Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Взгляд из космоса: космонавт Иван Вагнер о планете, стране и географии

Российский космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации, участник Географического диктанта, международной акции Русского географического общества «Ночь географии» Иван Вагнер накануне проведения Географического диктанта — 2022 поделился впечатлениями о прошедшей акции и рассказал о внеземном восприятии географии. Присоединиться к диктанту может любой желающий до 10 ноября.

138
Рассвет над Байкалом
Фото: Фото Ивана Вагнера
Вулкан Кроноцкий. Камчатка
Фото: Фото Ивана Вагнера
Гора Казбек
Фото: Фото Ивана Вагнера

Иван, в прошлом году вы писали Географический диктант, планируете ли присоединиться к акции в этом году?

Конечно, писал и буду писать, но на площадке ещё не регистрировался.

Как у вас возник интерес к географии?

Всё начинается со школы — именно в школьные годы впервые заинтересовался географией как наукой. Затем стал заниматься спортивным туризмом, который заключается не только в прохождении спортивных туристских маршрутов в природной среде, но и в постоянном наблюдении за природой, изучении её особенностей. Стараюсь постоянно заниматься спортом, ведь именно он когда-то научил меня навыкам выживания и даже комфортного существования в природных условиях, понимать природу. И потом все эти навыки мне пригодились как при подготовке к полёту в космос, так и в полёте.

Рассвет из космоса
Фото: Фото Ивана Вагнера
Рассвет из космоса

Профессия космонавта на протяжении долгого периода была мечтой. Особенно в советское время, когда практически каждый школьник хотел стать космонавтом, стараясь для этого повысить свою школьную успеваемость. Времена меняются, и появляются иные ориентиры, но знать свою страну, родной город, край важно всегда. Как привлечь внимание молодёжи к географии?

Конечно, многое зависит от человека, его любознательности, но также велика роль и школьного образования. Однако школьное образование должно быть понятным современным учащимся. География сейчас — это не только изучение учебной литературы и контурных карт. Благодаря активному использованию разных гаджетов люди мыслят и воспринимают информацию иначе, поэтому и школе, наверное, нужно адаптироваться под веяния времени. Нужно проводить проекты, подобные Географическому диктанту, специально для школьников, вовлекать их в диалоговый процесс изучения географии: например, использовать интерактивные яркие карты. Рассматривая такую карту, ребёнок иным образом воспринимает изображённые объекты и в результате уже сам проявляет интерес к предмету.

Фото: Фото Ивана Вагнера

Возвращаясь к теме диктанта. Всё знать невозможно, и, получая результаты диктанта, может оказаться, что каким-то темам следует уделить больше внимания, в каких-то вопросах лучше разобраться. Как в этом случае не потерять мотивацию продолжать участвовать в Географическом диктанте?

Я бы советовал не воспринимать диктант как экзамен. Географический диктант — это возможность в первую очередь узнать что-то новое. К тому же каждый год вопросы меняются, никогда не знаешь, о чём будет идти речь в следующий раз, нет однообразия. Я не исключение — отвечая на вопросы диктанта, тоже узнаю что-то интересное. Надо не расстраиваться, а проводить работу над ошибками, как в школе, а затем снова идти и участвовать. И, конечно же, по возможности путешествовать — расширять свою личную географию.

Комета Неовайз
Фото: Фото Ивана Вагнера
Комета Неовайз

Расскажите о самых интересных путешествиях или местах, где вам удалось побывать, — как в космосе, так и на Земле.

Одно из самых красивых мест, которое я видел из космоса, — это полуостров Камчатка, Патагония, они чем-то похожи. А пустыни! Я не ожидал, что они настолько интересные и красивые, например пустыня Намиб или Сахара. Думал, пустыня и пустыня жёлто-коричневого цвета, но в действительности у неё масса оттенков: красный, жёлтый, зелёный.

На Земле я очень люблю Кольский полуостров, часто туда езжу, север Карелии. Я вырос в Архангельской области, поэтому мне так близко это направление. Безусловно, в нашей стране много красивых мест: Республика Алтай, полуостров Камчатка, где, к сожалению, я ещё не был. Кавказ с его величественными горами также интересен.

Вулкан Ксудач, Камчатка
Вулкан Ксудач, Камчатка
Фото: Фото Ивана Вагнера
Учкулан, Кавказ
Учкулан, Кавказ
Фото: Фото Ивана Вагнера
Телецкое озеро, Алтай
Телецкое озеро, Алтай
Фото: Фото Ивана Вагнера

По возвращении из космического полёта Юрий Гагарин написал: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» Какой вы увидели Землю из космоса?

Я полностью согласен со словами Гагарина, наша планета невероятно красивая. Даже самые высокоточные фотографии не передают красоту Земли. Захватывающее зрелище! Когда смотришь на Землю сверху (там нет названий городов — только моря, океаны, континенты), понимаешь, что планета одна для всех нас и её надо беречь. Куда бы и когда бы мы ни полетели, мы не найдём место лучше, чем наша планета, здесь для нас идеальные условия. Может быть, через тысячи лет мы полетим куда-то в другое место и увидим другую планету. Она будет интересна, но с точки зрения нашей жизни она будет хуже, чем наша, — сто процентов, я уверен. Надо беречь планету, надо меньше перемалывать её ресурсы и больше думать о том, что мы оставим после себя.

Фото: Фото Ивана Вагнера
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID40887

Комментарии к «Взгляд из космоса: космонавт Иван Вагнер о планете, стране и географии»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.