Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

8-я Московская международная биеннале современного искусства: гид по главным экспонатам

Биеннале в Западном крыле Новой Третьяковки увлечёт вас многообразием смыслов. Художники высказываются на актуальные темы, поражают своей откровенностью и делятся любовью. Рассказываем, какие экспонаты обязательно стоит посетить.

Больше 50 работ представили художники на 8-й Московской биеннале современного искусства в Новой Третьяковке. В этом году в выставке принимают участие 34 художника из 11 стран, среди которых — представители США, Германии, Франции, Китая и Италии. Отдельную экспозицию представляет австрийский музей Альбертина, из коллекции которого в столицу доставили шедевры художников прошлого столетия.

Основной проект биеннале в этом году — «Ориентирование на местности». Куратор: Дмитрий Черняков, архитектор: Сергей Чобан.

«Утилизация», Павел Отдельнов (Россия)

У многих творцов есть своя няня, которая невольно подсказывает сюжет произведения
У многих творцов есть своя няня, которая невольно подсказывает сюжет произведения

Корни работы Павла Отдельнова уходят в детские годы художника. Задумывая её, автор вспоминал слова няни в детсаду, любимой присказкой которой было «И уплывём мы все в море грязи». Тогда он пытался представить себе это самое море, а потом поселился около МКАД. Недалеко от дома художника была огромная свалка, и он невольно вспоминал крылатую фразу няни. Вот оно, то самое бескрайнее море с волнами пластиковых пакетов и мусорными берегами. О проблемах переработки говорило всё вокруг, даже новости о новых полигонах ТБО в Московской области. В своей «Утилизации» автор обозначает проблему чрезмерного потребления и наглядно демонстрирует зрителю её последствия.

«Абстрактное изображение № 611», Герхард Рихтер (Германия)

Главная тема искусства для немецкого автора — мир живописи, в котором разворачиваются различные и противоречивые мотивы. Рихтер долгое время экспериментировал с собственным стилем, пока в середине 1970-х центральное место в его творчестве не заняла цветовая абстракция. Композицию его картин определяют материальный характер краски, её структура и иногда почти тактильное формальное решение. Это абстрактные работы, где основную роль играют цвет и фактура. По замыслу кураторов биеннале, главные герои картин мастера вступают в диалог с музыкой, в конечном итоге демонстрируя гармонию искусства.

«Молельщики и герои», Андрей Кузькин (Россия)

Три года понадобилось Андрею Кузькину, чтобы полностью закончить эту работу. То, что вы увидите в Новой Третьяковке, — это своеобразная перфомативная практика. Инсталляция представляет собой особый вид дани, которую автор отдаёт трагической истории страны.

Хлебный мякиш как нельзя лучше подошёл для изображения человеческого тела
Хлебный мякиш как нельзя лучше подошёл для изображения человеческого тела

Здесь есть безвинные жертвы, слабость, жестокость. Фигуры сделаны вручную из хлебного мякиша, а головы героев облиты кровью художника. Хлеб в качестве материала Кузькин выбрал потому, что он является лучшим живым материалом для изображения человеческого тела. Тела бренного, страдающего, постоянно изменяющегося и, в конце концов, исчезающего. Что до главных персонажей инсталляции — молельщиков и героев — то общество, по мнению автора, давно разделилось на эти роли. Одни готовы терпеть несправедливость, страдать и молить о спасении, а другие в финале могут быть героизированы, но дорога на пьедестал крайне сложная и опасная.

«Всё священно», Лейла (Азербайджан)

Азербайджанская художница в своём творчестве делает серьёзные попытки достичь единства человека с сущностью природы и мира. В её мире каждый человек — искатель мудрости и истины, и каждый чрезвычайно замотивирован в своём желании понять место человечества во Вселенной и смысл нашего существования. «Всё священно» представляет собой видеоинсталляцию, графика которой основана на сакральных геометрических узорах. Они существуют вокруг нас — это идеальные формы, образующие базовую схему жизни во Вселенной. Попробуйте использовать эти образы и гармоничные звуки, чтобы почувствовать себя частью бесконечности.

«Розы 2», «Джессика», Алекс Кац (США); «Лес», «Персонаж», Виталий Пушницкий (Россия)

Вы когда-нибудь видели диалог картин? На биеннале есть и такое
Вы когда-нибудь видели диалог картин? На биеннале есть и такое

Один из самых значительных американских художников, который уже 60 лет занимает эту позицию, Алекс Кац ещё на заре карьеры увлёкся портретной живописью. В своих работах он изображает свою семью и некоторых друзей, мастерски сочетая абстракцию с реалистическими изображениями. Эта манера стала основой для новой волны реализма в американском искусстве. Эмоциональное повествование интересует автора меньше всего — он стремится наделить традиционную портретную живопись, основанную на устоявшейся модели, современным внешним видом. Для этого он облачает её в образы популярной культуры. Поэтому герои работ художника часто напоминают персонажей фильмов, рекламных объявлений и щитов.

Ни биеннале в своеобразный диалог с Алексом вступает российский художник Виталий Пушницкий. Его стиль более абстрактен, а вместо подчёркнуто счастливых людей и уютных пейзажей он изображает мёртвую природу и таинственную фигуру персонажа.

Пушницкий игнорирует портрет, и это добавляет его творчеству загадочности. Например, «Лес» представляет зрителям срезанное дерево с ветвями, которые превращаются в абстракцию, а упавшее дерево становится вопросом на тему будущего живописи.

