Живописец вдохновлялся не только художественными традициями региона, но и местной культурой. Он сделал множество этюдов на тему корриды.

«Семейный портрет (Сиенский)» (1912)

Фото: regnum.ru

Семейный портрет получил название «Сиенский», потому что был написан в Италии. Образы самого автора полотна, его супруги Ольги Васильевны, детей Наташи и Миши поданы в ярких цветах, характерных для французского фовизма. В портрете прослеживается влияние примитивизма и фресок эпохи Возрождения.

«Натюрморт. Ташкент» (1916)

Фото: wikiart.org

После Первой мировой войны Пётр Кончаловский вместе с семьёй уехал в Крым. Здесь он создал множество натюрмортов под влиянием любимых французов — Поля Сезанна и Анри Матисса. Художник признавал: «Матисс, по мне, не трогает, а рвёт на части».

«Автопортрет с женой» (1923)

Фото: regnum.ru

Ещё в 1902 году Кончаловский женился на Ольге Суриковой. Всю жизнь он прожил с дочерью знаменитого живописца, которая нередко брала на себя функции критика и оценивала работы супруга. Кончаловский отличался требовательностью к себе: из-за малейшего изъяна полотно шло «под нож».

«Портрет Всеволода Мейерхольда» (1938)

Фото: muzei-mira.com

Портрет великого театрального реформатора был создан незадолго до ареста Всеволода Мейерхольда. Лежащий человек на картине кажется расслабленным, но его сознание полно новых идей. Узорный ковёр привносит в пространство холста экзотическую декоративность и контрастирует с монохромной фигурой героя.

«Алексей Толстой в гостях у художника» (1941)

Фото: wikiart.org

Пётр Кончаловский общался с множеством выдающихся людей своего времени. На этом портрете он изобразил писателя Алексея Толстого за трапезой. Вписавшись в художественную жизнь СССР, живописец, тем не менее, так и не создал парадных изображений представителей партийной верхушки. Сумел он уклониться и от заказа портрета Иосифа Сталина, сославшись на отсутствие возможности встретиться с вождём лично и неспособность писать по фотографии. На протяжении многих лет Кончаловский продолжал писать пейзажи и натюрморты, избегая политических сюжетов.

Пётр Кончаловский:

«Когда я смогу встретиться с Иосифом Виссарионовичем для первого сеанса?»

«Розы» (1955)

Фото: wikiart.org

В 1932 году Пётр Кончаловский купил усадьбу в Буграх, что в Калужской области. Здесь художник вместе с семьёй проводил много времени, писал, общался с друзьями. В течение 1940—1950-х годов работы мастера экспонировались на персональных выставках, а сам Кончаловский стал действительным членом Академии художеств СССР. За всю жизнь он создал более 2000 картин. Умер художник 2 февраля 1956 года.

Пётр Кончаловский:

«В живописи смысл — живопись. Если нет живописи, нет картины».

Хочу больше узнать о Кончаловском!

Чтобы ближе познакомиться с творчеством Петра Кончаловского, рекомендуем посмотреть онлайн-лекцию «Метод Петра Кончаловского: соединяя Восток и Запад» и советский документальный фильм, посвящённый художнику. О его отношениях с Ольгой Суриковой подробно рассказывает выпуск программы «Больше, чем любовь».

Фото: aif.ru
Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID34036

Комментарии к «Пётр Кончаловский. Русский «француз»

Рекомендации