Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Узнали больше, чем в школе!»: директор интерактивного парка «Ньютон» о своей работе и популяризации науки

Лариса Быкова — директор екатеринбургского парка науки «Ньютон». Интерактивный музей стал победителем премии KudaGo-2022 в номинации «Развлекательный проект года». Специально для KudaGo Лариса Быкова рассказала, как популяризировать науку среди детей, какой из трёх музеев «Ньютона» екатеринбуржцы любят больше всего, и что ждёт парк в будущем.

259
Фото предоставлено организатором

По образованию вы — режиссёр массовых праздников. Расскажите, как вы заинтересовались наукой? И как попали в парк науки «Ньютон»?

Наукой я заинтересовалась уже после того, как стала директором парка. Идя на собеседование в сентябре 2014 года, я даже примерно не представляла, что это за проект. Знала, что он каким-то образом связан с детьми, знала, что будет в центре [города] и знала, что иду на должность управляющего. Собеседование проходило в первом месте дислокации парка, но парка, как такового, ещё не было, было пустое помещение и… всё. В процессе разговора с учредителем и идейным вдохновителем появилось понимание, и тут меня спасло моё школьное образование (физико-математический класс)!

Судя по вашей странице ВКонтакте, вы нередко бываете на различных научных мероприятиях. Что это за мероприятия?

Да, конечно, все мероприятия научпопа — это возможность быть «в теме», постоянно быть в тусовке. Это и Science Slam, и «10 шуток о науке», «Разобрать на атомы», фестиваль «Кстати», фестиваль Rukami, Science Bar Hopping и другие.

Чаще всего вы бываете там в качестве гостьи или спикера?

Чаще всего я выступаю в качестве гостя. Но спикеры есть в моей команде NEWTON.

Заниматься популяризацией науки должны только специалисты с профильным образованием, или научный бэкграунд необязателен?

Популяризацией науки могут заниматься все, кто любит, понимает и уважает науку. Научный бэкграунд желателен, но необязателен.

А есть ли у вас фавориты среди популяризаторов науки? Читаете или смотрите кого-нибудь из блогеров, учёных, журналистов?

Да, конечно! «Физика от Побединского», группа «Всенаука», сообщество «Наука и Техника», научно-популярный журнал «Наука и жизнь», личные аккаунты Антона Кочнева и Павла Скрипниченко — это то, что у меня в подписках и в ленте. А так, по мере необходимости ищу.

Не все дети тянутся к науке. Как привлекать юные умы к научному познанию мира?

Задавать вопросы. Слушать вопросы. Давать часть ответов. Рассуждать вместе с ребёнком. Не бояться сказать ему, что вы (взрослый) чего-то не знаете, искать вместе ответы на вопросы в проверенных источниках.
Фото: Фото предоставлено организатором
Фото: Фото предоставлено организатором
Фото: Фото предоставлено организатором

Зачем детям стоит посещать парк, если все темы проходят в школе?

Как раз наш парк и даёт ответы на часто задаваемые вопросы во время или после изучения тем в учебном учреждении. Дети, которые ещё не изучают физику и анатомию в школе, вообще не знают, что когда-то они будут это изучать. Поэтому для них вопрос о том, почему самолет летит, а не падает, предельно ясен после экскурсии. А вот тем, кто доходит до физики в 7 классе, но ни разу не сталкивался с этим вопросом, закон аэродинамики без практики понять будет не просто.

Чем «Ньютон» уникален и отличается от других схожих по теме проектов?

Если речь про развлекательные проекты, то мы не показываем шоу, даже если они научные. Мы всё поясняем, рассказываем и называем вещи своими именами. Например, мы не говорим «берём загадочный оранжевый порошок», а называем его «дихромат аммония».

Если речь про научные музеи, то в нашем парке, помимо обязательных аннотаций, вы получите в придачу к входному билету интерактивную экскурсию, и не важно, сколько вас — один-два или группа в 45 человек.

Фото: Фото предоставлено организатором

В ваших парках довольно обширная программа — от исследования анатомии человека до объяснения природных явлений. А какие программы «Ньютона» вам ближе всего?

Знаете, я люблю все составляющие, но если говорить об экспозициях (у нас их три), то самая любимая моя часть — это зона маятников. Они меня завораживают.

Какой из трёх музеев пользуется большей популярностью?

Если судить по количеству «неорганизованных» гостей, то здесь лидирует парк по физике, математике и астрономии в Ельцин Центре. Если же считать по новогодним программам для классов, то в 2022 году бесспорным лидером был парк по анатомии на Вайнера, 13. А наш третий парк пока не конкурирует, но это только пока, ведь район Академический — будущий наукоград!

Фото: Фото предоставлено организатором

В парке есть гигантский макет сердца. Расскажите, как создаются подобные модели органов?

Именно этот экспонат — макет сердца — нам достался в подарок от Ельцин Центра. Сделан он с помощью проволочного каркаса, гипса и техники папье-маше. Именно поэтому в этот экспонат не получится залезть (улыбается).

В парке есть несколько эксклюзивных программ для праздников — дней рождений, выпускных, 8 марта и 23 февраля. Как уживаются такого рода развлечения и наука в пространстве «Ньютона»?

О! Это легко! Любой квест или игра, придумываясь и продумываясь, должны отвечать на один вопрос: это не противоречит законам природы и физики? Если нет — идёт в работу! Таким образом, в 2022 году мы впервые провели Хэллоуин, который раньше отвергали как антинаучный, но в этот раз мы всё продумали так, что он стал украшением в нашей коллекции премьер.

Вы показываете гостям опыты с физикой и химией. В роли учёных выступают ведущие или педагоги?

Ведущие лабораторий и экскурсоводы, чаще всего — это молодые люди, студенты, причем очень разных вузов, разных будущих профессий.

Фото: Фото предоставлено организатором
Фото: Фото предоставлено организатором

Почему в «Ньютоне» будет интересно не только маленьким гостям, но и взрослым?

На этот вопрос лучше всего ответят отзывы, в которых от взрослых поступает два варианта: «Если бы мне так физику преподавали в школе!» или «Узнали больше, чем в школе».

Для взрослых людей, кто не связан с инженерией, физикой или анатомией каждый день, очень многие пояснения от экскурсоводов становятся реальными открытиями. Знаете физику — тоже приходите! Если с детьми, то они будут вами ещё больше гордиться. Если без детей, то с удовольствием пообщаетесь с экскурсоводами.

Чего не хватает парку? Какие планы развития на ближайшее время?

У нас, как и во многих отраслях, тоже наблюдается кадровый голод. Мы постоянно в поиске новых экскурсоводов, например. А ещё больше мы нуждаемся в толковом инженере, который готов решать нетривиальные задачи.

Если же о более глобальных планах, то это расширение экспозиций, приобретение Наукомобиля, организация и проведение большого летнего научного фестиваля BigCityLab и … Планов много!

Почему к вам стоит прийти как местным, так и туристам?

Потому что каждый ребёнок и взрослый, независимо от места проживания, должен испытать радость открытий!
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Парк науки «Ньютон»
Адреса парка науки «Ньютон»
ул. Бориса Ельцина, д. 3А, ул. Вайнера, д. 13, ул. Краснолесья, д. 149
Расписание работы
пн–пт, вс 10:00–21:00, сб 10:00–22:00
  Опубликовано ID42742

Комментарии к «Узнали больше, чем в школе!»: директор интерактивного парка «Ньютон» о своей работе и популяризации науки»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!