Выбор редакции

В Москве и Санкт-Петербурге объявили результаты премии KudaGo — 2017

В канун Нового Года мы готовы представить лауреатов III ежегодной премии KudaGo. Какой фестиваль стал самым ярким в этом году? Какой спектакль заставил зрителей смеяться и плакать вместе с героями? В какой музей посетители не раз вернутся в 2018-м? Премия KudaGo даёт читателям портала возможность определить самые грандиозные события и впечатляющие места 2017 года в Москве и Петербурге.

0+
2661

Претенденты боролись за победу в десяти номинациях: «Лучший фестиваль», «Лучшая выставка», «Лучший спектакль», «Лучший квест», «Лучшая благотворительная акция», «Лучшее событие для всей семьи», «Лучший парк», «Лучший музей», «Лучший театр» и «Лучшая концертная площадка». Встречайте лауреатов премии KudaGo — 2017.

Победителем в номинации «Лучший фестиваль» в Москве читатели признали фестиваль «Круг света — 2017». На шести площадках столицы прошли яркие световые представления: москвичи любовались потоками света, 3D-проекциями, лазерными шоу и пиротехническими представлениями. Здание Останкинской телебашни стало фоном для мультимедийного представления о живописных местах мира, на фасадах Большого и Малого театров ожили отрывки из классических пьес, а в «Царицыно» появились светящиеся фонтаны и световые инсталляции.

В Петербурге номинацию «Лучший фестиваль» возглавил фестиваль видеоблогеров «Видфест». В Музее уличного искусства собрались звёзды соцсетей и их преданные фанаты. Блогеры провели встречи с поклонниками и мастер-классы. Партнёрами фестиваля выступили представители хостинга YouTube.

В номинации «Лучшая выставка» в Москве победила выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо». Жителям столицы посчастливилось увидеть полотна из собрания Ватиканской Пинакотеки, которые вступили в живой диалог с картинами российских художников. Выставка с говорящим названием «Вечный Рим» объединила Античность, Средневековье, Возрождение и барокко.

«Вечный Рим»
«Вечный Рим»

Лучшей выставкой Санкт-Петербурга стала выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Посетители юбилейной экспозиции увидели полотна из коллекций Русского музея, Царского села, Петергофа, Морского кадетского корпуса и Центрального военно-морского музея. Дипломы, письма, модели судов и навигационные приборы помогли лучше передать дух времени, когда творил великий русский маринист.

Победу в номинации «Лучший спектакль» в Москве одержала постановка «Барабаны в ночи» в Театре имени Пушкина. Малоизвестную пьесу Бертольта Брехта представил зрителям режиссёр-экспериментатор Юрий Бутусов. Главной темой произведения для Бутусова стал бунт личности как попытка преодолеть социальную несправедливость.

Жители Петербурга признали лучшим спектаклем года иммерсивное шоу «Безликие». Вдохновением для постановки послужила драма Ибсена «Привидения». На время спектакля четыре этажа Дома Соллогуба на Дворцовой набережной превращаются в импровизированные подмостки, где актёры разыгрывают 600 драматургических сцен. Зрители облачаются в маски и путешествуют по особняку — для каждого спектакль развивается по-разному.

Звание лучшего квеста Москвы получил детский квест-центр «Чудесарий». Здесь открывается дверь во вселенную Льюиса Кэрролла: гости знакомятся с обитателями Страны Чудес, выполняют их задания и разоблачают коварную Королеву Червей. Любители аномальных явлений смогут пройти квест «Гравити Фолз» и разгадать тайну странного дневника. В «Чудесарии» рады и детям, и взрослым!

В Петербурге лидером номинации «Лучший квест» оказался проект ILocked («АйЛокд»). Задача выбраться из комнаты за один час у многих вызывает прилив адреналина. Чтобы найти выход, игрокам нужно отгадать загадки и решить головоломки. Игроки могут попасть в плен к пиратам, побывать в мастерской да Винчи или встретиться лицом к лицу с маньяком из фильма «Пила».

В Москве лучшей благотворительной акцией признали акцию #ЩедрыйВторник от проекта «Дари еду». Организаторы установили специальные боксы для продуктов в московских школах и предложили ученикам и родителям собрать продукты для тех, кто не может их купить. Помощь получили многодетные семьи, матери-одиночки, дети с особыми потребностями и пенсионеры.

Лучшей благотворительной акцией по мнению жителей Санкт-Петербурга стал VI благотворительный марафон «Друг ДРУГу». Библиотека «На Стремянной» в шестой раз провела марафон в поддержку бездомных животных. Волонтёры провели мастер-классы и встречи с зоопсихологами, устроили выставку обитателей приюта. Организаторы предложили участникам марафона принести корм, медикаменты и другие товары для животных, пожертвовать деньги или забрать питомцев домой.

Первое место в номинации «Лучшее событие для всей семьи» в Москве занял Праздник мороженого в «Сокольниках». Гости парка попробовали классические и необычные сорта замороженного десерта, научились готовить популярное лакомство на мобильной фабрике, посмотрели парад мороженого и приняли участие в конкурсах.

Звание лучшего события для всей семьи в Петербурге заслужил Большой Фестиваль комиксов. Посетители побывали во вселенных любимых мультиков, фильмов и комиксов, поздоровались с Бивисом и Баттхедом, дали пять героям «Южного Парка», познакомились с Трансформерами, сыграли в настолки и в игровые автоматы и спели Цоя на кухне в импровизированной «Коммунальной квартире».

