Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Почему нужно бросить всё и идти на Театральную олимпиаду

15 июня в Петербурге на площади Островского стартовала Театральная олимпиада. Этот масштабный международный фестиваль существует уже 25 лет. Но в этом году, как обещают организаторы, Олимпиада побьёт все рекорды и войдет не только в театральную историю, но и в историю вообще.

9713
«Донка. Послание Чехову»
«Колокольчики и заклинания»
«Эдип»
Encore
«Сны Босха»

Почему вокруг только и разговоров, что о Театральной олимпиаде

История Театральной олимпиады началась 25 лет назад на «официальной родине» театра — в Греции. Фестиваль придумали режиссеры Теодорос Терзопулос, Роберт Уилсон, Юрий Любимов, Хайнер Мюллер и Тадаси Судзуки — те, чьи имена знакомы даже тем, кто особо не интересуется театром. По идее создателей, Олимпиада должна была стать площадкой для диалога театральных культур разных стран, возможностью «сверить часы» и в одном месте показать работы лучших мировых режиссеров — показать то, насколько разным бывает современный театр и понять, в каком направлении он развивается. Каждый раз комитет фестиваля выбирает страну-хозяйку, и каждый раз в этой стране Олимпиада становится мощным импульсом для развития не только театра, но и искусства вообще. Но такого масштабного фестиваля — как в 2019 году — в истории Олимпиады не было ещё никогда.

Впервые Театральная олимпиада пройдет сразу в двух странах: России и Японии. Мало того, в России фестиваль будет длиться почти полгода: с 15 июня по начало декабря. 

«Донка. Послание Чехову» (режиссер Даниэле Финци Паска)
«Донка. Послание Чехову» (режиссер Даниэле Финци Паска)

Основной площадкой станет Санкт-Петербург, но параллельно «олимпийское движение» подхватят и другие города — от Крыма до Южно-Сахалинска.

Как обещают организаторы, за время фестиваля в Петербурге выступят более 50 коллективов со всего мира. Только в карнавальном шествии в честь торжественного открытия Олимпиады примут участие с десяток трупп — от «Странствующих кукол господина Пэжо» и московских команд, знакомых петербургским зрителям по Фестивалю Уличных театров, до коллективов трюкачей-перформеров-бродячих артистов из Нидерландов, Германии, Польши и Франции.

Кстати, открытие 25-го фестиваля станет своего рода продолжением русской «олимпийской» истории. Россия становится хозяйкой Олимпиады уже во второй раз. В 2001 году фестиваль проходил в Москве, и во многом именно благодаря ему русский современный театр стал таким, каким мы его сейчас знаем. Но все рекорды тогда побили уличные театры, благодаря Олимпиаде вышедшие из андеграундного подполья. Масштабные карнавалы в саду «Эрмитаж», зрелищные театрализованные шествия на Тверской, придуманные Вячеславом Полуниным и его «Корабль дураков», отправившийся в плавание по Москве-реке в день закрытия фестиваля. Всё это показало тогдашней Москве, насколько велик мир театра, и насколько огромен его потенциал.

Для современного искусства театр сейчас — главная площадка для эксперимента, возможность воплотить в реальность если не все, то все возможное.

Поэтому Театральная олимпиада — это уже не просто фестиваль достижений и пространство для диалога, но и возможность заглянуть в будущее, увидеть, каким будет искусство в ближайшие десять лет.

Как сориентироваться в афише Театральной олимпиады

«Сны Босха» театра-цирка «7 пальцев»
«Сны Босха» театра-цирка «7 пальцев»

При взгляде на афишу Театральной олимпиады испытываешь одновременно восхищение и ужас: такого количества спектаклей не показывали еще ни на одном фестивале. Конечно, можно ориентироваться по датам, описаниям в анонсах и именам режиссеров. Но что делать, если хочется увидеть что-то совсем новое, незнакомое и при этом не прогадать с выбором? Даже в этом случае разобраться во всем этом фестивальном разнообразии возможно.

Если зайти в раздел «Афиша» на официальном сайте Театральной олимпиады, станет ясно, что афиша скроена из нескольких специальных программ, составленных экспертным советом из программ крупных российских фестивалей современного театра.

Постановки живых классиков — Кристиана Люпы, Теодороса Терзопулоса, Деклана Доннеллана и других мировых театральных легенд, спектакли главных «визуальщиков» Роберта Уилсона и Самюэля Тетро, работы лучших театральных экспериментаторов Европы — компаний Peeping Tom, FC Bergman — покажут в рамках программы Международного комитета Театральной олимпиады.

«Земля Нод» (концепция FC Bergman)
«Земля Нод» (концепция FC Bergman)

Программа Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова — это возможность увидеть, в каком направлении движется современная хореография и «новый цирк» (тот, который совмещает инструменты драматического, пластического, кукольного театра и цирка без дрессированных животных и клоунов с красными носами). В программе международного фестиваля «Точка Доступа» в этом году будут, как обычно, спектакли в нетеатральных пространствах. Однако жанр site-specific расширится до экспериментов на границе с перформанс-артом, инсталляциями и художественными практиками, предполагающими активное со-участие зрителей. Кроме того, в рамках Театральной олимпиады в Петербург привезут спектакли из программы фестиваля NET («Новый европейский театр»), «Золотой Маски», постановки молодых коллективов из регионов, работы национальных театральных трупп. И это далеко не всё. Месяц от месяца программа фестиваля будет постепенно обновляться и разрастаться. Видимо, к закрытию «Олимпиады» театром будет если не весь мир, то Петербург — точно. Тем более, что одним из ключевых событий фестиваля станет масштабный проект, посвященный теме «Утопия», над которым Александринский театр работает совместно с Международным фестивалем Манчестера (MIF) и главными театральными выдумщиками Европы — компанией Rimini Protokoll. Планируется, что в проекте будет задействовано 600 участников и более 70 локаций по всему городу.

Как успеть купить билеты на Театральную олимпиаду

На некоторые события Театральной олимпиады можно будет попасть бесплатно или по предварительной регистрации. Но на большинство спектаклей, конечно же, нужно покупать билеты. Причем позаботиться об этом лучше заранее. Организаторы, предвидя ажиотаж и надеясь свести к минимуму случаи мошенничества, выпускают билеты в продажу поэтапно, в хронологической последовательности показов. Главное — заранее понять, чего душа просит, и не затягивать. Ведь Театральная Олимпиада-2019, видимо, действительно станет легендарным событием, и пропустить его будет, как минимум, обидно.

Текст: Маргарита Спасская

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID27108

Комментарии к «Почему нужно бросить всё и идти на Театральную олимпиаду»

Рекомендации