«Мы — банда малышей», Паола Пиви (США)

Разноцветные, одетые в перья медвежата резвятся, играют, спят, исследуют окружающее пространство. И хотя такого не бывает на самом деле, ощущения, которые вы испытаете, будут самыми настоящими
Разноцветные, одетые в перья медвежата резвятся, играют, спят, исследуют окружающее пространство. И хотя такого не бывает на самом деле, ощущения, которые вы испытаете, будут самыми настоящими

Что, если разукрасить белых медведей с холодной Аляски в цвета, вдохновлённые Индией? А если заменить мех перьями и превратить опасных хищников в сказочных существ? Паола Пиви говорит, что её работу следует воспринимать открыто и просто, по-детски искренним взглядом. Не ищите скрытых смыслов и потайных комнат, просто позвольте себе почувствовать немного любви, которую стремится подарить зрителям художница и её незатейливые герои.

«Минута до пробуждения», Егор Плотников (Россия); «Без названия», Алексей Лука (Россия); «День образования КНР», Джан Хуан (Китай)

Всех этих художников объединяет одно. Они считают, что очевидная проблема современного образа жизни — избыток информации. Но все они по-разному пытаются донести эту мысль до общества. Плотников использует скульптуру уснувшего зрителя, неспособного справиться с информационным потоком, чтобы показать, насколько важно просто остановиться и спокойно задуматься о непреходящих ценностях, связь с которыми так легко потерять. При этом его герой, погребённый под ворохом офисной бумаги и документов, представляет собой прямую отсылку к «Мыслителю» Родена.

Художник Чжан Хуан использует для создания работ пепел ладана. Так он пытается восстановить личную связь со своей культурой, историей и традицией, которыми современный Китай пожертвовал ради поразившего весь мир китайского экономического чуда. Пепел ладана, рассыпчатый, благоухающий и эстетически привлекательный, ассоциируется с духовностью и религиозными практиками, а в работе «День образования КНР, 1984» символизирует сожженные книги и уничтоженную память.

«Пара», Тони Мателли (США); «Отель Шанхай», «Ночь скорпионов», Ксения Хауснер (Австрия);

Если одни работы биеннале подарят вам детство, другие покажут, что сделали с ним взрослые
Если одни работы биеннале подарят вам детство, другие покажут, что сделали с ним взрослые

«Пара» — одна из самых ярких и провокационных работ американского скульптора Тони Мателли. В гиперреалистической скульптурной композиции смелые образы главных героев выражают внутренний протест против мусора и загрязнения окружающей среды, которые, по мнению автора, больше остальных угнетают естественную природу человека.

Тему избытка потребления продолжает Ксения Хауснер в работе «Отель Шанхай». На этом полотне художница изображает один из типичных азиатских городских пейзажей. С кондиционерами, верёвками для сушки белья и другими предметами, загромождающими пространство. Автор выстраивает композицию так, будто это настоящая театральная постановка, а предметы в ней — актёры. Кстати, австрийская художница начинала свою карьеру в качестве театрального сценографа, поэтому её полотна — это настоящие пьесы.

«Лабиринт», Рашид аль Кхалифа (Бахрейн); «Шесть стоящих мужчин в чёрных брюках и белых рубашках», Стефан Балкенхол (Германия)

Мужчины и женщины в офисных костюмах — любимые персонажи Стефана Балкенхола. Он часто изображает типичного мужчину неопределённого возраста, подозрительно похожего на него самого. При этом каждую фигуру Балкенхол вырезает из ствола большого дерева. Все скульптуры создаются художником вручную. Небрежная обработка, грубость линий и неровная резьба, как и бессюжетность его работ, передают простоту и шероховатость обыденности. Цвет подчеркивает пластику скульптуры, и фигуры становятся более живыми.

Художник Рашид аль Кхалифа, в отличие от Балкенхола, принадлежит миру Востока, где изображение людей исторически находится под запретом. Поэтому главными героями его инсталляции стали архитектурные формы. Для него прозрачная конструкция из полированной стали воплощает память о традиционной архитектуре, извилистых улицах и узких переулках Бахрейна. Решётка «Лабиринта» вдохновлена традиционными арабскими ажурными решётками, закрывающими окна и балконы. Такие конструкции позволяют смотреть на улицу из дома, оставаясь невидимым. В разное время суток свет, попадая на решётки, отбрасывает тени, из-за чего появляется многообразная цветовая гамма. Чтобы запечатлеть эффекты солнечного освещения в Бахрейне, Рашид использует свет и цвет, характерные для этой среды.

На примере этих двух художников можно проследить направления в искусстве Запада и Востока.

8-я Московская биеннале современного искусства в Западном крыле Новой Третьяковки открыта по вторникам, средам и воскресеньям с 10:00 до 18:00, по четвергам, пятницам и субботам — с 10:00 до 21:00. Понедельник — выходной. Вход на биеннале находится в бывшем пространстве ЦДХ.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Когда?

31 октября 2019 – 22 января 2020 10:00–21:00

Где?

Место проведения
Галерея «Новая Третьяковка»
Адрес галерея «Новая Третьяковка»
Крымский Вал, д. 10
Ближайшее метро
 Октябрьская, Парк культуры

Дополнительная информация

Вид выставки
  • Современное искусство
Цена
от 0 до 400
Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID183856

Комментарии к 8-я Московская биеннале современного искусства: гид по главным экспонатам

Рекомендации