Проект будет интересен не только поклонникам Виктора Цоя, но и всем, кто интересуется культурой 80–90-х и хочет увидеть уникальное выставочное пространство.
Дмитрий Мишенин, автор концепции и куратор:«Выставка уникальна тем, что собрала практически всё материальное, вещественное, настоящее, что есть в этом мире от Виктора Цоя. И самое главное — нам удалось показать Цоя как большого художника, как кинозвезду, как обычного человека, например, туриста. Мы максимально попытались раскрыть его личность. Всё, что нам надо знать о Викторе — уже есть в его песнях, мы должны испариться и оставить вас наедине с героем. Очевидно, что Виктор Цой жив, и даже спустя 30 лет он собрал нас здесь. Эта выставка — визуализация самого популярного граффити в нашей стране „Цой жив!”».
Выставке предшествовала двухлетняя подготовка: работа с фото- и видеоархивами, сбор личных вещей Цоя, создание каталога художественных работ. Проект был бы невозможен без участия семьи Виктора, людей из его ближайшего окружения, коллекционеров, продюсеров, поклонников. Каждый из них внёс свою незаменимую лепту.
Александр Цой, креативный продюсер проекта:«Это удивительно, но этой выставкой я горжусь не меньше, чем возвращением группы „Кино” на сцену. Хотя для выставки я сделал гораздо меньше, вообще главным образом я не мешал Агнии Стерлиговой и Александру Кармаеву из Planet9. Их видение и их подход к делу как раз того высокого уровня, который я ищу для проектов про и вокруг отца».
Что ждёт посетителей выставки
Выставка разместилась в 11 залах, которые организованы не по хронологии, а по тематике: музыка, кино, живопись и так далее. В залах представлено более 300 экспонатов. Каждый зритель на входе получает аудиогид, синхронизированный с геопозицией пользователя и видеорядом.
Зал «Камчатка»
В зале создано виртуальное стилизованное воплощение котельной, где с 1986 года работал Виктор Цой после окончания курсов кочегаров. Это была котельная при женском общежитии Первого строительного треста, которую неформально называли «Камчаткой». Цоя привлекло расписание — сутки через трое, такой график позволял и зарабатывать на жизнь, и заниматься творчеством.
Зал «Фонотека»
Здесь разместилось полное собрание записей группы «Кино», подписанные Цоем аудиокассеты, черновики текстов песен, а также гитары музыканта.
Зал «Планетарий»
Здесь можно увидеть всё, что связано со спутниками Цоя — его родными, друзьями и единомышленниками. Созвездия из названий песен «Кино» освещаются главной звездой по имени Солнце.
Зал «Стиль»
Тут показывают собрание костюмов Цоя разных лет, в том числе тех, в которых он снимался в фильмах «Асса» и «Игла». В своей одежде музыкант мастерски сочетал дерзость и элегантность, мужественность и иронию, а так как ничто обычное его не устраивало, он использовал различные аксессуары.
Зал «Игла»
В этом зале собрано всё, что относится к съёмкам одноимённого фильма Рашида Нугманова. Цой, сыгравший роль юноши Моро, спасающего свою девушку от наркозависимости, сразу стал кинозвездой. Также он написал саундтрек к картине. После выхода фильма под Цоя начали готовить кастинги в нескольких странах, но проектам не суждено было сбыться.
Зал «Искусство»
Здесь можно познакомиться с художественными работами Цоя. В них он изображал фантастический мир, где античные статуи соседствуют с гиперзвуковыми самолётами и супергероями. Основой для картин становилось всё, что попадалось автору под руку: кухонные клеёнки, листы из тетради, картон, полиэтилен.
Зал «Открытие Америки»
Зал посвящён знакомству Цоя с Америкой, а Америки — с Цоем. В этом огромную роль сыграла Джоанна Стингрей, которая помогла Виктору понять американскую аудиторию — кстати, очень открытую и искреннюю. За океаном музыканта ждало много интересных знакомств и детская радость от американских каникул, в том числе от посещения Диснейленда.
Зал «Цитадель смерти»
Так назывался неснятый фильм Рашида Нугманова в стиле киберпанк, в котором Цой должен был сыграть главную роль. Фильм мог бы стать беспрецедентным советско-американским проектом, его продюсером значился Эд Прессман, а сценарий написал Уильям Гибсон. После гибели Цоя за месяц до начала съёмок проект закрыли. В этой части экспозиции можно увидеть декорации нерождённого блокбастера.
Мероприятия в рамках выставки
По понедельникам в 19:30 на выставке проходят встречи с музыкантами, музыкальными критиками, писателями, журналистами, художниками, организаторами и создателями проекта «Виктор Цой. Путь героя», где обсуждают мир творчества Цоя, говорят о музыке и истории группы, искусстве и стиле. А ещё — о том, почему Цой остаётся актуальным героем для многих поколений и, конечно, о самой выставке.
Вместо эпилога
Виктор Цой — кумир нескольких поколений, человек разносторонних талантов. Музыкант, поэт, киноактёр, художник — всё, к чему он прикладывал руку, получало новые импульсы и заряжалось его невероятной энергетикой. Время идёт, а Цой остаётся популярен не только среди тех, кто ходил на его концерты 30 лет назад, но и в кругах тех, кто родился после его смерти. Яркая и увлекательная экспозиция позволяет проследить за тем, как обычный мальчишка превратился в звезду мирового масштаба.
Узнать подробности можно в Telegram и ВКонтакте.
*Подробные условия акции, её порядок и сроки проведения уточняйте у организаторов.
Отзывы о выставке «Виктор Цой. Путь героя»