Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

В «Аптекарском огороде» зацвела редкая лилия Царские кудри

У цветка есть и другие названия — Лилия слегка волосистая, или Лилия Стамбула. Растение уникально своим внешним видом, лечебными свойствами и широко используется в блюдах национальных кухонь.

1733
Фото: rasfokus.ru

Университетский Ботанический сад «Аптекарский огород» приглашает москвичей посмотреть, как цветёт очень редкая лилия. У многолетника много названий: и Лилия слегка волосистая, и Лилия Стамбула, и Царские кудри.

Необычное луковичное отличается прежде всего размерами. Взрослый куст вырастает выше человеческого роста, иногда достигая даже двух метров. Очень хорошо фотографироваться прямо под ним, как будто в летнем шатре из множества розово-пурпурных цветков. Снимки получаются, словно из сердца экзотических джунглей. Правда, владельцам кошек нужно быть осторожными и стараться не вступать в близкие контакты с Царскими кудрями. Дело в том, что пыльца этого растения чрезвычайно ядовита для пушистых питомцев даже в самых минимальных количествах.

В природе растение встречается в Центральной Сибири, Казахстане, Китае и Монголии. Во многих странах исчезающее лилейное внесено в региональные Красные Книги и охраняется государством. Лилия слегка волосистая обладает лекарственными свойствами и используется во многих народных рецептах для заживления ран и снятия зубной боли. Кроме этого, в Сибири с удовольствием едят сырые, варёные, жареные и сушёные луковицы этого растения. А ещё, говорят, из них получается отменная приправа.

Источник: hortus.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Аптекарский огород
Адрес Аптекарского огорода
просп. Мира, д. 26, стр. 1
Ближайшее метро
 Проспект Мира
Расписание работы
ежедневно 10:00–20:00
  Опубликовано ID16665

Комментарии к «В «Аптекарском огороде» зацвела редкая лилия Царские кудри»

Рекомендации