Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Интересные факты из истории Москвы

Необычная столица: несколько удивительных фактов о Москве и москвичах.

11903

Оказывается, в Москве до сих пор действует закон, запрещающий собакам лаять в ночное время суток. Всех хозяевам четвероногих друзей человека полиция обязана выписывать штрафы, если их питомцы нарушают покой соседей с 23 часов вечера до 7 утра. Хорошо, что хоть кошек не тронули по примеру властей украинского Херсона, запретившим им мяукать во время отдыха жителей города с 10 вечера до 8 утра.

☼ ☼ ☼

Мало кто знает, что самая трогательная сцена на закрытии московской Олимпиады с плачущим олимпийским Мишкой и слезой, скатывающейся с его глаз, стала результатом случайной ошибки одного человека. На репетиции один из статистов перепутал очередность поднятия разноцветных щитов и вместо темной стороны поднял светлую. Режиссер церемонии заметил ошибку и решил внести изменение в сценарий. Теперь по команде все статисты одного ряда поочередно стали поднимать светлые щиты. Издали создавалось впечатление, будто из глаза огромного медведя падала слеза. Эффект оказался настолько ошеломляющим, что о нем вспоминают спустя несколько десятилетий.

☼ ☼ ☼

Гости нашей столицы вряд ли обратят внимание на то, что названия всех станций московского метро, если ехать на поезде в направлении центра города, объявляются мужским голосом. Если двигаться в обратном направлении, голос диктора станет женским. Такие же перемены происходят и при движении по кольцевой линии. В этом случае при движении против часовой стрелки звучит женский голос, а по часовой – мужской. Эти кажущиеся замысловатыми правила приняты для удобства плохо видящих и слепых пассажиров.

☼ ☼ ☼

В Москве от Рижского вокзала до метро «Белорусская» ходит автобус под странным номером «0». Раньше в столице во время ремонта трамвайной или троллейбусной линии на этот маршрут временно выпускались автобусы под нулевым номером. Когда ремонтные работы заканчивались, автобусы с маршрута снимались. Но в 1995 году московские власти сначала начали ремонт линии на Проспекте Мира, а затем посчитали, что выгодней ее закрыть. Выпущенные на маршрут временные автобусы остались, остался и закрепленный за ними № 0.

☼ ☼ ☼

Любимый всеми россиянами фильм «Москва слезам не верит» имеет название с историческим смыслом. Но ранее это выражение имело несколько иное значение. Оно появилось в благополучные для Московского княжества времена, когда другие русские города обязаны были привозить в Москву большую дань. Часто челобитчики жаловались на несправедливость и заливались горькими слезами в надежде разжалобить московского правителя. Царя обычно слезы не трогали. Он даже практиковал суровое наказание для жалобщиков, которое становилось примером для остальных. Получается, что именно в то время и родилось известное сегодня выражение «Москва слезам не верит».

☼ ☼ ☼

Знаменитый дом с перевернутой рюмкой на Остоженке - одна из интереснейших достопримечательностей столицы. Дом напоминает о купце Филатове, который слыл известным мотом и кутилой, способным на разгульное веселье и беспробудное пьянство. Размах его гульбищ был настолько широк, что он едва не лишился своего огромного состояния. Одумавшийся гуляка резко завязал с «зеленым змием и навсегда перевернул свою рюмку. Его дела быстро пошли в гору. Купец вновь разбогател и на свои средства построил доходный дом с перевернутой рюмкой на крыше, которая стала символом его победы над пьянством. Строительством здание занимался известный в те времена столичный архитектор В.Е. Дубовской.

☼ ☼ ☼

Скандально известный памятник Петру I, установленный в честь 300-летия русского флота в центре Москвы, недаром входит в число самых уродливых памятников мира. В монументе Церетели столько несовпадений и несуразиц, что диву даешься. Русский царь стоит на постаменте в виде римской ростральной колонны, которые по традиции после победный войн украшались завоеванными в боях трофейными рострами. Только под ногами Петра каждый ростр украшен Андреевским флагом. Получается, что Петр Первый успешно сражался со своим собственным флотом и безжалостно разбил его.

Многие, глядя на памятник, задаются вопросом, то ли это Петр, сильно смахивающий на знаменитого испанского первооткрывателя, то ли Колумб, со временем превратившийся в Петра. Говорят, что Церетели создал гигантскую статую Колумба и решил продать его США, Испании, а потом и другим странам Южной и Латинской Америки, с размахом отмечавшим 500-летие открытия Колумбом их континента. Но не получилось. Выбрасывать такое добро было жалко. Так появился Петр, одетый в чулки эпохи Колумба и прочие одежды средневекового испанского гранда.

☼ ☼ ☼

Первый месяц сражения за Москву гитлеровцы были весьма озадачены тем фактом, что Кремль внезапно куда-то исчез. Германские асы, летавшие на самолетах бомбить центр Москвы, с удивлением отмечали, что на том месте, где по картам должны были быть кремлевские башни со звездами и золотые купола соборов располагались жилые постройки. Только потом стало ясно, что это была маскировка. Всего за несколько дней рядом с Московским Кремлем были выстроены трехмерные макеты жилых домов, за которым спрятались все значимые здания, которые помогали бы фашистам ориентироваться на местности. Благодаря этому яркие фасады кремлевских зданий превратились в грязно-серые дома с красно-коричневыми крышами как по всей столице.

☼ ☼ ☼

Многие не знают, что товарищ Сталин стал соавтором архитектурного проекта здания МИДа. Поначалу одна из семи знаменитых московских высоток, построенных в послевоенное время, выглядела совсем по-другому. Авторы проекта предлагали сделать здание, используя традиции русского зодчества по правилам ярусного строительства. В предлагаемом варианте центральная часть здания имела вид прямоугольной башни, что не понравилось вождю народов. Он приказал украсить верх здания шатром со шпилем, который так и остался в окончательном варианте.

☼ ☼ ☼

Москву часто называют «белокаменной» в память о Кремле Дмитрия Донского, сделанным из белого камня. Позже кремлевскую стену появившеюся во время правление Ивана III регулярно белили и эта традиция держалась почти 4 века. Даже с появлением современного Кремля с его стенами из красного кирпича эта традиция не исчезла и продержалась до конца 19 века. Белеными стены Кремля изобразил известный русский художник П.П. Верещагин представивший свою картину «Вид Московского Кремля» в 1879 году.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID2927

Комментарии к «Интересные факты из истории Москвы»

Рекомендации