Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Фуд-тренды 2021, которые должен оценить каждый

Сила авторского видения и переосмысление простых вещей вроде хот-догов, дорогое иммерсивное гастро-шоу, ознаменовавшее выход индустрии из кризиса, а ещё няшные-милашные ПП-десерты, хулиганские бары в самых неожиданных местах и наконец-то правильные суши — как говорится, «скоро на экранах», а точнее в ресторанах, кофейнях и барах Москвы в сезоне 2021.

4729
бар Ray
Фото: instagram.com
Eggsellent
Фото: instagram.com
«Город Сад»
Фото: instagram.com
Angel Cakes
Фото: instagram.com
«Тебурасика»
Фото: instagram.com
F L / P
Фото: instagram.com
Satoshi bistro
Фото: instagram.com

1. Авторская кухня

В какой-то момент словосочетание «авторская кухня» стало почти ругательным, но эти времена прошли. Теперь в почёте заведения, которыми действительно руководит всего один шеф-повар — творец, и именно его видение воплощается в меню.

Среди ярких примеров подобного явления — гастрономический ресторан и бар Ray, названный так в честь шеф-повара Александра Райляна. Здесь можно наблюдать яркий симбиоз высокой гастрономии и традиций уличной еды. Местная легенда — переосмысленные на новый лад хот-доги. Это уже не американская «булка плюс сосиска»: попробуйте хот-дог с крабом, авокадо и томатами на каштановой бриоши, а ещё хот-дог с трюфелем и смородиной.

 ул. Неглинная, д. 8/10

2. Винные бары

Бум винных баров — это, как говорится, неспроста. Сказались и тоска по выходу в свет из своих привычных четырёх стен, и жажда новых вкусов. Поэтому чем большее количество этикеток вмещает новоиспечённая винная точка на карте Москвы, тем лучше.

«Сквот Винная» — заведение с аскетичным интерьером, но богатым выбором напитков, их тут порядка 150 вариаций. Тут будет интересно пробовать вино и в одиночестве, и в компании таких же энтузиастов. В разделе «Эволюция» собрана новая винная классика от современных виноделен, а в разделе «Революция» — малоизвестные и абсолютно новые производители.

 ул. Солянка, д. 1/2, стр. 1

3. Доставка полезной еды

Что мы обычно заказывали в доставке ещё буквально год-два назад? Привычный набор выглядел так: пицца, роллы, иногда хинкали и шаурма. Но рано или поздно питаться таким надоедает, или не сходящиеся на талии джинсы намекают — пора остановиться. В период локдауна особо популярными стали и, вероятно, ещё не скоро сдадут позиции доставки полезной еды. Но не в стиле «три листочка салата», а что-то действительно интересное.

В качестве примера — образцово-показательные сеты от «Город Сад» с выверенной калорийностью. Программа ежедневных рационов максимально сбалансирована, а блюда приготовлены из натуральных ингредиентов без использования искусственных усилителей вкуса.

 Ходынский бул., д. 4

4. Милота в чистом виде

Помните эти бесконечно многоярусные фрикшейки и красивые, но невероятно калорийные торты со всевозможными посыпками? Всё это плавно уходит в прошлое, уступая место инстаграмным, но при этом безсахарным и безглютеновым десертам.

Торты без пшеничной муки, низкокалорийные пирожные, веган-тарты, нежные брауни на домашнем шоколаде, хрустящее шоколадное сабле с домашней веганской солёной карамелью — тут надо замедлиться и распробовать. Тут — это в кондитерской Angel Cakes на Патриарших, где, к слову, в меню на полном серьёзе написано «хлебушек», «кашка» и «сырнички».

KudaGo: Большой Козихинский пер., д. 15

5. Хулиганские бары

Когда, например, нет денег на новую одежду — включается креатив и начинается переделка того, что есть. С заведениями то же самое: в условиях экономического кризиса родились места, сделанные по принципу «дёшево и весело».