Лучшим парком Москвы оказался ЦПКиО имени Горького. В Парк Горького москвичи приходят всей семьёй: здесь есть детские площадки, спортивные сооружения, кафе, обсерватория и музей современного искусства «Гараж». В тёплые месяцы в парке работает летний кинотеатр, на сцене Зелёного театра идут спектакли и концерты, а на «Оливковом пляже» загорают отдыхающие. Во время велосипедной или пешей прогулки можно остановиться у пруда, заглянуть в оранжерею, покормить белок и полюбоваться животными в «Зелёной школе».

В Петербурге лучшим парком стал Ботанический сад Петра Великого. В одном из самых северных ботанических парков России можно увидеть 8 000 растений, не только знакомых жителям северных широт, но и тропических: кофейные и гранатовые деревья, цитрусы, пальмы, каллистемоны. В саду располагаются оранжереи, научная лаборатория и хранилище генофонда исчезающих видов растений.

Титул лучшего музея Москвы снискал музей занимательных наук «Экспериментаниум». В интерактивном музее дети и взрослые могут узнать, как работает наука, самостоятельно провести опыты, посетить лаборатории и лекторий, принять участие в семинарах. Музей рассказывает о шести научных сферах: механике, гидродинамике, оптике, акустике, электричестве и магнетизме. Как образуется торнадо? Как Леонардо да Винчи построил мост без единого гвоздя? Что такое тепловизор? Умеют ли магниты летать, а маятники — рисовать? Посетители «Экспериментаниума» знают ответы на эти вопросы!

Среди лучших музеев Петербурга победу одержал Музей советских игровых автоматов. Здесь можно познакомиться с культовыми развлечениями эпохи СССР: «Морской бой», «Снайпер», «Авторалли-М» — эти игры не на шутку увлекали наших отцов. Взрослые ходят в Музей советских игровых автоматов за порцией ностальгии, а для молодого поколения это место служит машиной времени в незнакомое прошлое.

В Москве победа в номинации «Лучший театр» досталась Большому театру. Первоначально родившийся из частной труппы столичного прокурора Петра Урусова, Большой стал театром с мировым именем. Здесь блистали Майя Плисецкая, Галина Уланова, Роберт Стуруа, Александр Сокуров и другие таланты. Сегодня на сцене театра идут классические пьесы ХIХ и ХХ веков и известные музыкальные постановки. Некоторые произведения были созданы специально для труппы Большого театра.

Лучшим театром Петербурга жители признали Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета. Художественный руководитель Юрий Бутусов умело сочетает традиции и современность. В репертуаре театра — классические пьесы и смелые экспериментальные постановки. В разные годы в труппе играли Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Леонид Дьячков, Ирина Мазуркевич и другие известные актёры.

Пальму первенства среди лучших концертных площадок Москвы снискал Crocus City Hall («Крокус Сити Холл»). Многоуровневый концертный зал легко трансформируется как в площадку для светского приёма, так и в театральную сцену. За восемь лет работы здесь успели выступить маститые музыканты от Элтона Джона до Стинга и побывать 3,4 миллиона зрителей.

Лучшей концертной площадкой Петербурга горожане назвали клуб А2 Green Concert («А2 Грин Концерт»). A2 Green Concert объединяет две площадки: «Мир», готовый принять 5 000 зрителей, и «Спутник», где уместятся 1 500 человек. Современное светозвуковое оборудование позволяет проводить в клубе концерты, спектакли, конференции, показы и торжественные церемонии. Здесь выступают рок-музыканты с мировым именем, проходят фестивали электронной музыки и богемные вечеринки.

Победители:

  • лучший фестиваль года, Москва — фестиваль «Круг света — 2017»;
  • лучший фестиваль года, Санкт-Петербург — фестиваль видеоблогеров «Видфест»;
  • лучшая выставка года, Москва — выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»;
  • лучшая выставка года, Санкт-Петербург — выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»;
  • лучший спектакль года, Москва — спектакль «Барабаны в ночи» в Театре имени Пушкина;
  • лучший спектакль года, Санкт-Петербург — иммерсивное шоу «Безликие»;
  • лучший квест года, Москва — детский квест-центр «Чудесарий»;
  • лучший квест года, Санкт-Петербург — проект ILocked;
  • лучшая благотворительная акция года, Москва — акция #ЩедрыйВторник от проекта «Дари еду»;
  • лучшая благотворительная акция года, Санкт-Петербруг — благотворительный марафон «Друг ДРУГу»;
  • лучшее событие года для всей семьи, Москва — Праздник мороженого;
  • лучшее событие года для всей семьи, Санкт-Петербург — Большой Фестиваль комиксов;
  • лучший парк года, Москва — ЦПКиО имени Горького;
  • лучший парк года, Санкт-Петербург — Ботанический сад Петра Великого;
  • лучший музей года, Москва — музей занимательных наук «Экспериментаниум»;
  • лучший музей года, Санкт-Петербург — Музей советских игровых автоматов;
  • лучший театр года, Москва — Большой театр;
  • лучший театр года, Санкт-Петербург — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета;
  • лучшая концертная площадка года, Москва — Crocus City Hall;
  • лучшая концертная площадка года, Санкт-Петербург — клуб А2 Green Concert.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID21990

Начните обсуждение или задайте вопрос о «В Москве и Санкт-Петербурге объявили результаты премии KudaGo — 2017»

Рекомендации