Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Дмитрий Маликов, Глюкоза и Екатерина Варнава рассказали об экологичном образе жизни

Их истории — часть нового онлайн-проекта.

705

В сети запустили новый просветительский медиапроект «Экоманифест: 10 способов любить Москву». Российские знаменитости записали красивые, атмосферные и трогательные видео-истории о личном выборе, экологии, здоровом образе жизни и любви к Москве. Популярные певцы, ведущие и артисты рассказывают, как окружающая среда влияет на наше собственное здоровье и как благодаря простым действиям каждый из нас может сделать город чище и зеленее. Эти легкие и увлекательные сюжеты будут интересны и для детей.

Организатор проекта — Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Эти ролики могут стать первыми шагами к экоосознанности. Такая философия помогает стать ближе к природе, но не растеряться в ритме мегаполиса.

1. Подписаться на соцсети Департамента природопользования

Чтобы жить в гармонии с окружающей средой, нужно постоянно читать информацию об экологии в профильных изданиях и блогах. Там расскажут, как правильно утилизировать отходы, сортировать мусор и о других лайфхаках. Чтобы узнать больше об экологии Москвы, певец и композитор Дмитрий Маликов советует подписаться на Instagram Департамента природопользования города Москвы.

2. Выработать экопривычки дома

Самый простой способ изменить ситуацию: начать с себя. Именно такой совет даёт певица Глюкоза в своём ролике. Если каждый будет выключать свет в комнате, когда выходит из неё, использовать энергосберегающие лампы, греть в чайнике столько воды, сколько нужно сейчас, пользоваться посудомоечными машинами, то расходы ресурсов удастся сильно сократить. Другой полезный эффект — экономия на коммунальных платежах.

3. Бороться с шумовым загрязнением

Доказано, что постоянный шум вредит здоровью, приводит к проблемам со сном и концентрацией. Каждому горожанину нужна тишина. Певица Сати Казанова рекомендует выделить себе хотя бы десять минут перед сном, когда выключен телевизор и другие гаджеты. В остальное время можно установить приложения для развития осознанности. Например, The Mindfulness App, Headspace или Calm. Посмотрите, как этот красивый лайфхак может положительно повлиять на здоровье человека.

4. Использовать экологичный транспорт

Москвичи могут повлиять на чистоту воздуха в городе. Достаточно вместо машины использовать велосипеды и самокаты. Для поездок на длинные расстояния лучше выбрать метро, троллейбус или трамвай. Эти экологичные виды транспорта помогут снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, уверена телеведущая Тутта Ларсен. Полезно также ходить пешком. Для тех, кто не мыслит жизни без вождения, отличной опцией может быть каршеринг. В Москве существует множество сервисов для аренды машин в любой точке города.

5. Не мусорить

Большой вклад можно внести, если просто выбрасывать мусор в урну. Это простое правило сделает Москву чище, считает актриса и телеведущая, звезда Comedy Woman на ТНТ («Камеди Вуман на ТНТ») Екатерина Варнава. В своем видео она рассказала, почему не стоит бросать жвачку на улицах и как неосознанные действия влияют на любимый город. После просмотра минутного ролика с участием звезды мусорить и правда не хочется.

6. Подходить разумно к моде

Старые вещи не стоит выбрасывать на помойку, лучше отнести их на своп-вечеринку, отдать на благотворительность. Производство одной пары джинс требует 28 литров воды, рассказала в своём видео одна из самых стильных исполнительниц и телеведущих — Юлианна Караулова. Модникам стоит помнить о цене очередной ненужной пары обуви или платья.

Мировые бренды последние годы отказываются от использования меха. Всё больше появляется косметики, которую не тестируют на животных. Причём экологичная одежда и средства для ухода не теряют в качестве.

7. Отдыхать на свежем воздухе

Для гармоничной жизни в мегаполисе важно уметь снимать стресс. Один из идеальных вариантов — прогулки по парку. Отправиться в Битцевский лес, Серебряный бор, Лосиный остров и провести время на природе рекомендует чемпионка мира в женском фигурном катании Мария Бутырская. Подобный вид отдыха подойдёт для всей семьи. Детям будет особенно интересно увидеть редкие виды животных и растений, которые обитают в столичных парках.

8. Устроить домашнюю оранжерею

Дом можно сделать более уютным и приближённым к природе. Приобрести растения для собственной оранжереи советует актриса и телеведущая Алла Михеева, которая снялась в одном из самых красивых и вдохновляющих роликов проекта. Домашний сад — новый тренд, который поможет гармонизировать своё психологическое состояние и, если его оформить на балконе, украсит любимый город.

9. Выбирать экопрофессии

Родителям стоит рассказывать детям о новых экологических профессиях, спрос на которые растёт год от года. Узнать больше о работе в экосфере предлагает актёр Гоша Куценко. Например, можно стать арбористом, который совмещает обязанности лесника и ландшафтного дизайнера. Другие интересные профессии: проектировщик в сфере биотехнологий, разработчик биотоплива и сити-фермер. Этот ролик обязателен к просмотру вместе с детьми.

10. Заботиться о животных

Актриса Ирина Безрукова призывает задуматься о судьбе редких животных, которые обитают в Москве. Вы будете потрясены, если узнаете, как много диких животных и редких растений находится на территории одного с вами города. Для справки: в первое издание Красной книги включили свыше 450 видов растений, грибов и животных. Заботе о коренных «москвичах» — диких животных — посвятила свое вдохновляющее видео-обращение Ирина Безрукова. Трогательный эпизод стал финальным роликом в масштабном социальном проекте «Экоманифест: 10 способов любить Москву» Департамента природопользования столицы. А какой способ «быть москвичом» больше всего по душе вам?

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID25498
Рекомендации