Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

В музеях могут разрешить свободную фотосъемку

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. По их мнению, запрет на фото- и видеосъемку в музеях не может считаться актуальным в то время, когда в каждом телефоне есть камера.

1067

Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предложил разрешить свободную фотосъемку в помещениях музеев и распространение фотографий без согласования с администрацией музея. Такие поправки могут быть внесены в закон «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации».

Речь идет о любительской съемке. Глава подкомитета Алексей Казаков подчеркивает необходимость расширения доступа россиян к информации, касающейся деятельности культурных и образовательных учреждений. Он считает, что власти должны создавать все условия, для того чтобы повысить интерес граждан к музейным достояниям. К тому же сейчас — время свободных энциклопедий и современных смартфонов с камерами, поэтому запрет на свободную любительскую съемку устарел.

При этом представители музеев отнеслись к снятию запрета отрицательно, ведь для них распространение фотографий — это один из источников заработка. Также они считают, что свободная съемка и распространение изображений может привести к искажению важной информации. Ведь фотографии могут быть сделаны людьми, не блещущими культурными познаниями, и в таком случае подписи к ним способны многих ввести в заблуждение.

В настоящее время вопрос о целесообразности разрешения свободной фотосъемки продолжает обсуждаться.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID4214

Комментарии к «В музеях могут разрешить свободную фотосъемку»

Рекомендации