Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Игорь Грязнов рассказал о том, что ждёт центр МАРС после самоизоляции: «Хандрить — не конструктивно»

МАРС — один из старейших негосударственных центров современного искусства, созданный в годы «перестройки» по инициативе самих московских художников, которые хотели показывать свои арт-эксперименты людям. Сегодня особая ситуация – музей закрыт для посещения, как и все учреждения культуры, из-за режима всеобщей самоизоляции. Игорь Грязнов, руководитель Центра современного искусства МАРС, доктор технических наук, почётный академик Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников России, рассказал, как Центр справляется с текущим положением дел и какие проекты планирует запустить для любителей современного искусства.

0+
308
Игорь Грязнов, руководитель центра МАРС

Как вам даётся эта вынужденная самоизоляция? Как живут в ней художники, кураторы, технологи, обеспечивающие работу ваших выставок? 

Как дается? Как и всем, нелегко. Но хандрить – не конструктивно. Работаю. Некогда переживать и подсчитывать убытки от простоя музея, надо думать о скором его открытии, о совершенствовании текущих проектов, о премьерах. Самоизоляция ограничила движение, но не парализовала его. Творчество не остановить. Жизнь продолжается.

В МАРСе аккумулируются проекты, создаваемые с помощью цифровых технологий – видео-арт, саунд-арт, медиаперфомансы. Что вы предлагаете своей аудитории в удалённом режиме?

Мы сотрудничаем с авторами, работающими с цифровыми проекциями, саунд-артом, использующими мультитач-мониторы и прочие технологии. Мы специализируемся на проектах, которые погружают человека в разные измерения, переворачивают его представления об искусстве и реальности в целом. Этот формат трудно воспроизвести онлайн. Поэтому устраивать онлайн-трансляции выставок – не наш профиль. Но уходить с горизонта на время изоляции мы не собираемся. Мы общаемся с публикой в соцсетях, выкладываем познавательные тексты, видео. Сейчас ведём переговоры с коллегами одной из онлайн-школ Питера, продумываем уникальный контент для трансляций в пабликах. То, что сегодня происходит с нами в повседневной жизни, может неожиданным образом отразиться на жизни художественной. Трансформируется ментальность, появляются новые способы высказывания в искусстве. Поэтому мы готовимся к ещё одному событию - запуску флэшмоба для подписчиков, увлечённых технологичным «артом». Предложим им творческое задание, пусть в домашнем режиме создают, а потом публикуют в аккаунтах МАРСа свой креатив – работы в разных жанрах с применением цифры. Лучшим авторам роликов, рисунков, графики достанутся премии – годовые абонементы на все мероприятия Центра – наши «карты жителей МАРСа». Хочется поощрить достойных, и это не просто дружеский жест. Меня часто спрашивают, как научиться разбираться в современном искусстве. Ответ мой неизменен - нужна «насмотренность», это верный шаг к пониманию. И мы хотим дать нашей аудитории такую возможность.

Сигнал с планеты X
Сигнал с планеты X
Сигнал с планеты X
Сигнал с планеты X
Сигнал с планеты X
Сигнал с планеты X
Сигнал с планеты X
Сигнал с планеты X

Кстати, а кто она — ваша целевая аудитория, которая следит за digital-искусством?

Дети, молодёжь, взрослые. Есть арт-события для маленьких, например, детский клуб «Сигнал с планеты X», где ребята попадают в красочное интерактивное пространство, и учатся управлять ожившими роботами: ходячими пауками и жуками. А есть зрелища исключительно для совершеннолетних. Одно из таких, VR-инсталляция Yolo: You Only Live Once («Ты живёшь лишь раз») — проект, позволяющий совершить виртуальное путешествие по произведению Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». И мы знаем, что самый известный триптих художника посвящён грехам с особенным акцентом на сладострастие. 

Вообще, к нам ходят и группами, и парами, и по одному. А ещё есть те, которые пока не приходят. Не все ещё готовы к искусству, которое провоцирует, заставляет думать, испытывать неожиданные эмоции и ощущения. Многие даже и не знают, что такие формы существуют. Значит, у нас впереди еще много просветительской работы — ведь искусство неразрывно связано с духовной и социальной жизнью, а она сейчас буквально пронизана новыми технологиями. Они меняют саму ткань жизни, и одновременно с этим порождают новые формы в искусстве. 

YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")
YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")
YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")
YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")
YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")
YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")
YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")
YOLO: You only live once ("Живёшь лишь однажды")

Какие выставочные проекты МАРС откроет для публики после окончания всеобщей изоляции?

Как и всем, восстановить работу после длительного периода вынужденного простоя будет непросто. Музей, существующий четвёртый десяток лет без государственной поддержки, получил серьёзный удар по бюджету, который полностью уходил на самообеспечение, на возможность показывать публике необычные художественные проекты. Без посетителей нас нет! Мы развиваем систему лояльности, к продвижению каждого проекта подходим индивидуально, предлагаем абонементы, которые значительно удешевляют посещение выставок. Однако снижать цены на вход мы не можем. Каждое арт-событие центра – это трудоёмкая, долгая работа профессиональных программистов, дизайнеров, технологов. Каждый сеанс — это запуск дорогостоящего сложного оборудования. А еще есть кураторы, медиаторы, технический персонал. И Центр открыт для посетителей ежедневно!

В активе не меньше дюжины выставок, инсталляций. Какие-то — новые, другие — изменяются, дополняются. И после окончания самоизоляции мы продлим многие из них. Жаль будет оставлять яркие проекты недосмотренными, недолюбленными публикой.  Среди них нужно отметить иммерсивную выставку Reset. Start from zero («Перезагрузка. Старт с нуля»). Это исследование влияния цвета, звука и ароматов на восприятие человека. Авторы проекта — Ольга Щербакова и дизайн-студия «Мы» — занимаются «арт-терапией», предлагают посетить поочерёдно семь разноцветных залов, где посетителя ожидают необычные задания, которые способствуют полной эмоциональной перезагрузке. 

Иммерсивная выставка Reset
Иммерсивная выставка Reset
Иммерсивная выставка Reset
Иммерсивная выставка Reset

Хочу также отметить инсталляцию Нi, Human («Привет, Человек»), где можно пообщаться с параллельным измерением в виде голографического портала. Авторы — арт-группа Synticate.Team, которая в коллаборации с командой Negative space придумала эксперимент, изучающий цифровое будущее. Сеанс запускается, когда на человека срабатывают специальные хотзоны, а в действие вступают визуальные и музыкальные волны. Для посвящённых скажу: когда Центр снова откроется, Нi, Human будет заново презентована публике. Мы сочли это необходимым, потому что авторы существенно усовершенствовали голографический объект, а еще планируют пополнить инсталляцию новым модулем, выставочным пространством с секретной начинкой. Лично я – в предвкушении. Я всем советую следить за новостями Центра. Тогда можно будет и необычное кино в VR-шлеме посмотреть, и диджейский сет на крыше послушать и многое другое. Друзья МАРСа так и делают. А ещё они в коворкинге за ноутбуками сидят, в кафе свидания назначают. Мы понимаем: с нашей стороны разноплановых образовательных, познавательных мероприятий должно быть много, а за публикой всегда остаётся право выбирать. 

Hi, Human
Hi, Human
Hi, Human
Hi, Human
Hi, Human
Hi, Human

Вы рассказываете о новых технологиях, продумываете новые проекты, ждёте новых посетителей. Есть ли традиции, которые чтят в МАРСе? 

С первых дней своего существования МАРС славился своей демократичностью. В Центре мог выставиться самый именитый художник и никому неизвестный, начинающий. Таким МАРС остался и по сей день. Вообще, смысл и идея музея – оставаться свободным творческим пространством, выполнять образовательные и просветительские функции, знакомить публику с самым передовым в искусстве. Эти принципы должны остаться неизменными. И тогда на МАРСе будет жизнь.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Центр современного искусства «МАРС»
Адрес Центра современного искусства «МАРС»
пер. Пушкарёв, д. 5
Ближайшее метро
 Сухаревская, Трубная, Цветной бульвар
Расписание работы
ежедневно 12:00–22:00
  Опубликовано ID30279

Комментарии к «Игорь Грязнов рассказал о том, что ждёт центр МАРС после самоизоляции: «Хандрить — не конструктивно»

Рекомендации