Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

На баурсаки к Салавату: как провести выходные в Уфе

Родина Юрия Шевчука и Земфиры, город, где дружно живут башкиры, татары и русские, где по улицам разносится аромат жареных баурсаков, а в жару можно утолить жажду кумысом... Это Уфа. О том, что здесь обязательно стоит посмотреть и попробовать, расскажет KudaGo.

164
Фото: shutterstock.com

Как добраться

Добраться до Уфы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга и других крупных городов России можно на самолёте за 2-3 часа. Ещё один вариант — поезд, это дешевле, но дольше. Поездка из Санкт-Петербурга в Уфу займёт двое суток, из Москвы поезд идёт сутки. Также в Уфу доезжают на автомобиле и автобусе, ведь через город проходят две федеральные трассы.

Где жить

Для осмотра достопримечательностей лучше остановиться в центре города, а передвигаться — пешком. В Уфе большое количество гостиниц, как дорогих пятизвёздочных, так и экономичных хостелов. Кроме того, хорошим вариантом станет аренда квартир посуточно в Уфе. Тут вы сохраните свои деньги, да и местные помогут сориентироваться. Чтобы насладиться башкирской природой, стоит выбрать жильё в пригороде.

Что посмотреть

Главная достопримечательность города — статуя Салавата Юлаева, героя башкирского эпоса. В Уфе этот национальный герой повсюду: в названиях улиц, парков, памятников и хоккейной команды (гордости местных жителей). Десятиметровый памятник Салавату признан самой большой конной статуей в Европе. На центральной площади находятся Монумент Дружбы, символ мира между русскими и башкирами на протяжении веков, и первая Уфимская Соборная Мечеть, построенная в середине 19 века. В саду Сергея Аксакова, названном в честь русского литератора, уфимцы любят бродить вдоль озера и смотреть на лебедей. Обратите внимание на Башкирский государственный театр оперы и балета, где начинали карьеру Рудольф Нуриев и Фёдор Шаляпин, ежегодно в театре проводится Международный фестиваль балетного искусства. Обязательна к посещению мечеть Ляля-Тюльпан, третья по величине мечеть в России. Здание мечети выполнено в виде распустившегося тюльпана, а минареты, высота которых достигает 53 метров, — в форме бутонов.

Что попробовать

Особенность башкирской кухни — это обилие мяса во всех блюдах и практически полное отсутствие ароматных пряностей. Стоит попробовать жирную конскую колбасу — казы, которая подается с кисломолочными напитками: айраном, курутом или кумысом. На горячее — бешбармак, национальное блюдо из баранины, крепкого бульона, домашней лапши и лука. Как десерт — баурсаки, жареные кусочки теста, и чак-чак, сладость из теста и мёда.

Что привезти

Национальная гордость башкир — башкирский мёд, в фирменных магазинах Уфы он продаётся в красивой подарочной упаковке. Хорошим презентом будут бальзамы и настои из лекарственных трав, плодов и ягод, с добавлением мёда и прополиса. Любителям хоккея привезите символику хоккейного клуба «Салават Юлаев». Башкирская одежда, платки, полотенца, изготовленные местными мастерами, станут памятными сувенирами.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID19827

Комментарии к «На баурсаки к Салавату: как провести выходные в Уфе»

Рекомендации