Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

В Москве объявили результаты премии KudaGo 2016

Свершилось то, чего мы долго ждали! Стали известны лауреаты ежегодной премии KudaGo! Какие концерты, выставки, спектакли, кинопоказы, фестивали, лекции и перформансы поразили воображение москвичей в этом году? Какие музеи, клубы, творческие и образовательные пространства завоевали сердца горожан? Что тронуло до глубины души, полюбилось и осталось в памяти? Задача премии — определить и отметить самые впечатляющие события года 2016 в Москве.

3552

В сентябре и октябре читатели портала активно голосовали за события и площадки, которые, по их мнению, достойны звания лауреатов. В ноябре судьба участников оказалась в руках жюри. В этом году экспертами премии выступили представители авторитетных СМИ: главный редактор KudaGo Максим Громок, главный редактор The Village Юрий Болотов, директор по работе с партнёрами «ВКонтакте» Константин Сидорков, медиаменеджер «Сноб» Ксения Чудинова и главный редактор Wi-Fi.ru Дмитрий Гайденко. Жюри внимательно изучило досье претендентов по 27 актуальным номинациям, и кто же оказался среди победителей?

Славу лучшего городского фестиваля 2016 снискали «Времена и Эпохи». Масштабный исторический праздник проводится уже пятый год подряд, и за это время число его участников выросло в шесть раз — с 50 до 300 тысяч человек. Фестиваль признали одним из крупнейших ежегодных культурных событий мира. Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом: в 2017 году в парке «Коломенское» возродятся сразу три эпохи, а в 2018 территорией фестиваля станет вся столица.

Самым атмосферным музыкальным фестивалем признан московский Back To The 60’s. Гости оказались в ярком десятилетии Монро, Гагарина и жёлтой субмарины. Дверь в прошлое открылась в локации Gypsy («Джипси»). Музыку и рок-н-ролльное настроение шестидесятых создавали стильные ребята из «Браво», соулмены из Израиля Men of North Country, электроники Messer Chups и другие романтики сцены.

Звание самого любимого парка заслужил Парк Горького, который с лёгкостью идёт в ногу со временем. Когда-то здесь открылась первая детская железная дорога, а сегодня в парке можно найти площадки для занятий спортом, посетить йогу и присоединиться к танцевальным группам.

Самым зрелищным классическим театром стал МХТ имени А.П. Чехова. Об этом московском театре, детище Станиславского и Немировича-Данченко, слышали эстеты всего мира. Здесь состоялись премьеры пьес Чехова и Горького. В 1943 году теперь уже легендарная школа-студия при театре приняла первых учеников. В середине ХХ столетия театру приходилось непросто, но трудности удалось преодолеть. С 2000 года МХТ возглавляет Олег Табаков, который поставил перед собой задачу обновить репертуар. Театр сотрудничает с известными режиссёрами: Юрием Бутусовым, Кириллом Серебренниковым, Константином Богомоловым, Сергеем Женовачом, Адольфом Шапиро, Миндаугасом Карбаускисом.

А вот самым современным театром признан «Гоголь-центр». Режиссёр Кирилл Серебренников пришёл в театр имени Гоголя в трудные времена и превратил его в стильное арт-пространство, центр современной культуры. Театральные постановки, которые можно увидеть на «Гоголь-сцене», совмещают разные виды искусства и представляют известные литературные тексты в неожиданной трактовке. В центре проводятся музыкальные и образовательные события, проходят кинопоказы мировых премьер, не дошедших до российского зрителя. В «Театральной медиатеке» каждый может получить доступ к видеозаписям ярчайших русских и зарубежных спектаклей.

Самым запоминающимся спектаклем оказался «Сон в летнюю ночь». Эта постановка Мастерской Петра Фоменко завоевала звание лауреата «Золотой маски» и была признана лучшим драматическим спектаклем 2016 года. Режиссёр из Македонии Иван Поповски, ученик Фоменко, создал стилизацию под старинный театр. Простые волшебные вещи, самозабвенная актёрская игра и ирония делают спектакль таблеткой от вселенской тоски и всепоглощающей обыденности.