Так, например, японская рюмочная «Тебурасика» не может похвастаться дизайнерскими интерьерами. Здесь — царство голого кирпича и нестилизованной «обшарпанности», а из колонок доносится японский рок. Но в этом и кроется магия этого места «для своих». Хулиганская обстановка контрастирует с солидным меню: здесь и суши, и хитроумные нигири, и гунканы, и другие хиты японской кухни.

 Страстной б-р, д. 7, стр. 3

6. Яйца на завтрак

Московские завтраки — дело тонкое. На пике популярности оказываются то сырники по-домашнему, то классические каши, а если посмотреть далеко в прошлое, всплывут и авокадо-тосты. В 2021 году происходит переосмысление такого простого, но перспективного с точки зрения гастрономии продукта, как яйца. Да-да, обычные яйца. Вот только не в виде привычной яичницы-болтуньи или шакшуки, а с изысками.

В Eggsellent яйца подают в компании с бриошью, спаржей и лососем, с запечённым до карамельной корочки сладким бататом, с вафлей и кисло-сладкой заправкой, ну и бокал игристого на завтрак никто не отменял.

 ул. Большая Садовая, д. 5, корп. 1

7. Эко-кафе

Раньше, чтобы называться «эко», можно было просто наливать кофе в «свой стакан» и предлагать алюминиевые или бумажные трубочки вместо пластика. В 2021 году эта программа-минимум стала новой нормой, и действительно «эко»-места идут дальше.

В кофейне F L / P готовят десерты в банках, которые можно сдавать обратно. А необычный чай Sticky, пропитанный мёдом или нектаром, продаётся в биоразлагаемых капсулах. Также, в банках, можно взять карамель с разными вкусами, страччателлу, кефир, йогурт и творог.

 Милютинский пер., д. 3

8. Суши: Возрождение

Русская любовь к японским суши расцвела в начале 2000-х и не утихает до сих пор. Однако только ленивый не указал на то, что настоящие японские роллы и та «Филадельфия», которую готовят у нас, это по сущности своей два совершенно разных блюда. 21 год спустя мы уверенно движемся в сторону аутентичности. В большинстве своём суши и роллы ещё нельзя назвать каноничными, но «новыми московскими» — определённо, да.

Близкую к оригиналу и просто невероятную красоту готовят в Satoshi Bistro, который переехал с Патриарших в фуд-маркет «Красная Роза». Рыбы здесь не жалеют, местный татаки с тунцом выглядит как один из шедевров Миядзаки, а нежные суши с лососем, тунцом и дорадо — однозначно то, что надо распробовать.

 ул. Тимура Фрунзе, д. 11

9. Гастрономический театр

В 2020 году все мы изголодались не только по «хлебу», но и по «зрелищам». Взрыва долго ждать не пришлось, им стал новый ресторан Бориса Зарькова Krasota в Романовском переулке.

Здесь не просто едят и смотрят шоу, в Krasota одно неотделимо от другого: русские гастрономические изыски свились в мультимедийной иммерсивной гармонии с визуальными инсталляциями. Всё цифровое можно «пощупать» и повзаимодействовать с ним. Зимой здесь показывали тематический спектакль Imaginary Russia, который начинался с Ивана Купалы и заканчивался советскими боевыми роботами. Смена сезонов принесёт с собой не только новое меню, но и новую визуальную программу.

 Романов пер., д. 2, стр. 1
Адреса

Адреса

Гастрономический ресторан и бар Ray

 ул. Неглинная, д. 8/10

«Сквот Винная»

 ул. Солянка, д. 1/2, стр. 1

«Город Сад»

 ул. Ходынский бульвар, д. 4

Angel Cakes

 Б. Козихинский пер., д. 15

Японская рюмочная «Тебурасика»

 Страстной б-р, д. 7, стр. 3

Eggsellent

 ул. Большая Садовая, д. 5, корп. 1

F L / P

 Милютинский пер., д. 3

Satoshi bistro

 ул. Тимура Фрунзе, д. 11

Krasota

 Романов пер., д. 2, стр. 1

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к фуд-трендам 2021

Рекомендации