Смута и путаница: рецензия на фильм «Этерна: часть первая»

Снова неудача российского массового кинематографа или просто плохая экранизация? «Кинопоиск» замахнулся на русскую «Игру престолов», но не получилось.

904

Фэнтези-сага повествует о законном наследнике престола и сыне убитого мятежника. Однако между ними не только борьба за трон — у одного из них цель отомстить убийце отца. Кроме того, каждому герою предстоит сделать выбор между судьбой и вызовом тому, что предначертано.

«Этерна: часть первая» — это экранизация книги «Красное на красном» из цикла романов «Отблески Этерны» Веры Камши. Изначально «Кинопоиск» заявлял проект как сериал, однако позже концепция поменялась на линейку полнометражных фильмов.

Первое, что внесло существенную путаницу в проект «Этерна» — это, конечно, формат. Изначально он действительно заявлялся как сериал и вполне мог стать российской «Игрой престолов»  — большой бюджет, фэнтези, политические игры, псевдоисторическая сага в некоем Средневековье с уникальной вселенной и магическими атрибутами. Однако в конце концов первая часть вышла не в виде пилотной серии, а в качестве полнометражного фильма почти на полтора часа. И он не отразил и трети книги.

Сценарий «Этерны» писал Сергей Юдаков, работавший до этого над сериалом о Екатерине II с Юлией Снигирь в главной роли. Однако довольно успешный сценарист, вероятно, не смог справиться с сюжетным объёмом и уложить целую книгу в видео-формат так, чтобы все хитросплетения были понятны зрителю. Смотреть первые полчаса фильма невозможно: создатели в буквальном смысле сумбурно подгоняют развитие событий, манипулируют обилием неизвестных названий и имён, что сложно встроить в общую картину, флэшбеками, деталями, которые должны сыграть свою роль в дальнейших частях. И всё это превращается в какофонию, с которой под силу разобраться только фанату книг Камши, и то не факт. Что именно происходит на экране — более или менее становится ясно к середине, когда появляется протагонист. Но всё равно пересказать сюжет дословно неподготовленному зрителю будет трудно. Да и где вероятность, что он проберётся сквозь сюжетные тернии и вообще захочет дальше смотреть фильмы? Ведь зритель не обязан вникать во все книги цикла, отсылки, статьи и многие другие материалы, связанные с сагой.

Задача авторов была адаптировать сложное литературное произведение под понятный видеоряд и эффектный сюжет. С этим они не справились.

Тем не менее, можно похвалить клиффхэнгер в финале фильма, который вроде бы даже даёт надежду на интересное продолжение. Но в итоге первую часть «Этерны» будет корректнее охарактеризовать как длинный тизер, а не законченный фильм.

С точки зрения драматургии есть ещё один существенный минус — диалоги, которые режут слух. Они пафосны и неестественны даже в обстоятельствах выстроенной вселенной. Ситуацию не спасает, а наоборот, даже усугубляет то, что их произносят такие представители звёздного состава как Андрей Смоляков, Юрий Чурсин, Сергей Горошко и звезда Анар Халилов. Мир произведения превращается во что-то рекламное и пластиковое.

За что действительно можно похвалить «Этерну», так это за костюмы, над которыми работала Наталья Белоусова.

В интервью изданию Fitzroy она рассказывала, что даже трупам из массовки костюмы шились отдельно, а окрас лошадей подбирался в цвет одежды главных героев. Кроме того, впечатляющими получились некоторые локации происходящего, которые были построены в павильонах Ленфильма. И всё же это не отвлекает от откровенно плохой компьютерной графики в одном из мест разворачивающихся событий. И как это обычно бывает в российском массовом кино — где хорошие костюмы и декорации, там плохая игра, сценарные дыры и вообще туманные перспективы.

«Книга мастеров», «Тёмный мир: Равновесие», «Ночные стражи» и многие другие российские фэнтези из соответствующего раздела на «Кинопоиске» еле набирают оценку в 4 балла из 10, а в прокате, как правило, проходят с провалом. Из последних фэнтезийных проектов большие надежды возлагают на «Карамору» Данилы Козловского об анархисте в дореволюционной России ХХ века. Судя по пилотным сериям, этот проект нацелен на продажу зарубежным платформам. Однако в этом деле пока наибольшего успеха добился «Метод» производства Первого канала с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. Среди десяти российских сериалов, которые успешно купил Netflix, лишь один связан не с реальностью, а с научной фантастикой — «Лучше, чем люди». Остальные — либо детские мультфильмы («Маша и медведь», «Смешарики»), либо сериалы, вновь связанные с условным реализмом или реальными событиями («Троцкий», «Саранча», «Мажор», «Фарца» и другие).

На фоне всего этого и возгласов о том, как всё в очередной раз плохо в российском кино — нельзя не вспомнить успехи авторского кинематографа. Начиная от Тарковского, Сокурова, Балабанова и Лунгина, заканчивая Звягинцевым, Балаговым, Коваленко — все эти и многие другие фамилии с гордым титром режиссёр в конце ленты гремели на международных европейских фестивалях, а некоторые даже добирались до «Золотого глобуса» и «Оскара» (уж если не до шорт-листа, хотя и такое было, то до лонг-листа уж точно). Все эти фильмы были о том, что болит, о том, что близко нашему менталитету. А игра в фэнтези выглядит противоестественно в российских реалиях, ей и впрямь не веришь.

Опубликовано ID37357

Комментарии к «Смута и путаница: рецензия на фильм «Этерна: часть первая»

.