В категории «Лучшая инновационная выставка» победил исторический парк «Россия — моя история». Столетия жизни русского общества в миниатюре развернулись на 22 тысячах квадратных метров. Посетителям довелось приобщиться к эпохе древней Руси через сенсорные экраны, оказаться участниками событий при дворе Романовых благодаря гигантским проекциям и интерактивным инсталляциям. Революционные события и военные сражения ХХ века, реконструированные в цифровом формате, поразили зрителей масштабом и глубиной.

Самой завораживающей фотовыставкой признан фестиваль «Первозданная Россия». Это история о дикой и суровой природе, о естественной красоте нетронутых цивилизацией уголков нашей страны и о свободных обитателях этих бескрайних пространств, рассказанная в 70 фотоснимках. Посетители выставки увидели гордый и магический Байкал, широкую и угрюмую Колыму, строгие пейзажи дальневосточных степей, монументальные вулканы и ледяные пустоши. Герои фотографий — медведи, моржи, касатки.

В номинации «Лучший классический музей» первое место занял Государственный Дарвиновский музей. Основателем и вдохновителем музея был Александр Кост. Учёный мечтал об образовательном пространстве, где люди могли бы познакомиться с основами эволюционной теории на примере конкретных экспонатов. Сегодня в музее, среди прочих, можно посетить экспозиции, посвящённые многообразию форм жизни, эволюции микромира, зоогеографии и происхождению человека.

Титула «Лучший инновационный музей» удостоился московский Планетарий. Всмотреться в глубины космоса можно, даже если на дворе день и небо затянуто тучами. И юным, и взрослым астрономам будет интересно отыскать Большую Медведицу на звёздном куполе музея, одном из самых больших в Европе. Сюда следует заглянуть и тем, кто хочет потрогать метеориты, узнать, с помощью каких астрономических приборов раньше наблюдали за космическими явлениями, или поставить научный опыт. Любители современных технологий могут прокатиться на виртуальных аттракционах и посмотреть научные фильмы в формате 4D.

Дарвиновский музей признан лучшим и среди специализированных музеев. Миллионы лет эволюции проносятся перед посетителями за считанные часы. Экспозиции призваны влюбить зрителей в многообразие земных видов. Чучела животных застыли за стеклом в привычной для них среде. Прогуляйтесь по залам и почувствуйте себя свидетелем немых сцен из жизни планеты. Не чужды музею и современные цифровые технологии: здесь можно спасти человечество от катастрофы или исследовать океанское дно.

Самым впечатляющим выставочным пространством стал Мультимедиа Арт Музей. Здесь можно познакомиться с работами мастеров фотографического искусства и со смелыми опытами начинающих художников. В стенах музея проходили выставки Александра Родченко, Сергея Шиманского, Всеволода Тарасевича, Аркадия Шайхета, Якова Халипа и других ярких и глубоких фотохудожников. Мультимедиа Арт Музей — это семь этажей творческой свободы, поисков, открытий и вдохновения. Само пространство предельно лаконично и позволяет сосредоточиться на снимках.

Лучший пример интеграции бренда в мероприятие показал Альфа банк с фестивалем Alfa Future People («Альфа Фьюче Пипл»). В этом году событие прошло в третий раз и собрало рекордные 50 тысяч человек на пяти площадках. Аэродром под Нижним Новгородом превратился в огромный танцпол, который взорвался под сеты от звёздных диджеев Армина ван Бюрена, Axwell and Ingrosso Dimitri Vegas & Like Mike и Martin Garrix. Воображение зрителей поразила мощная технозона, а любители драйва попробовали себя в пятнадцати видах спорта.

