Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Как стать счастливым: инструкция по применению

На что вы тратите свою жизнь? Остаётся ли у вас время на любимые увлечения, путешествия, общение с близкими? Если вы не ощущаете себя счастливыми, то в чём причина? Возможно, история Саши Уикенден поможет вам задуматься о том, как и зачем вы живёте.

118

Жизнь «как у всех»

Шесть лет назад Саша жила так же, как и большинство вокруг. Работала юристом в крупной компании и была занята с утра до вечера. Ей приходилось выполнять экстренные задания в выходные и даже по ночам. Профессиональная карьера девушки складывалась успешно, доходы росли, и многие вокруг ей завидовали. Но работа по 60-70 часов в неделю не оставляла времени на полноценный отдых, общение с близкими людьми, хобби и увлечения. Попытка создать семью тоже оказалась неудачной. Из-за хронического переутомления у Саши появились проблемы со здоровьем. К тому же профессиональные обязанности нередко требовали от неё поступков, которые шли вразрез с моральными убеждениями.

В конце концов девушка осознала, что не чувствует себя счастливой. У неё было всё, что принято ассоциировать с благополучием и успехом: хорошая работа, карьерные перспективы, высокие доходы, возможность покупать дорогие вещи и ездить в отпуск в экзотические страны. Не было только одного — ощущения счастья. У девушки всё чаще появлялось ощущение, что она живёт чужой жизнью, в которой нет места её собственным мечтам, увлечениям, интересам. Но она не знала, как это можно изменить.

Саша в Индии
Саша в Индии

В начале 2012 года Саша поняла, что больше не хочет обманывать окружающих и саму себя. Она захотела изменить свою жизнь. Чтобы подумать об этом как следует, она взяла отпуск и отправилась в Индию, на Гоа. Именно там она встретила людей, которые жили иначе. Они зарабатывали гораздо меньше девушки, но их жизнь была наполнена смыслом и счастьем. У них было достаточно времени на хобби и увлечения, путешествия, общение с друзьями и близкими, заботу о своём здоровье.

Саша привыкла считать, что высокий доход — главное условие счастья и благополучия. Но в Индии она обнаружила, что для успеха необязательно иметь много денег. Главное — быть хозяином собственной судьбы, а не «винтиком» в чьей-то производственной машине. Остался один вопрос: как вырваться из повседневной рутины и обрести свободу.

Решительный шаг

Мысль о том, что в жизни пора что-то менять, укрепилась после возвращения Москву. Она пригласила друзей на вечеринку, но в день праздника руководитель поручил ей срочное задание, которое нужно было выполнить до утра. Пришлось отменить вечеринку и остаться в офисе на ночь. Это ещё раз заставило Сашу задуматься. Зачем ей деньги и престижная работа, если она не в состоянии сама распоряжаться собственной жизнью, и её желания и потребности не имеют никакого значения?

«Я твёрдо решила, что пора менять свою жизнь. Потому что очень странно продавать свою свободу за деньги. В наше время есть выбор: быть рабом или нет, а я выбирала — быть. Меня это открытие ошарашило и очень отрезвило».

В ту ночь Саша забронировала билет в Индию и начала готовиться к тому, чтобы радикально изменить свою жизнь. Для этого нужны были средства, и девушка решительно пересмотрела свои траты. Она отказалась от съёмной квартиры и переехала жить к родителям. Перестала покупать себе новые вещи, ходить в рестораны и кафе. За полгода, которые она отвела на подготовку, ей удалось собрать сумму, которая позволила бы ей прожить в чужой стране какое-то время, не беспокоясь о средствах для существования. И вот наступил день отлёта.

«Я не знала, что я буду делать в Индии, — говорит Саша. — Как я буду зарабатывать на жизнь, когда закончатся накопления, что я там ищу, с кем я там буду общаться — ничего не знала. Честно, мне было очень страшно. Сердце бешено колотилось, пока самолёт подбирал шасси. Но интуиция говорила мне, что оставаться нельзя. Всё, чем я жила раньше, не делает меня счастливой, ведёт к разрушению».

