Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Где в Москве можно провести Хеллоуин в компании призраков

Историк рассказал, о каких местах столицы ходят зловещие легенды.

655
Кадр из фильма «Привидение»
Фото: zen.yandex.com

В ночь с 31 октября на 1 ноября любители пощекотать себе нервы празднуют Хеллоуин. Считается, что в этот день с наступлением темноты открывается дверь из преисподней, и на поверхность выбирается нечисть, чтобы скрыться от неё, люди придумывают себе жуткие наряды. А если прятаться совсем не хочется?

Писатель и путешественник Вадим Бурлак рассказал, куда отправиться в Москве в канун Дня всех святых, чтобы встретиться с привидением.

Призрак чайного дома

На Мясницкой, 19 есть здание с фасадом, выполненном в китайском стиле. Оно было построено в конце XIX века. Раньше дом назывался «Чайный дом на Мясницкой». На первом этаже продавали сладости, чай и сувениры, на втором — жили люди.

Вплоть до 90-х годов XX века рядом с домом находили любителей азартных игр, которые свели счёты с жизнью. Рядом с ними прогуливался призрак мужчины в лохмотьях.

Согласно легенде призрак — богач Кусовников, семья которого в середине XIX века жила в доме, на месте которого появился Чайный дом на Мясницкой. Несмотря на богатство, семейство отличалось невероятной скупостью. В целях экономии зимой Кусовниковы даже не отапливали дом и забивали окна, чтобы не выпускать тепло.

Богачи боялись ограбления и прятали сбережения в различных местах. Однажды они сделали тайник под кроватью дворничихи, где лежал уголь. Случайно (или же специально) женщина сожгла деньги вместе с углём.

Кусовникова не выдержала этого и умерла от разрыва сердца. Её супруг долго пытался восстановить сбережения, но сделать это не удалось. Бывший богач умер в нищете в холодном доме. С тех пор его призрак бродит в округе.

Ведьма Алёна на Ходынке

Ходынское поле — ещё одно место, окутанное тайной. В древние времена там находилось капище, где язычники проводили обряды. Позднее на его месте появилось кладбище. А в XIX веке на поле проводили собачьи бои.

Зрители стали замечать на боях девушку Алёну, которая неодобрительно смотрела на схватку собак и волков. С её появлением животные вели себя странно и заканчивали драку.

Алёну сразу же прозвали ведьмой и сожгли её дом, но девушка спаслась. В последний раз её видели на Ходынке. Она пригрозила пальцем и прокляла место, заявив, что «от потоков крови Русь завоет волком».

О словах Алёны вспомнили в 1896 году, когда случилась знаменитая давка во время коронации Николая II.

После революции на этом месте устроили первый в Москве аэродром. Здесь постоянно случались аварии и погибало большое количество людей.

Сейчас на Ходынке нет ничего, кроме кладбища старых самолётов, среди которых иногда можно увидеть силуэт женщины.

Банда Хромого Никишки

В 1812 году Наполеон оккупировал Москву. Практически все жители покинули город, прихватив с собой самое необходимое. Все ценности остались в домах столичной знати и стали желанной добычей для воров.

Одна из самых больших банд под предводительством Хромого Никишки прятала награбленное в подземелье в одном из домов на нынешней улице Солянке. Здесь в те времена находились злачные места — притоны, кабаки и ночлежки.

Однажды, выйдя из тайника, банда Хромого Никишки столкнулась с французами. В драке погибли все участники банды. Призрак Никишки до сих пор бродит по улице и охраняет сокровища, которые так и не удалось обнаружить.

Источник: news.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID28657

Комментарии к «Где в Москве можно провести Хеллоуин в компании призраков»

Рекомендации