Пальму первенства среди концертных агентств завоевала группа компаний Eventation («Ивентэйшн»). В 2006 году Eventation организовывало небольшие концерты и клубные фестивали. Спустя 10 лет компания устраивает масштабных шоу и гастроли звёзд российской и мировой сцены. Агенство привозило в Россию таких рок-гигантов, как Megadeth, Skillet и Skid Row, сотрудничало с «Эпидемией», «Слотом», и «Чёрным обелиском».

Самый грандиозный концерт 21 июня отыграли в «Олимпийском» музыканты Muse. Короли альтернативного рока привезли москвичам новый альбом Drones, который вызвал у российской публики ураган эмоций. Впечатляющее шоу, нереальный звук, зрелищные спецэффекты и мощная энергетика легендарных британцев в очередной раз зажгли и покорили сердца фанатов.

В номинации «Лучшая концертная площадка» уверенную победу одержал клуб YotaSpace («ЙотаСпейс»). Масштабы клуба поистине космические: партер на 3 тысячи человек, шесть вип-зон и восемь баров! Здесь проходит больше 200 событий в год: концертов, кинопоказов, фестивалей, презентаций. В YotaSpace выступали «Мумий Тролль», «Аквариум», Браво, The Offspring, Scooter и Галлахер.

Лучшим благотворительным мероприятием года признан фестиваль «Разные люди. Рок-музыканты помогают детям». Один из организаторов и вдохновителей концерта — лидер группы «Разные люди» Александр Чернецкий. Когда в 91 году Александр нуждался в серьезной операции, рок-музыканты выступили с концертами в его поддержку. Чернецкий посчитал своим долгом продолжить эстафету и помогать тяжелобольным детям. Вместе с друзьями-рокерами он организовал фестиваль, который прошел 25 мая на площадке Stadium Live («Стэдиум Лайв»). Событие обещает проходить регулярно!

В категории «Лучшее спортивно-массовое мероприятие» призёром стал Московский велопарад. Организаторы парада стараются осветить тему велосипедной инфраструктуры и безопасности велосипедистов на дорогах. Присоединяйтесь к ближайшему велопараду на своём двухколёсном друге!

«Лучшим мюзиклом» оказался «Бал вампиров» — сценическая версия киноленты Романа Полански. Польский режиссёр снял ироничную пародию на голливудские фильмы ужасов, а затем обыграл тот же сюжет в забавном мюзикле. Основой для российской версии «Бала вампиров» послужила свежая редакция мюзикла. Завораживающая музыка, пластичная хореография, шикарные декорации, детально продуманные образы героев завоевали сердца зрителей.

Король новой номинации «Лучший ресторан» — Starlite Diner («Старлайт Динер»). Ресторан открылся в далёком 95-ом, когда американская еда была для столицы в новинку. Сейчас Starlite Diner — это небольшая сеть ресторанов с обширным меню и неизменно качественная американская кухня. Особенно Дайнер гордится бургерами, но полакомиться здесь можно и картошкой фри, и легендарными крылышками Баффало, и начос, и нежными чизкейками.

Победу в ещё одной свежей категории одержал ирландский паб Tap & Barrel Pub («Тэп энд Баррель Паб») — лучший бар 2016 по версии KudaGo, где можно веселиться большой компанией или вести неспешную беседу за барной стойкой. Сюда ходят за свежим пивом, сочными стейками и живой музыкой. Tap & Barrel Pub пришёл на смену культовой пивной «Яма».

Звание главный креативный кластер года получил дизайн-завод FLACON («ФЛАКОН»). Главную идею кластера его команда формулирует дерзко: «Творите, что хотите». FLACON — это территория свободных художников и мастеров, которые объединились, чтобы работать в своё удовольствие. Под крышей бывшего стекольного завода расположились творческие студии, арт-кафе, стильные магазинчики и шоу-румы. Кластер превратился в одну из любимых московских площадок для концертов, мастер-классов и перформансов.