Начало новой жизни оказалось очень трудным. Старые идеалы разрушились, а новых не было. Не было и понимания, как их создавать. Раньше всё время занимала работа, а теперь её не стало. И вдруг Саша обнаружила, что не знает, кто она, что именно для неё важно и интересно. Что можно сменить страну, но невозможно убежать от себя. Все страхи, комплексы и травмы девушка привезла с собой в Индию, и они продолжали её мучить. Иногда Саше казалось, что она совершила ошибку, и ей следует вернуться к прежней жизни. Однажды в минуту отчаяния она даже купила билет в Москву, но так им и не воспользовалась.

К счастью, рядом с ней были люди, которые умели жить в гармонии с собой. Саша училась у них, перенимала полезный опыт. Понемногу она начала открывать для себя новые горизонты — здоровый образ жизни, йогу, путешествия. В её жизни появились новые друзья, идеи и увлечения, а пустота начала заполняться чем-то настоящим.

Свобода и счастье

Сейчас, спустя 6 лет, Саша — владелица небольшой компании, которая специализируется на юридических переводах. Она работает всего 4 часа в неделю в режиме онлайн, а всё остальное время посвящает путешествиям и благотворительным проектам. Все сотрудники её фирмы живут в разных странах и работают неполный рабочий день. Встречаясь на коворкингах, они вместе занимаются йогой, катаются на велосипедах и устраивают походы в горы. Саша утверждает, что счастливые и свободные люди работают куда более эффективно, потому что делают это с удовольствием.

Теперь девушка сама распоряжается своей жизнью. Она находит время на спорт, йогу, сон, прогулки, пикники на природе, чтение, походы в горы, личную жизнь, написание статей, чтение лекций, танцы, концерты и многое другое. За шесть лет Саша побывала в 60 странах, и не только ради новых впечатлений, но и для участия в волонтёрских проектах. Она является сооснователем движения Sunsurfers, которое объединяет единомышленников и любителей путешествий из разных стран мира. В её жизни появился человек, с которым она планирует создать семью.

«Деньги можно потерять и вновь заработать. Время — нет. В 20 лет кажется, что вся жизнь впереди. В 25 кажется, что времени ещё много. В 31 мне уже так не кажется. Каждый день умирают тысячи людей, и даже богатство и крепкое здоровье не гарантируют, что завтра мы будем живы. Именно поэтому я задумываюсь, как я хочу проживать каждый день».

В последние несколько лет Саша изучает способы, которые помогают найти счастье внутри себя, сделать его независимым от вещей, людей или обстоятельств. Девушка убеждена: источник порабощения человека — это он сам. Если вас что-то не устраивает в жизни — это ваших же рук дело. Плюс в том, что вы сами можете это изменить. Мы сами выбираем, сидеть ли нам на работе по ночам или стать свободными.

Многие считают, что счастье заключается в деньгах и возможности тратить заработанное на вкусную еду, развлечения, обновки, модные гаджеты и престижные автомобили. Но такое счастье очень хрупко и, гоняясь за ним, мы тратим самый ценный ресурс, который у нас есть — время. Деньги можно заработать, но утраченное время вернуть невозможно.

Девушка не претендует на универсальность своих рецептов и уверена, что её путь — далеко не единственный способ найти своё счастье. В целом даже необязательно куда-то ехать, чтобы заполнить пустоту. Важно дать ход изменениям внутри и не бояться изменений. Люди по всему миру хотят одного — быть счастливыми. А по-настоящему страшно не поменять свою жизнь, а уже позже, лет в 40-50 пожалеть, что когда-то не рискнул этого сделать.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID23634

Комментарии к «Как стать счастливым: инструкция по применению»

Рекомендации