Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

У Сатурна появилась новая луна

Астрономы из Великобритании стали свидетелями зарождения нового спутника Сатурна, который имеет все шансы стать полноценной сатурнианской луной.

1377

С прошлого года учёные из Лондонского университета королевы Марии вели наблюдение за планетой Сатурн с помощью автоматической межпланетной станции «Кассини». Их внимание привлекло светящееся пятно на одном из колец планеты. Анализ показал, что диаметр пятна составляет приблизительно 1 200 км.

В декабре 2013 года в Сан-Франциско астроном Карл Мюррей на заседании Американского Геофизического Общества сообщил о том, что яркое пятно на кольце А является результатом гравитационного возмущения. Возможно, учёным посчастливилось наблюдать процесс образования луны Сатурна, которая впоследствии может выделиться в самостоятельный ледяной спутник. Но не исключён и такой вариант, что со временем сатурнианская луна просто распадётся.

Луну Сатурна Карл Мюррей назвал «Пегги» в честь своей 80-летней тёщи. Так получилось, что новообразование на кольце Сатурна учёный обнаружил именно в день рождения своей родственницы.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID4875

Комментарии к «У Сатурна появилась новая луна»

Рекомендации