«Я буду сюда возвращаться»: петербурженка Екатерина Зайцева о поездке по всей России и родном городе

Сколько нужно времени, чтобы объехать всю страну? Петербурженка Екатерина Зайцева побывала во всех 85 регионах России всего за год. В интервью KudaGo девушка рассказала о своём путешествии и интересных регионах страны, дала советы тем, кто тоже планирует длительные поездки, и раскрыла любимые места в родном Петербурге.

776

Про путешествия

Что вас вдохновило на такую длительную поездку по России? Почему решили объехать страну именно за год?

Вдохновила совокупность факторов: моя мудрая бабушка, мечта увидеть Россию и найти место для релокации, душевная рана, да и просто азарт.

Год возник как-то сам собой: люблю когда сроки чётко поставлены. Я человек дедлайнов!

С чего стоит начать подготовку к дальнему путешествию? Что обязательно стоит брать с собой в длительные поездки, а без чего точно можно обойтись?

С вопроса: во сколько мне обойдётся эта поездка? Я его себе не задала, а зря. Вещи должны быть многофункциональны: например, шарф в качестве пледа, подушки, шторки в плацкарте или хостеле. А так рюкзак-трансформер (поскольку у авиакомпаний разные требования к багажу), аптечка, телефон, зарядка, наушники, портативный аккумулятор, кредитка, тёплые носки, веер и фотографии близких людей. Точно можно обойтись без косметики! Говорю как визажист, который год почти не красился.

Поделитесь секретами запоминающегося путешествия?

Просто начни. Сделай шаг. Потом второй. Подойди к прохожему и что-нибудь спроси. Элли шла по дороге из жёлтого кирпича именно так.

Как вы составляли свои маршруты? Руководствовались какими-то путеводителями или решали, куда поедете, «в моменте»?

Маршрут составляла не всегда логично, да и не всегда можно было что-то предусмотреть. Например, из-за пожаров летом в Якутии или февральских событий. Сначала чётко планировала, а после 40-го по счёту региона уже отпустила ситуацию. Была точка А: прилетала, а там как пойдёт. В любом случае всё складывалось именно так, как должно было быть.

Бывало ли, что у вас опускались руки и хотелось вернуться домой? Что вы делали, чтобы вновь найти силы продолжать путешествие?

Бывало. Дважды хотела всё закончить. Первый раз летом, после Дальнего Востока, вернулась в Петербург и попала в зону комфорта: друзья, встречи, выступления. Сложно было снова это оставить. Но я же себе пообещала, да и слова других людей подстёгивали: «Ой, да ты не сможешь! Ой, что даже на Чукотку поедешь? Ой, и в Магадан? Ну-ну». И второй раз после февральских событий. Я тогда была в Казани. Руки опустились. Вместо пяти дней провела в городе 10-12, много плакала, думала возвращаться домой. Пугала неизвестность.

Собралась благодаря стендапу и зрителю, который подошёл после выступления и сказал: «Катя, вы такая крутая! Я верю, что у вас всё получится! Не останавливайтесь только! Я вот сам мечтаю о таком». Наверное, я сама в себя не верю так, как в меня верят другие.

Нашлось ли в России место, куда бы вы хотели переехать или где хотели бы пожить какое-то время? Почему?

Если брать совокупность факторов (есть что делать, кем работать, куда сходить и в чём развиваться), то: Калининград и Зеленоградск — Балтийское море и коты, как будто не Россия. Екатеринбург — сердце Урала. Хабаровск — дальневосточный Питер. Казань — просто красавица. Красноярск — красивейший город Сибири. И два абсолютно полярных места: Ростов-на-Дону и Чукотка.

В Ростове самое мощное и дружное движение стендап-комиков, максимально открытые и прямолинейные люди. Нравится центр, Дон, тепло. Чукотка останется моей утопией. Самый душевный, самый первобытный, самый холодный, самый красивый регион нашей страны.

Топ-5 регионов и городов, в которые стоит поехать, чтобы понять настоящую Россию?

Если объективно, а не по сердцу, чтобы ощутить весь контраст, то Камчатка, Калмыкия, Байкал/Алтай, Калининград, Москва/Казань/Питер.

Какой совет вы бы дали себе в начале поездки по стране?

Будь смелой. Будь открытой. Будь искренней. Смотри, слушай, запоминай. Мы живём один раз. Помни это. Чаще посылай бабушке фотографии по WhatsApp.

