Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Как снизить затраты и увеличить доходы для своего бизнеса в Москве: 8 лайфхаков от MBM.MOS

Открытие и развитие своего дела неизбежно требует затрат — например, на аренду помещений, покупку оборудования и продвижение. Однако некоторые расходы можно снизить или возместить благодаря поддержке от города Москвы. Подробнее о видах поддержки и о том, как сэкономить на ведении бизнеса в столице, читайте в нашем материале.

16+
33
*«МБМ.МОС»
Фото: shutterstock.com

Предприниматели играют огромную роль в формировании инфраструктуры города. Благодаря им жители получают самые разные товары и услуги рядом с домом, в том числе продукты, медицинскую помощь и многое другое. И вы тоже можете открыть бизнес, чтобы внести вклад в развитие Москвы, а город в этом поможет.

На какую поддержку от города может рассчитывать бизнес

Столичные власти комплексно поддерживают бизнес на всех его этапах — от открытия до масштабирования. Бесплатную помощь предоставляет MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития), а информация о поддержке бизнеса собрана на сайте mbm.mos.ru.

1. Бесплатное обучение

Чтобы открыть и развивать бизнес, нужно постоянно учиться новому и заводить полезные контакты. Это можно сделать бесплатно на образовательных мероприятиях MBM.MOS — еженедельно в Москве проходят десятки семинаров, вебинаров, мастер-классов, лекций, конференций и форумов по актуальным бизнес-тематикам. Также есть комплексные программы обучения для разных стадий бизнеса — «Стартап-школа МБМ» и «Онлайн-Академия МБМ».

Кроме того, можно принять участие в отраслевых акселераторах, направленных на развитие проектов в определенных сферах деятельности. Например, до 16 октября продолжается приём заявок на участие в Акселераторах социальных проектов и спортивного бизнеса.

Также вы можете записаться в «Онлайн-Акселератор МБМ», который помогает найти и проработать идею для стартапа, собрать команду, создать продукт и начать его реализовывать.

Всё обучение бесплатное и проходит как онлайн, так и офлайн — зарегистрироваться на него можно после создания личного кабинета на mbm.mos.ru.

2. Бесплатные онлайн-сервисы

«Интернет-услуги — одно из самых важных направлений развития инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня 95% предпринимателей пользуются онлайн-платформами, поскольку они позволяют не только экономить время, но и повышают доступность открытия своего бизнеса», — сказал руководитель городского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В 2020 г. MBM.MOS запустил новый сервис «Интерактивный помощник» это персональный подбор мер поддержки по ИНН для предпринимателей Москвы, в том числе субсидий от города.

3. Льготная аренда

Предприниматели могут сэкономить, арендуя помещение у города. Например, по программам «Доктор рядом», «Образование», «Объекты культурного наследия» действует ставка 1 рубль за 1 м². Также можно получить помещение на торгах по льготным начальным ставкам: от 4 750 рублей за 1 м² для всех сфер бизнеса и от 1 000 рублей за 1 м² при аренде подвальных помещений. Тем, кто давно арендуют помещение у города, доступна льготная ставка от 3 500 рублей за 1 м².

А промышленные, научные или инновационные предприятия могут разместиться в технопарках и получить льготы не только по аренде, но и по налогам.

4. Экономия на налогах

Налоговые льготы от Москвы доступны не только резидентам технопарков и особых экономических зон города Москвы, но и тем, кто предоставляет рабочие места инвалидам или работает в таких сферах, как образование, медицина и социальное обслуживание. Льготными также являются специальные налоговые режимы, действующие в Москве упрощённая и патентная системы налогообложения, единый сельхозналог и налог на профессиональный доход.

5. Городские субсидии

Этот вид финансовой поддержки помогает частично возместить расходы на развитие бизнеса. В Москве действует более 10 программ субсидирования, размер компенсации составляет от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. На часть из них заявку можно подать прямо на сайте mbm.mos.ru.

6. Льготные кредиты

Город предоставляет возможность не только привлечь инвестиции на льготных условиях, но и рефинансировать ранее взятые кредиты. Если не хватает залога, то поручителем также выступит Москва оставить заявку на поручительство также можно на mbm.mos.ru.

7. Новые точки сбыта

Предприниматели могут бесплатно получить место на городских ярмарках и принять участие в фестивалях, а также арендовать нестационарный торговый объект например, ларёк в парке или в метро. Помимо этого, город оказывает поддержку с выходом на экспорт. Все подробности ищите на mbm.mos.ru.

8. Бесплатные консультации и помощь с документами

«Проконсультироваться по любым вопросам о ведении бизнеса, включая получение поддержки от города, можно в MBM.MOS любым удобным способом — лично в Центрах услуг для бизнеса, онлайн или по телефону +7 (495) 225-14-14. Здесь также окажут помощь в подготовке документов — например, для регистрации ИП или ООО и внесения изменений в ЕГРИП/ЕГРЮЛ», — рассказал руководитель «Малого бизнеса Москвы» Андрей Железняков.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID31532

Комментарии к «Как снизить затраты и увеличить доходы для своего бизнеса в Москве: 8 лайфхаков от MBM.MOS»

Рекомендации