Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Рассылка «Живи интересно»: слушаем акустическое техно от Стива Райха и смотрим на одну из самых дорогих картин в мире от Амедео Модильяни

Представляем два новых материала платной рассылки KudaGo: на этот раз узнаем, как академический композитор обогнал энтузиастов электронного подполья и чем примечателен стиль Модильяни. Живите интересно и читайте новые авторские материалы от редакции!

18+
82

Публикуем отрывки наших новых материалов. Подписывайтесь на платную рассылку «Живи интересно» на Patreon, Boosty или становитесь доном VK и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю — а также получайте открытки от нашего дизайнера и промокоды от партнёров, с которыми сфера развлечений становится ещё выгоднее!

Как Райх изобрёл техно

В ХХ веке академическая музыка начала драматически усложняться: почитайте, например, как Игорь Стравинский наполнил вычурными ритмами «Весну священную» или как Дьёрдь Лигети полностью отказался от мелодий и превратил оркестр в шумовую машину. Некоторым композиторам столь радикальные меры казались излишними, но и просто повторять за классиками они не хотели. Примерно таких убеждений придерживался и Стив Райх — композитор, которого сегодня считают пионером американского минимализма и одним из важнейших музыкантов второй половины ХХ века.

В середине 1960-х Райх много экспериментировал с записью немузыкальных звуков и речи. Однажды он с минимальной задержкой случайно включил на двух магнитофонах две бесконечно повторяющиеся одинаковые записи — и был захвачен тем, как они постепенно смещаются и накладываются друг на друг на друга, образуя что-то третье. На основе этого наблюдения в 1967 году он написал знаменитую пьесу Piano Phase.

В этом произведении два исполнителя на фортепиано сначала синхронно играют одну и ту же примитивную фигуру, а потом один из них начинает по чуть-чуть смещать ритм — на этом видео сдвиг начинается примерно через минуту после начала. В итоге получается что-то вроде постоянно движущегося звукового калейдоскопа. Сам по себе прием вполне впечатляющий, но уж больно похож на аттракцион: как только притупляется вау-эффект, оказывается, что других идей здесь и нет. К счастью, на этом Райх не остановился.

Читать полную версию материала:

На Patreon

На Boosty

Амедео Модильяни: в шаге от скульптуры

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня смерти Амедео Модильяни, известного, в первую очередь, портретами длинношеих женщин с грустными глазами и покатыми плечами. При жизни мастер не был признан, а сегодня его работы уходят с молотка за миллионы долларов. В чём особенность его стиля, стоящего особняком в искусстве начала XX века? Давайте разбираться.

На сегодняшний день три самые дорогие картины всех времён и народов — «Спаситель мира» Леонардо да Винчи (450,3 миллиона долларов), «Алжирские женщины» Пабло Пикассо (179,3) и «Лежащая обнажённая» Амедео Модильяни (170,4). И если талант первых был признан ещё при их жизни, то это точно не случай Модильяни: он непрестанно бедствовал, не был понят и умер в больнице для нищих. Сегодня хочется поговорить о том, в чём ценность картин темпераментного итальянца и как на них смотреть.

Фото: wikipedia.org

Читать полную версию материала:

На Patreon

На Boosty

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID31286

Комментарии к «Рассылка «Живи интересно»: слушаем акустическое техно от Стива Райха и смотрим на одну из самых дорогих картин в мире от Амедео Модильяни»

Рекомендации