Связь времён
Акцент в спектакле сделан на проблемах современного социума. Зрители окажутся по ту сторону кулис, окунутся в жизнь артистов провинциальной труппы. Сегодня закулисье будоражит воображение ничуть не меньше, чем полтора столетия назад, а образы, созданные Островским, ничуть не устарели. Как и в те времена, нас окружают люди прекрасные, ранимые, порой смешные. Вот актёр трагического амплуа, он вечно пьяный, потому что никак не может реализовать себя. Он хочет сыграть Лира, а зритель в который раз требует комедию «Фру-фру». Помощник режиссёра Нароков, в прошлом антрепренёр, промотал все деньги и готов заложить последнее, чтобы купить подарок единственному близкому человеку. Актриса Нина Смельская не знает, кого из богатых покровителей (сегодня бы сказали — продюсеров) ей выбрать, ведь за двумя зайцами погнаться — ни одного не поймать. Большие деньги Бакина, Дулебова и Великатова позволяют им купить всё, кроме счастья. А главная героиня, молоденькая и одарённая актриса Саша Негина, страшится переступить черту, за которой богатство купца откроет перед ней все двери. Она разыграет собственную пьесу с непредсказуемым финалом для всех зрителей — как наблюдающих со сцены, так и из зала.
Связь поколений
Предыдущий спектакль по этой пьесе на сцене Малого ставили Александр Шуйский и Владимир Бейлис в 1995 году. Тогда центральные роли исполняли народные артисты: Светлана Аманова, Людмила Титова, Валерий Баринов и Вячеслав Езепов. Однако Владимир Драгунов, подчёркивая современность произведения, поставил на молодых исполнителей. Для воплощения образа Негиной он выбрал Дарью Новосельцеву — выпускницу Щепкинского училища, поступившую в труппу в 2014 году. Для Даши этот спектакль значит очень многое: она дебютирует в серьёзной и главной роли, это её первое погружение в сложный и неоднозначный характер. Из их старших коллег зрители увидят Татьяну Лебедеву и Александра Ермакова. Режиссёр стремился объединить на сцене представителей разных поколений.
Владимир Драгунов, режиссёр-постановщик:
«Благодаря этой пьесе можно поговорить о таких важных темах, как поиск себя, это мне кажется сегодня особенно актуально — найти свою веру, найти смысл своего существования, в том мире, который сейчас на некоем распутье, в мире, в котором всё покупается и продаётся, но потеряны ориентиры, когда неизвестно, куда идти. Когда можно имитировать путь, но на самом деле найти эти пути очень сложно».
Связь внешнего и внутреннего
Тему поиска пути в спектакле помог отразить художник-постановщик Станислав Бенедиктов. Главным визуальным образом он сделал вокзал. Сопровождая героев до самого финала, атрибутика перрона символизирует потерянность, неустроенность, суету, внутреннюю бездомность. В этих состояниях находятся персонажи пьесы, и в них современный зритель не может не узнать себя. Создатели постановки — режиссёр, художник, а также композитор Григорий Гоберник — считают, что сегодня такая «вокзальность жизни» — уже норма.
Телефон для связи: +7 (495) 624–40–46. Детали — в Facebook и «ВКонтакте».
Отзывы о спектакле «Таланты и поклонники»