В.Н. Нечаев, «Вид Арбата», 1830-е
Несмотря на разрушительный пожар 1812 года, на акварели Нечаева улица предстает во всем блеске: обгоревшие фасады зданий были спешно восстановлены на пожертвования прихожан церкви Николы Явленного.
М.М. Гермашев, «Улица Арбат», начало ХХ века
На картине Гермашева из серии «Гравюры и картины старой Москвы» еще можно видеть башню церкви Николы Явленного, уничтоженной в 1931 году.
Лидия Топельберг, «Москва, Арбат: Весенний двор», 1950
Художница, родившаяся в Петербурге накануне революции, всю сознательную жизнь провела в Москве. Она хорошо знала и любила ставший родным город, и выбрала его центральной темой для творчества.
С.В. Волков, «Старый Арбат», 1979
Яркие и ироничные работы Сергея Волкова показывают нам жизнь столичных обитателей, какой она была на рубеже 70-80 годов, вызывая в памяти героев городского фольклора и пробуждая ностальгию по советскому детству.
Валерий Бусыгин. «На Старом Арбате». 2006
Особый жанр в творчестве Валерия Бусыгина — пейзажи старинных русских городков. Оказываясь в столице, художник старается запечатлеть красками то, что сегодня осталось от старой Москвы.
И.В. Разживин, «Огни на Старом Арбате», 2012
Среди сотен живописных работ мастера особое место отведено жанру городского пейзажа. Влюбившись в Москву еще школьником, будущий художник загорелся желанием запечатлеть все грани ее красоты с помощью красок и кисти, и до сих пор не останавливается в поисках совершенного образа.
И.В. Медведев, «Арбат», 2012
Живописная манера художника привносит в будничные пейзажи ощущение эфемерности и волшебства. Пейзажи московских улиц предстают перед зрителем в пелене снега, сквозь струи дождя и в мягкой дымке расцвеченного огнями воздуха.
Оставьте комментарий