В номинации «Лучшая ярмарка» победа досталась маркету «4 сезона». Он проводится несколько раз в год на разных площадках. Здесь продают и покупают, присматривают и примеряют хэнд-мейд украшения, одежду, предметы интерьера, игрушки и другие вещи, сделанные вручную. Дизайнеры и мастера хэнд-мэйда проводят яркие мастер-классы, в фудкорте гости лакомятся домашними угощениями.

Самый дружный флешмоб — международная акция «На работу на велосипеде». Любители экологичного образа жизни проводят флешмоб несколько раз в год, причём не только летом. Участники уверены: дождь или холод не повод оставлять велосипед дома. По дороге на работу добровольцы, рискнувшие отказаться от уютного автомобильного креслица, могут подкрепиться и получить подарки в специальных энергетических точках.

На самом красочном детском мероприятии — фестивале «Пёстрое небо» — ввысь устремились сотни ярких воздушных змеев. Над головами изумлённых участников расцвели сады ветра — конструкции из цветных лент и флагов, которые передвигаются в потоках воздуха. Пилоты во главе со всемирно известной командой Red Alert («Ред Элерт») устроили показательные полёты, а знатоки японских обычаев — традиционные бои летающих змеев. Участники учились делать воздушных змеев и разглядывали впечатляющие наземные инсталляции.

Наконец, гордое звание «Лучшего концертного агентства по версии KudaGo» получила компания Pop Farm («Поп Фарм»). Агентство открылось в 2006 году и задалось целью познакомить российских меломанов с энергичными и современными музыкальными группами, творящими в стиле инди. Pop Farm удалось привести в Россию Arctic Monkeys, The XX, Bloc Party, Foals, а этой осенью — устроить тур The Prodigy.

Победители:

  • Лучший городской фестиваль — фестиваль «Времена и Эпохи»;
  • Самый атмосферный музыкальный фестиваль — фестиваль Back To The 60’s («Назад в 60-е»);
  • Cамый любимый парк — Парк Горького;
  • Самый зрелищный классический театр — Московский Художественный театр имени Антона Павловича Чехова;
  • Самый современный театр — «Гоголь-центр»;
  • Самый запоминающийся спектакль — «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко;
  • Лучшая инновационная выставка — исторический парк «Россия — моя история»;
  • Самая завораживающая фотовыставка — фестиваль «Первозданная Россия»;
  • Лучший классический музей — Государственный Дарвиновский музей;
  • Лучший инновационный музей — московский Планетарий;
  • Лучший специализированный музей — Государственный Дарвиновский музей;
  • Самое впечатляющее выставочное пространство — Мультимедиа Арт Музей;
  • Лучший пример интеграции бренда в мероприятие — фестиваль Alfa Future People («Альфа Фьюче Пипл»);
  • Лучшее концертное агентство — группа компаний Eventation («Ивентэйшн»);
  • Самый грандиозный концерт — Muse в «Олимпийском»;
  • Лучшая концертная площадка — клуб YotaSpace («ЙотаСпейс»);
  • Лучшее благотворительное мероприятие — фестиваль «Разные люди. Рок-музыканты помогают детям»;
  • Лучшее спортивно-массовое мероприятие — Московский велопарад;
  • Лучший мюзикл — «Бал вампиров»;
  • Лучший ресторан — Starlite Diner («Старлайт Динер»);
  • Лучший бар — паб Tap & Barrel Pub («Тэп энд Баррель Паб»);
  • Главный креативный кластер года — дизайн-завод FLACON («ФЛАКОН»);
  • Лучшая ярмарка — маркет «4 сезона»;
  • Самый дружный флешмоб — международная акция «На работу на велосипеде»;
  • Самое красочное детское мероприятие — фестиваль «Пёстрое небо»;
  • Лучшее концертное агентство по версии KudaGo — Pop Farm («Поп Фарм»).

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID17978

Комментарии к «В Москве объявили результаты премии KudaGo 2016»

Рекомендации