Планируете ещё какие-либо путешествия по России или другим странам? Метите на кругосветку?

Пока мечтаю о морских правах. Очень тянет вода и всё, что с ней связано. А там может быть и до кругосветки дойду (улыбается).

Про Санкт-Петербург

Какое у вас любимое место в городе? Чем оно привлекает?

Русский музей и площадь Искусств перед ним. Могу часами ходить среди картин и разглядывать. Я закончила гимназию при Русском музее, у нас была привилегия бесплатного посещения, так что после уроков я частенько туда сбегала. Стояла перед полотнами Айвазовского, Брюллова, Куинджи, Репина мечтала и фантазировала. С тех пор и убегаю туда периодически.

Есть ли в Петербурге места, напоминающие другие регионы России? А какие города напоминают о Петербурге?

Скорее в каждом городе России есть что-то напоминающее Петербург. Питер для меня вообще собирательный образ всего: от псевдорусского стиля до модерна. Есть кусочек Питера в Омске, Самаре, Архангельске, Твери, Томске, Хабаровске. А всё потому, что Питер разный. И если ты захочешь найти его кусочек, ты его найдешь.

В чём сила Петербурга? Что притягивает к этому городу больше всего?

Сила в людях, открытых душой и сердцем. И Питер не раз показывал, что люди, которые тут живут и которых он принял, уникальны. Это город, в котором я родилась и откуда пытаюсь сбежать не один год. То погода не нравится, то жизнь, но каждый раз возвращаюсь…

Пока в Петербурге звучит музыка, подвыпивший бродяга называет тебя в пятницу вечером «мадемуазель» и читает отрывок Бродского за то, что ты ему дверь придержала, пока люди ходят, подняв голову наверх, разглядывая фасады, скульптуры и гадают «будет ли дождь», я буду сюда возвращаться.

Побывать стоит везде! Заглядывайте в арки, в переулки, дёргайте дверные ручки парадных: а вдруг она открыта? Поезжайте или идите, куда ноги несут, и вы обязательно окажетесь там, где вам нужно быть именно сейчас. Это магия Петербурга.

Про карьеру и жизнь

Кем вы работаете сейчас?

Работаю в чудесной сети апарт-отелей и гостиниц руководителем контроля качества и квалификации. Это если красиво и по трудовой. А по факту я ревизоро-аналитик, как Елена Летучая, но без белых перчаток и красной помады с углублением в нишу гостеприимства и клиентского сервиса. Делаю наши отели лучше, благодаря обратной связи от гостей. Это если говорить о работе 5/2. А если в целом о заработке денег, то я визажист, бровист и стендап-комик.

Что в вашей работе вас вдохновляет? Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Во всех работах вдохновляют люди. В компании — коллеги и гости, в визаже — прекрасные модели и клиенты, каждая из которых просто нереальная красотка, а в стендапе — зрители. Смех, аплодисменты, зрители часто подходят после выступления обниматься. Это я очень люблю.

Больше всего нравится, пожалуй, свобода быть разной. На работе я серьёзная и инициативная, в макияже я фея (честно-честно), на сцене абсолютно искренняя и смешная.

Отправились бы вы в путешествие, если бы нельзя было работать удалённо? И что бы вы делали в таком случае, чтобы воплотить мечту?

Если бы был у меня миллион рублей, то, пожалуй, отправилась бы. Желательно не своих и не кредитных (улыбается). А так сделала бы то же самое. Придумала бы цель, расписала, что необходимо. Нужна удалёнка? Пошла и нашла. Благо рынок вакансий сейчас предоставляет множество возможностей.

Чем вы занимаетесь помимо работы? Что вас вдохновляет?

Макияж и стендап я превратила в работу. Смотрю сериалы и кино, обожаю фантастику. Много читаю, недавно записалась в библиотеку Маяковского на Фонтанке. Всем рекомендую — она супер! Готовлю, встречаюсь с друзьями, прохожу курсы и марафоны: как похудеть, как разбогатеть, как продвигать себя в социальных сетях… Шутка! Или нет?...

Вдохновляет музыка и мои родные: семья и друзья, окружение. И одна большая мечта... Но тсс! Пока она в секрете.

Опубликовано ID40723

Комментарии к «Я буду сюда возвращаться»: петербурженка Екатерина Зайцева о поездке по всей России и родном городе»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (29)